Владислав Радимов
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"
Текст: Анатолий Романов

Радимов: в "Зените-2" есть ребята для Виллаш-Боаша

Главный тренер фарм-клуба "Зенита" Владислав Радимов рассказал о взаимодействии с основой и академией петербургского клуба.
25 апреля 2014, пятница. 20:00. Футбол
Бывший капитан "Зенита" Владислав Радимов примеряет на себя шкуру тренера. Популярный в недавнем прошлом полузащитник возглавляет сейчас зенитовский фарм-клуб, выступающий в зоне "Запад" второго дивизиона. Получается у 38-летнего Радимова совсем неплохо – его молодая команда заметно прогрессировала по ходу сезона. В интервью для "Чемпионата" Владислав Николаевич рассказал о специфике работы с молодёжью, о плюсах и минусах второго дивизиона и о взаимодействии команд системы "Зенита". По словам Радимова, среди его ребят есть те, на кого стоит обратить внимание Андре Виллаш-Боашу.

"НУЖНО МЕНЯТЬ КАЛЕНДАРЬ ВО ВТОРОМ ДИВИЗИОНЕ"

— Что скажете об уровне футбола в зоне "Запад" второго дивизиона? Насколько игра в этом турнире помогает расти молодым футболистам?

"Главный минус – перерыв в чемпионате, составляющий пять с половиной месяцев".
— Для молодых игроков очень полезно столкнуться с мужским футболом. Чем раньше они попадут в эту среду, тем быстрее будут прогрессировать. На мой взгляд, разница с турниром дублёров огромная. Всё приходится делать быстрее, вести борьбу гораздо жёстче. Уровень сопротивления здесь намного выше.

— Успехи выступающих в Западной зоне второго дивизиона "Тосно" и ФК "Долгопрудный" в Кубке России текущего сезона – подтверждение приличного уровня турнира?
— Действительно, в зоне "Запад" есть достаточно сильные команды, которые стремятся показывать хороший футбол. Тем интереснее и нам играть в этом дивизионе. Остаётся только поаплодировать "Тосно" и "Долгопрудному" за удачное выступление в Кубке России. Здорово, когда команда второй лиги привозит в свой город соперника из Премьер-Лиги, радует болельщиков.

— Что вас удивило или, может быть, разочаровало во втором дивизионе?
— Главный минус – перерыв в чемпионате, составляющий пять с половиной месяцев. Не могут молодые футболисты, которые должны играть и прогрессировать, столько времени оставаться без возможности проводить официальные матчи. Это полный абсурд! Если мы составляем какие-то программы, говорим о развитии молодёжного футбола, то не имеем права делать такие паузы. Нужно просто по-другому составить календарь. Ничего сложного нет. Ради болельщиков сделать матчи по субботам-воскресеньям и играть раз в неделю. Люди с удовольствием будут ходить на футбол по выходным. Вырастет посещаемость, станет гораздо интереснее тренировочный процесс. Может, люди ещё не перестроились после перехода на систему "осень-весна". Но кто-то должен наконец об этом подумать, чтобы на следующий сезон ситуация не повторилась.

— Как вы строите отношения с главной командой "Зенита", дублем и зенитовской академией?
— В моей команде практически все ребята – воспитанники зенитовской академии. Бывшей школы "Смены". Можно сказать, что мы находимся в полном контакте и с главной командой, и с дублем. Всё это регулирует директор академии "Зенита" Хенк ван Стее.

— Проблем с регуляцией игроков между командами системы "Зенита" не бывает?
— Во-первых, приоритетом в любом случае являются интересы главной команды. Естественно, определённые проблемы у нас возникают, но это нормально. Так и должно быть. Если какого-то игрока приглашают в основу, он идёт тренироваться туда. Для него это важнее, чем тренировки с дублем или фарм-клубом. Кроме того, не стоит забывать, что в "Зените-2" много молодых ребят, выступающих за различные сборные России (). Приходится учитывать это в тренировочном процессе, как-то подстраиваться. К примеру, игрок возвращается к нам после того, как провёл три-четыре матча на турнире за юношескую сборную. Соответственно мы должны предоставить ему паузу, помочь правильно восстановиться.

— Тренировки с главной командой действительно так много дают молодому игроку, даже если происходят не на регулярной основе?
"Если Виллаш-Боаш будет заинтересован, я всё подробно расскажу о ребятах".
— Могу судить по своему опыту. Когда в 16 лет я играл в дубле ЦСКА, меня приглашали на тренировки главной команды. Конечно, работая бок о бок с мастерами высокого класса, начинаешь прогрессировать.

— Леонид Слуцкий выразил мнение, что для прогресса молодого игрока лучше, чтобы он тренировался с главной командой, а не уходил куда-то в аренду…
— С одной стороны, можно привести в пример Джамала Ходжаниязова. Он ушёл из "Зенита" в аренду в "Амкар", но в Перми не имеет практики. С другой, Павел Могилевец постоянно играет в "Рубине"… Всё зависит от того, к какому тренеру игрок попадёт.

"ЗЕНИТ-2" – "СПАРТАК-2" – ЭТО БЫЛО БЫ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО"

— Вы порадовались, что на последний матч "Зенита-2" пришёл Андре Виллаш-Боаш. Как думаете, продолжит португалец внимательно следить за фарм-клубом и посещать матчи вашей команды?
— "Порадовался" – не совсем подходящее для этой ситуации слово. Я просто считаю, что так и должно быть. А продолжит ли он ходить на матчи фарм-клуба и дубля, будет ли приглашать на тренировки молодёжь, лучше спросить у самого Виллаш-Боаша. Если главный тренер старшей команды будет заинтересован, то я, конечно, всё подробно расскажу о ребятах. Но сейчас, думаю, ему не до этого. "Зенит" ведёт борьбу за чемпионство, так что другими вопросами заниматься некогда. Закончится сезон – побеседуем.

— Как считаете, в вашей команде есть игроки, которые уже в следующем сезоне готовы хотя бы выходить на замену на 10-15 минут в главном "Зените"?
— Я считаю, что такие игроки в нашей команде точно есть. А совпадает ли моё мнение с мнением Виллаш-Боаш, мне сказать сложно. Вообще, не попробовав в деле молодого футболиста, не выпустив его на поле на эти 10-15 минут, мы никогда не узнаем точного ответа на вопрос о его перспективах.

— Каким вы видите будущее "Зенита-2"? Не будет ли перед командой ставиться задача выйти в ФНЛ?
— Давайте сперва завершим текущий сезон, а дальше посмотрим, что будет с этой командой. В принципе, не вижу ничего плохого в том, чтобы фарм-клуб выступал в ФНЛ. Но искусственно выводить "Зенит-2" туда не нужно. Сможем добиться своими силами – хорошо. Другое дело, как решится в таком случае вопрос с заявкой игроков. Сейчас она сквозная. Футболисты "Зенита-2" могут в любой момент сыграть за основной состав. В ФНЛ, возможно, регламент этого просто не позволит. В любом случае, повторюсь, попадая в мужской футбол, ребята прогрессируют. Будь то вторая лига или ФНЛ.

— "Зенит-2" и "Спартак-2" выступают в разных зонах второго дивизиона. Не считаете, что было бы лучше свести принципиальных соперников вместе? Очные матчи и спор в таблице могли бы стать дополнительным мотивационным фактором?
— Это было бы замечательно. Для мотивации ребят, для болельщиков матчи "Зенита" со "Спартаком" нужны. Они вызвали бы интерес и со стороны прессы. Люди стали бы обсуждать, чья школа работает лучше. Но не стоит забывать и о финансовой стороне вопроса. Может, "Спартаку" просто финансово выгоднее выступать в зоне "Центр". Им ближе ездить на матчи там, а нам на "Западе".

В конце прошлого года мы встречались со "Спартаком-2" на турнире в Краснодаре, сыграли вничью 0:0. Конечно, и та встреча не была рядовой для игроков. "Спартак" есть "Спартак". Но всё-таки это не официальный матч.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 марта 2017, пятница
23 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
А вам будет не хватать Березуцкого и Игнашевича в сборной?
Архив →