Виталий Мутко и Георгий Полтавченко
Фото: РИА Новости
Текст: Олег Лысенко

Питер снова рубит окно в Европу

В пятницу в Санкт-Петербурге была представлена заявочная книга на участие города в проекте "Евро-2020".
25 апреля 2014, пятница. 14:30. Футбол
Чемпионат Европы 2020 года обещает стать беспрецедентным событием в истории футбола. До сих пор максимум, на что решался УЕФА при утверждении мест проведения первенства континента, – это две принимающие (и, разумеется, сопредельные) стороны. На паях проводили турнир Бельгия и Нидерланды, Австрия и Швейцария, Украина и Польша. Реформатор Мишель Платини по случаю 60-летнего юбилея Кубка решил раздвинуть – а фактически стереть – географические рамки и осчастливить праздником большой игры не две и даже не три, а целую дюжину стран. Европейское сообщество проект футбольного босса поддержало.

Желание поучаствовать в грандиозном эксперименте изначально выразили 39 городов из 32 стран Старого Света. Россия делегировала в проект культурную столицу. Там же сегодня и представили заявочную книгу на участие Санкт-Петербурга в тендере на право проведения 16-го Кубка Европы.

В серьёзном настрое города на победу в конкурсе журналисты могли убедиться ещё накануне, посетив строительную площадку стадиона "Зенит-Арена", академию одноимённого клуба и новый терминал международного аэропорта Пулково.

Естественно, более всего прессу интересовала степень готовности главного спортивного объекта города. Про долгострой на Крестовском острове острословы уже анекдоты сочиняют, но, как утверждают официальные лица и строители, уже вскоре из объекта для шуток он превратится в гордость Петербурга. Да что там Петербурга – всей страны! По словам вице-губернатора города Марата Оганесяна, аналогов этому стадиону в России нет и не предвидится.

"Да, арена недешёвая – седьмая в мире по стоимости, – отметил чиновник. – Но по своим техническим характеристикам, считаем, она будет №1 на планете". Отличительными особенностями питерского стадиона станут выкатное поле и раздвижная крыша. Вместимость для спортивных мероприятий составит 68 тысяч зрителей, для культурно-развлекательных мероприятий – 84 000.

Ответил вице-губернатор и на два самых злободневных вопроса в контексте стадиона – о сроках и стоимости. Оганесян заверил, что утверждённая цена сооружения – 34,9 миллиарда рублей – не будет превышена "ни на копейку". Окончание капитального строительства запланировано на 2015 год, а ввод арены в эксплуатацию – к маю 2016-го. В настоящее время на стадионе реализуется завершающий этап монолитных работ. Залито более 80% бетона от общего объёма, предусмотренного проектом. Генеральный подрядчик, компания "Трансстрой", уже приступил к монтажу кровли. Для соблюдения сроков строительства количество рабочих, задействованных на объекте, было увеличено почти вдвое – до 2400 человек. Первым крупномасштабным событием на "Зенит-Арене" станет полуфинал чемпионата мира 2018 года.

В проекте "Евро для Европы" Санкт-Петербург претендует на пакетное предложение, включающее в себя три матча группового турнира и один четвертьфинал. До 25 апреля национальные футбольные ассоциации должны были представить свои заявочные книги в УЕФА, а финальный список хозяев Евро-2020 будет объявлен 19 сентября нынешнего года. В него войдёт 13 городов.

— Для меня большая честь представлять заявку Санкт-Петербурга на право провести чемпионат Европы, — заявил на пятничной пресс-конференции министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко. — Мы знаем, что сборная СССР была первым чемпионом Европы. Это была серьёзная мотивационная часть для нас. Второе — Санкт-Петербург является родиной футбола в России и остаётся футбольным городом, примет матчи чемпионата мира. "Зенит" имеет давние исторические традиции. Сама книга уже находится на сайте УЕФА. Она состоит из 12 разделов, около 600 страниц приложений. На мой взгляд, в ней очень грамотно отражены все требования УЕФА. Каждый человек может в этом убедиться, скачав её на сайте европейского футбольного союза. Хочу подчеркнуть, что, согласно опросу общественного мнения, 75% петербуржцев поддерживают проведение турнира в городе.
Ну и нельзя не сказать, что заявка была бы невозможной без большой политической поддержки президента и правительства РФ. Премьер-министр подписал 19 обязательных гарантий. Сильные стороны заявки налицо: Петербург имеет всю необходимую инфраструктуру и не требует дополнительных инвестиций. Стадион "Зенит-Арена" будет соответствовать всем требованиям ФИФА. Это один из наших козырей. Убеждён, если УЕФА поддержит нашу заявку, город прорубит окно в Европу. Между прочим, билет на турнир заменит визу в 13 стран, принимающих соревнование.

— Я рад приветствовать вас здесь, в Санкт-Петербурге, — обратился к многочисленным журналистам губернатор города Георгий Полтавченко. – Санкт-Петербург недаром считается родиной футбола: здесь был создан первый клуб и проведён первый матч. Сегодня футбол — самый популярный вид спорта у нас. 261 клуб зарегистрирован в городской федерации футбола. У нас есть "Зенит" — лучший клуб не только города, но и, я считаю, страны. Если исполком УЕФА примет решение в нашу пользу, убеждён, что Санкт-Петербург сможет обеспечить в полном объёме все требования и запросы и футболистов, и организаторов соревнований, и болельщиков со всего мира. Мы приняли программу подготовки к ЧМ-2018 и проводим очень серьёзные мероприятия в рамках этой программы. К 2016 году планируем завершить строительство стадиона на Крестовском острове, проведем на нём матчи Кубка конфедераций. И очень хотели бы, чтобы из статуса объекта ЧМ-2018 арена плавно перешла в статус объекта Евро-2020.

— За последние шесть месяцев у нас было много семинаров, встреч с конкурентами, — отметил генеральный директор РФС Александр Алаев. — Как и на поле, в кулуарах шла ожесточённая борьба. Считаю, у нас получилась отличная книга. Вчера мы передали её в УЕФА. Мне удалось посмотреть несколько книг конкурентов. Наша, поверьте, не хуже.

— Мне уже и нечего добавить к сказанному, — улыбнулся президент "Зенита" Александр Дюков. – Хочу подчеркнуть, что в городе любят футбол, живут им. Петербург располагает всей инфраструктурой для проведения мероприятий такого уровня. Проведение Евро-2020 даст мощный импульс дальнейшему развитию футбола в городе.

От лица потенциальных участников турнира на встречу с прессой пришёл защитник "Зенита" и сборной Италии Доменико Кришито.

— Мне очень приятно играть в вашем прекрасном городе, — признался футболист. — Я три года выступаю в Петербурге, и всё это время чувствую фантастическую поддержку со стороны тифози. Для меня было бы большой честью сыграть здесь в составе Италии на новом стадионе и перед болельщиками, которые каждую игру меня прекрасно поддерживают. Петербург – прекрасный город. Игра на новой арене против сборной России стала бы воплощением мечты. Давайте сожмём кулаки за то, чтобы российская заявка была одобрена, и город увидел матчи Евро-2020.

— Виталий Леонтьевич, рассматривались ли в качестве претендентов на Евро-2020 другие города ЧМ-2018?
— Нет. Одно из требований УЕФА предполагает наличие в городе стадиона вместимостью не менее 60 тысяч человек. Таковых у нас после реконструкции "Лужников" и достройки арены на Крестовском острове будет всего два. И потом, футбольным чиновникам надоело постоянно сталкиваться с трудностями при подготовке турниров. Нам нужен был сильный вариант. Такой, как Петербург.

— А нельзя ли было увеличить вместимость стадиона на две тысячи и замахнуться на полуфиналы с финалом?
— Полуфинал и финал мы бы не получили. Претендовать на них после чемпионата мира было бы нескромно с нашей стороны. Нам достаточно квалификации и четвертьфинала.

— На ваш взгляд, не сможет ли повлиять на успешное продвижение российской заявки политическая ситуация в Украине?
— Не сможет.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, исполнительный директор РФС Александр Алаев и президент ФК "Зенит" Александр Дюков

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, исполнительный директор РФС Александр Алаев и президент ФК "Зенит" Александр Дюков

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →