Андре Виллаш-Боаш
Фото: Getty Images
Текст: Анатолий Романов

"Зенит" должен добавить звезду на свою футболку"

Пресс-конференция главного тренера "Зенита" Андре Виллаш-Боаша накануне домашнего матча 26-го тура Премьер-Лиги с "Волгой".
25 апреля 2014, пятница. 12:30. Футбол
Андре Виллаш-Боаш так здорово начал работу с "Зенитом", как не начинал ни один другой главный тренер петербургской команды. Пять побед в пяти матчах! Но португалец по-прежнему не имеет права на ошибку, поскольку сине-бело-голубые продолжают борьбу за золотые медали и опережают "Локомотив" всего на одно очко. Ближайшую игру с "Волгой" его команда проведёт без дисквалифицированных Халка и Доменико Кришито. На сегодняшней пресс-конференции Виллаш-Боаш ответил на вопросы по этой и другим темам.

"НЕ ЗНАКОМ С ДЕТАЛЯМИ КАРЬЕРЫ ГАЗЗАЕВА"

— В матче с "Волгой" не сможет принять участие ключевой игрок команды – Халк. Будете ли в связи с этим менять тактику "Зенита" или просто замените бразильца по позиции?

— Действительно, Халк нам не поможет завтра. Но наша команда играет уже по определённой системе. Она отработана, и игроки к ней привыкли. Если какой-то футболист выбыл из-за травмы или из-за дисквалификации, как Халк, то это не значит, что нужно кардинально менять тактику. В "Зените" есть высококлассные игроки, способные сыграть на его позиции и реализовать задуманное. Так что серьёзных перемен отсутствие Халка не принесёт.

— Кроме Халка пропускает матч из-за дисквалификации и Доменико Кришито. Кроме того, на карточках "висят" Николас Ломбертс и Аксель Витсель, а ведь после "Волги" вашей команде предстоит во многом решающий матч с "Локомотивом". Вы будете держать это в уме при формировании основного состава на субботу? Четвёртая карточка Халка в Махачкале не была случайной?
— Конечно, мы будем учитывать ситуацию с карточками при выборе основы. Помним, что можем лишиться некоторых игроков на важный для нашей команды матч с "Локомотивом". Постараемся максимально снизить риск дисквалификации Ломбертса и Витселя на следующий тур. А по поводу предупреждения Халка мне нечего сказать. Эту карточку ему дал арбитр, так что о мотивах лучше спрашивать у него.

— В своё время таким же важным игроком для "Зенита" был Андрей Аршавин. На ваш взгляд, семейные проблемы Аршавина как-то сказываются на его игре и работе на тренировках?
— Безусловно, профессиональный игрок должен уметь разделять личную жизнь и профессиональную. Хотя, конечно, нужно признать, что семейные проблемы влияют на футболиста, на его моральный дух. Но Аршавин хорошо тренируется. Он надеется попасть в заявку сборной России на чемпионат мира и способен этого добиться. Исходя из его состояния, из того, как Андрей проявляет себя в каждодневной работе, мы будем решать, в какой степени он готов помочь команде.

— Вы одержали пять побед подряд с "Зенитом" и повторили рекорд Валерия Газзаева. Насколько важно для вас стать обладателем нового рекорда? И знаете ли вы что-нибудь о Газзаеве, который в своё время обыграл португальскую команду в финале Кубка УЕФА?
— Для меня личные достижения менее значимы, нежели успехи команды. Конечно, приятно добиться такого рекорда, однако для меня важнее, чтобы "Зенит" постоянно побеждал. Я очень хочу видеть "Зенит" чемпионом России.
Наша команда должна добавить звезду на свою футболку. Что касается Валерия Газзаева, то я знаю, что это очень уважаемый тренер в России. Но, к сожалению, не знаком с деталями его тренерской карьеры. Поэтому мне сложно дать оценку работе Газзаева.

"ПОБЕДИТЬ "ВОЛГУ" БУДЕТ ОЧЕНЬ СЛОЖНО"

— Вы уже доказали, что умеете здорово разбирать соперников вашей команды. Сами изучаете тех, с кем играет "Зенит", или всю информацию вам предоставляют помощники во главе с Даниэлем Соузой?

— Даниэль Соуза работает со мной ещё с того времени, когда я возглавлял португальскую "Академику". Это очень хороший помощник. Он предоставляет всю необходимую информацию. Но в "Зените" мне прекрасно помогают также и Сергей Семак, и Игорь Симутенков. Они отлично знают российский футбол и владеют иностранными языками. От них я тоже узнаю всё, что необходимо. Разумеется, каждый тренер старается изучить ближайшего соперника. Мы этим занимаемся. Другой вопрос, насколько глубоким должен быть такой анализ.

— Многие считают "Волгу" безнадёжным аутсайдером. Вы не разделяете эту точку зрения?
— Ни в коем случае нельзя считать "Волгу" слабой командой, безнадёжным аутсайдером. Нижегородцы показали свою силу в последней встрече, когда победили дома "Ростов". "Волга" находится очень близко от зоны стыковых матчей и очень хочет сохранить место в Премьер-Лиге. В любой момент нижегородцы могут сыграть на высоком уровне. Отмечу, что наш соперник поменял недавно систему игры. В последних матчах "Волга" действует с пятью защитниками. Это дало определённый результат. Победить будет очень сложно. Игроки "Зенита" должны максимально серьёзно отнестись к нижегородцам, не терять внимания и организованности. Мы уже видели неделю назад в Махачкале, как способна играть команда, сражающаяся за выживание.

— Насколько известно, вы попросили поставить дополнительную камеру, которая следит за перемещениями и игрой защитников. Какую-то пользу этот ход вам уже принёс?
— Мы снимаем на видео не только игры, но и все тренировки. Зачем изучаем, как ведёт себя команда. Решаем, что нужно доводить до сведения футболистов, и проводим с ними соответствующую работу. Считаю, очень важно иметь камеру, снимающую действия защитников. Благодаря ей мы получаем большую пищу для размышлений. Видим, как действует тот или иной игрок в каждой конкретной ситуации. Это помогает лучше организовать оборону, идёт на пользу игре "Зенита".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →