"Байер" и "Боруссия" Д сыграли вничью
Фото: Getty Images
Текст: Александр Служаков

"Байер" сохраняет 4-е место, но теряет Кисслинга

Статус-кво в борьбе за 4-е место в бундеслиге сохранился, "Байер" сыграл вничью с "Боруссией" и не позволил "Вольфсбургу" догнать себя.
26 апреля 2014, суббота. 23:00. Футбол
Борьба за чемпионскую салатницу в Германии давно закончилась. К сожалению, в нынешнем сезоне в бундеслиге к концу сезона осталось слишком мало фронтов, на которых идёт действительно принципиальная борьба. Судя по той игре, что показал сегодня "Нюрнберг", сменивший на неделе тренера, он отправится во 2-ю бундеслигу. Ну а "Гамбург" вряд ли успеет выбраться с 16-й строчки и поучаствует в переходных играх. Пожалуй, только вокруг 4-го места водят хороводы сразу несколько клубов.

Перед 32-м туром "Байер" на одно очко опережал "Вольфсбург", но "волкам" предстояло сыграть с немотивированным "Фрайбургом". Тем не менее команда Дитера Хеккинга, дважды выигрывая по ходу встречи, поделила очки с середняком. Бездарный матч провёл голкипер зелёных – Грюн. Такая вот ирония судьбы… Получив один балл, "Вольфсбург" догнал "Байер", которому в вечернем субботнем матче выпало принимать дортмундскую "Боруссию". С одной стороны, хорошая возможность вырваться вперёд, а с другой — это же Дортмунд, который чудо как хорош в последнее время. Кстати, в случае поражения Леверкузена дополнительную мотивацию получала "Боруссия" из Мёнхенгладбаха, которой в воскресенье предстоит матч в Гельзенкирхене. Она могла получить шансик, чтобы зацепиться за последнюю четвёртую путёвку в бундеслигу от Германии.

Два дня назад стало известно, что руководство "Байера" вновь решило проигнорировать пользу, которую приносит клубу нынешний наставник "аспириновых" Саша Левандовски. С нового сезона руководить Леверкузеном будет Роджер Шмидт, строитель великолепного австрийского "Ред Булла". Это, конечно, интересная кандидатура, явно лучше, чем Дэвид Мойес, которого тоже сватали в "Байер". Однако многие болельщики хотели, чтобы Левандовски продолжил свои труды. Ранее он успешно работал в тандеме с Сами Хююпя, затем его подвинули в угоду финну, ну а теперь он сменил Хююпя. И только благодаря Левандовски "Байер" до сих пор претендует на 4-е место.

Леверкузенцев явно вдохновил подвиг "Фрайбурга", который отнял очки у "Вольфсбурга" на выезде. Хозяева "Бай-Арены" с большим желанием провели первые минуты игры с "Боруссией" и даже счёт открыли. Сначала Кисслинг проверил бдительность Вайденффелера, тот выручил. Но после углового и попадания всё того же Кисслинга в стойку Ларс Бендер чётко сработал на добивании.

Прошло время, пока гости наладили свою фирменную карусель, от которой закружилась голова даже у футболистов "Реала" пару недель назад. "Байер" зажался на своей половине поля. Пошли бесчисленные "стандарты", один из которых преобразовал в гол Оливер Кирх, затылком он скинул мяч в дальний угол после навеса Ройса. Тончайший кросс выполнил Марко Ройс, мяч оказался в той точке, где его не могли достать прекрасно играющие на "втором этаже" Спахич и Топрак.

"Боруссия", забив, рванула добивать своего соперника, пока появилась соответствующая возможность. Большими силами гости ринулись вперёд, даже Шахин покинул своё место, и за это Дортмунд тут же был наказан. Резкая контратака, никто не успел накрыть Сона, тот отдал мяч Юлиану Брандту, который в касание навесил на одинокого Гонсало Кастро. Он, конечно, не большой мастак по части игры головой, но сумел в движении послать мяч в противоход Вайденфеллеру — 2:1.

Музыка для хозяев играла считанные минуты. "Боруссия" быстро собралась и пошла восстанавливать статус-кво. Помогли ей в этом сами "аспириновые". Обычный навес на Левандовски Хилберт решил прервать рукой, за что незамедлительно был "награждён" пенальти. Ройс в отличие от Данни, Самедова и Гогниева пробил точно. А уже через минуту Марко выскочил на рандеву с Берндом Лено, ткнул мяч в дальний, но попал в ногу голкипера… Равновесие сохранилось.

На старте второй половины разгорелись страсти. Футбола стало меньше, зато жёсткости и грубость хоть отбавляй. Дошло до того, что Саша Левандовски и Юрген Клопп зацепились языками. Урезонивал их резервный арбитр. Затем Спахич, недовольный решением рефери, случайно боднул того, пытаясь что-то жёстко высказать. Гюнтер Перль проявил хладнокровие и не стал доставать красную карточку.

А вот опасных моментов было немного. Запомнился лишь выход Юлиана Брандта один на один с Вайденфеллером, но опытнейший кипер выиграл дуэль. Гости грешили неточными навесами, злоупотребляли игрой верхом, в общем, как могли, облегчили жизнь Леверкузену. Матч так и прикатился к ничьей, которая позволила "Байеру" сохранить минимальный отрыв от "Вольфсбурга". Вот только за 6 минут до конца встречи травму задней поверхности бедра получил Штефан Кисслинг и покинул поле. Видимо, он пропустит две заключительные встречи сезона, в которых "аспириновым" нужно будет победить "Айнтрахт" из Франкфурта и "Вердер".

Ну а завтра в гонку за 4-м местом может включиться "Боруссия" из Мёнхенгладбаха, если, конечно, "Шальке" позволит.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →