Спартак Гогниев
Фото: Дмитирй Медведев, "Чемпионат"
Текст: Александр Служаков

Шанс принести победу "Уралу" Гогниев упустил

В 27-м туре российской Премьер-Лиги "Урал" и "Томь" голов друг другу не забили, за 17 минут до конца встречи Гогниев не реализовал пенальти.
26 апреля 2014, суббота. 17:15. Футбол
Многострадальный матч "Урал" — "Томь" всё-таки не смог начаться в обозначенное время. Но часовой отсрочки ему, а точнее, солдатам, которые освобождали газон стадиона "Центральный" от специальной плёнки, хватило. Матч начался в 17:00 по екатеринбургскому времени. Кратко расскажу, что же происходило на Урале в последние дни. Снегопад обрушился на многие уральские города в четверг и продолжался почти двое суток. Екатеринбург завалило снегом, было нарушено воздушное сообщение. В итоге "Томь" никак не могла отправиться на матч с "Уралом". Ну а сама игра до последнего находилась под угрозой срыва. Ещё сегодня утром руководители уральского клуба предлагали провести встречу в манеже, но гости наотрез отказались. Сразу после этого рабочие приступили к освобождению стадиона "Центральный" от осадков. Видимо, арене очень уж не хотелось видеть у себя футболистов, она подговорила погоду. Играли бы себе в манеже!

СОГАЗ-Чемпионат России по футболу
Премьер-Лига
27-й тур.

Незабитые пенальти: Гогниев, 74 – нет.
Предупреждения: Хозин, 40; Данцев, 90+2 – Миланов, 54.
Несмотря на то что в этом календарному году матчи на "Центральном" ещё не проводились, трава не успела вырасти. Кое-где были видны проплешины. При соприкосновении бутс с полем вылетали огромные куски дерна. В общем, Екатеринбург представил на суд зрителей истинный весенний газон, разве что его цветовая гамма не напоминала о времени года — насыщенный зелёный цвет, как на лучших аренах мира.

"Урал", блистательно проводящий вторую часть сезона, считался фаворитом матча. Но газон не самого высокого качества должен был стать препятствием как раз таки для подопечных Тарханова, любящих держать мяч внизу. А вот для силовой "Томи" изъяны покрытия не проблема, в их арсенале есть забросы на мощного Голенду, который, кстати, отличился в прошлом туре.

Вообще, Василий Баскаков удивил, выпустив с первых минут трёх номинальных форвардов — Голенду, Панченко и Портнягина. Немногие тренеры решаются на такой шаг, тем более в выездных встречах. Но тем самым Баскаков показал, что "Томь" приехала за тремя очками, которые ей нужны, чтобы покинуть зону переходных встреч. "Урал" вышел в традиционном сочетании, только Белозёров в центре обороны заменил Новикова.

Некоторое время футболисты потратили на "притирку" с газоном. Но по прошествии 10 минут пошли моменты. Опасно бил с линии штрафной Портнягин, а в ответ Гогниев не воспользовался хорошим кроссом Лунгу. Борьбы было предостаточно. Всё-таки финиш сезона, встреча команд из нижней части таблицы… Надо сказать, что "Томь" ни в чём не уступала "Уралу", которому с начала марта пели дифирамбы. На тяжелом газоне командам не удавалось убегать в быстрые контратаки, всё время что-то мешало. А в позиционном наступлении и "Уралу", и "Томи" не хватало изюминки.
Оценки журналиста:

"Урал": Заболотный — 7,0, Данцев — 5,5, Белозёров — 6,5, Хозин — 6,5, Оттесен — 6,0, Сапета — 6,0, Ерохин — 6,5, Асеведо — 6,0, Лунгу — 6,0 (Коман — 5,5), Манучарян — 6,5, Гогниев — 6,0.

"Томь": Чебану — 7,5, Йиранек — 6,5, Миланов — 6,5, Бордачёв — 6,0, Сабитов — 6,0, Нехайчик — 6,5, Башкиров — 6,0 (Комков — б/о), Мурешан — 5,5, Голенда — 6,0, Портнягин — 5,5, Панченко — 6,0.
Порой хозяева прибегали к дальним ударам: Ерохин и Манучарян пытались распечатать Чебану, но тщетно. А вот гости в конце первой половины претендовали на пенальти. Миланов ворвался в штрафную, где его скосил Данцев. Очевидный пенальти, но Виталий Мешков постеснялся указать на "точку". Рискует арбитр из Дмитрова пополнить список отстранённых от работы судей.

После перерыва игра раскрылась. Всё-таки поле отнимало силы футболистов, пошли разрывы между линиями, в особенности у "Урала". Был даже один момент, когда гости убегали три в одного, но Панченко затянул с передачей, попытался обвести опекуна, а тот выиграл силовую борьбу. Очень красиво бил издали Нехайчик, но ему классным сейвом ответил Заболотный.

А на 73-й минуте Мешков углядел нарушение в штрафной "Томи". Мурешан толкнул в спину Гогниева, что не скрылось от зоркого рефери. Зачем всё это сделал румынский хавбек? Одному ему известно. Но фол всё же был. Гогниев подошёл к мячу, но пробил просто ужасно… Чебану угадал направление удара и без труда отразил снаряд… А мог ведь капитан "шмелей" окончательно избавить команду от волнений за свою судьбу.

В последние 10 минут встречи на викторию претендовали и хозяева, и гости. Сначала после удара Панченко со стандарта мяч облизал стойку ворот "Урала", а следом после кросса Манучаряна Ерохин пробил головой, но на этот раз кожаная сфера скользнула по перекладине.

Ничья в этой встрече в пользу конкурентов "Урала" и "Томи". Сибиряки завтра будут переживать за "Ростов", который встретится с "Анжи". А екатеринбуржцы поболеют за московское "Динамо" — бело-голубые отправляются в Грозный.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →