Тито Виланова
Текст: Антон Третяк
Фото: Getty Images

Не стало Тито Вилановы

25 апреля не стало Тито Вилановы. Он не стал большим игроком и не успел стать большим тренером. Ему было всего 45 лет.
25 апреля 2014, пятница. 22:07. Футбол

Тито Виланова провёл свою игроцкую карьеру в скромных клубах, вершиной его пути стала «Сельта», в составе которой он провёл несколько сезонов в Примере. В качестве тренера он долго работал во второй команде «Барселоны», затем ассистировал другим специалистам и только спустя почти 10 лет получил свой шанс. Шансище! Тито принял от Хосепа Гвардиолы команду-мечту, команду-сказку и команду-песню. В которой сам был не последним человеком. Первый после Бога, то есть после Гвардиолы. Но главный тренер и первый помощник всё-таки немного разные профессии. И плох тот ассистент, который не мечтает стать главным.

Они были единомышленниками. Выскочками. Перешедший из «Барселоны Б» Гвардиола адаптировался к главной команде почти моментально, и с Вилановой у них вышел идеальный дуэт. Пеп был звездой, и он был для фанатов «блауграна» своим. Тито считался классным теоретиком и аналитиком, к тому же обладал более спокойным характером. Они отлично дополняли друг друга. Когда «Барселона» начала побеждать всех подряд, многие стали говорить, что это просто так звёзды сошлись. Что приход Гвардиолы совпал с пиком Месси, Хави и Иньесты, но теперь-то мы понимаем, насколько тренерской была та команда, насколько умело слепил её разгаданный руководством «Барселоны» талант Пепа. Виланова был таким же выскочкой. Да, он долго готовился к тому, чтобы стать главным и наверняка вполне соответствовал своей должности, но путь у него был гвардиоловский. Первой его командой (не считая дубля в той же Каталонии, также как и у Гвардиолы) в свободном полёте стала «Барселона».

Футболисты "Реала" поддержали тренера "Барселоны"

Футболисты "Реала" поддержали тренера "Барселоны"

Затем Гвардиола ушёл, и команду возглавил Виланова. Это было очевидное и единственно возможное решение в той ситуации. Никто не знал ту команду лучше Тито. Он вложил массу сил в её создание и наконец получил возможность реализовать свои мечты. У него были отличные игроки, работающая схема и море энтузиазма.

Счастье Вилановы продолжалось полгода. «Барса» уверенно шла по всем турнирам и, очевидно, была способна добавлять, но в декабре у тренера возник рецидив опухоли околоушной железы. В конце 2011 года Тито перенёс операцию — казалось, что он победил. Но болезнь вернулась.

Тито Виланова и Эрик Абидаль празднуют победу в чемпионате Испании

Тито Виланова и Эрик Абидаль празднуют победу в чемпионате Испании

20 декабря 2012 года Виланове сделали повторную операцию, а уже в середине января он снова был в строю. Затем потребовался двухмесячный курс лечения в США, и в марте, когда Тито уже вернулся домой, «Барселона» вышла в полуфинал Лиги чемпионов, по-прежнему уверенно лидируя в чемпионате. Правда, был упущен Кубок, каталонцы были выбиты из розыгрыша «Реалом», но это мелочи.

Чемпионат «Барселона» довела до победного исхода, а в Лиге «блауграна» попала под «Баварию» и была безжалостно бита с общим счётом 0:7. Контракт Вилановы продолжал действовать до лета 2014 года, и руководители клуба давали ему этот год. Но болезнь не давала. 19 июля было объявлено о том, что тренер не может продолжать работать по состоянию здоровья, а спустя четыре дня был назначен Херардо Мартино.

Виланова тепло попрощался с болельщиками, уже зная, что никогда не вернется на «Камп Ноу». И уже никогда не выиграет Лигу чемпионов.

Виланова тепло попрощался с болельщиками

Виланова тепло попрощался с болельщиками

«Это печальный день для футбола, „Барселоны“, но самое главное — для семьи и друзей Тито Вилановы. От имени каждого члена футбольного клуба „Челси“ я выражаю глубочайшие соболезнования в это трудное время», — сказал Жозе Моуринью.

Они, кстати, чем-то похожи, эти два тренера. Оба не достигли больших успехов как футболисты, оба много учились и напряжённо трудились ради достижения своей цели, и в итоге оба с самого низа добрались до вершины. Только Виланове судьба отпустила слишком мало времени.

«После всего пережитого вместе я всегда буду помнить друга. Спасибо за борьбу. Моя любовь и поддержка его семье», — написал в «твиттере» Эрик Абидаль.

Сам Абидаль был вынужден приостановить на некоторое время выступления в связи с операцией по трансплантации печени вследствие злокачественной опухоли. На восстановление у футболиста ушло 14 месяцев. Это была чудесная история с хорошим финалом, и весь мир плакал, когда Абидаль поднимал над головой Кубок чемпионов.

К сожалению, не все истории заканчиваются хорошо.

Тито Виланова

Тито Виланова

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 4
28 июля 2017, пятница
Партнерский контент