Артём Дзюба
Текст: Олег Лысенко
Фото: Алексей Старостин, "Чемпионат"

Дзюба подтолкнул "Анжи" к пропасти

"Ростов" самоотверженной игрой опроверг слухи, предшествовавшие его встрече с "Анжи", и практически лишил соперника шансов на выживание.
27 апреля 2014, воскресенье. 18:01 Футбол

Почва для известного рода кривотолков у встречи в Ростове-на-Дону была, что и говорить, благодатная. Когда одной команде ничего не нужно, а другой, напротив, нужно всё, кто у нас зачастую выигрывает? Правильно, вторая. При этом наблюдатели редко сходятся в оценках произошедшего. Одни твердят: всё дело в мотивации, другие ехидно уточняют, мол, мотивация бывает разная…

В такой вот пикантной ситуации оказались после двух кряду поражений от аутсайдеров футболисты «Ростова». Проиграешь третий раз подряд – свои же болельщики затюкают. Ветеран коллектива Александр Гацкан в интервью клубной пресс-службе постарался успокоить растревоженных нехорошими сплетнями болельщиков. Опытный полузащитник, слову которого, надо полагать, завсегдатаи «Олимпа-2» доверяют, от лица команды пообещал «выложиться на 100 процентов» в оставшихся матчах чемпионата – даром что для жёлто-синих они уже никакого турнирного значения не

имеют.

Боевой настрой хозяев косвенно подтверждался стартовым составом. Из основных исполнителей в нём отсутствовали лишь Калачёв и Канга. Обоих оставили вне игры дисквалификации. Зато залечили повреждения и вернулись в основу Милич и Джано. Хорватский защитник выдвинулся на левый фланг полузащиты, а лучший ассистент клуба на сей раз действовал правее. В центре расположился отбывший свой «срок» Габулов.

У Гаджи Гаджиева оснований для широкой ротации не было вовсе. После во всех отношениях достойного поражения от «Зенита» наставник «Анжи» вернул в основу своего молодого однофамильца Махача и больше ничего в расстановке менять не стал. «Под сокращение» на сей раз попал один Билялетдинов.

Стимулы гостей в дополнительных расшифровках не нуждались – строка в таблице была красноречивее любых слов. «Анжи» нужна была только победа – сегодня и в трёх оставшихся турах сезона.

В общем, сама жизнь вынуждала «орлов» активно атаковать. Тем не менее поначалу они преимущественно оборонялись. Дончане всем своим видом дали понять, что отбывать номер на глазах у родной публики не станут. Пару раз лёгкую панику в чужой штрафной посеял шустрый Джано. Неплохо пробивали Милич с Гацканом. Словом, дебют встречи остался за хозяевами. Они и открыли счёт. Махач Гаджиев подножкой остановил прорыв по правому флангу

Оценки журналиста

«Ростов»
: Плетикоса — 7,5, Логашов — 6,5, Дьяков — 6,0, Баштуш — 6,5, Маргасов — 6,0, Фатуллаев — 6,0, Гацкан — 5,0, Джано — 6,5 (Синама-Понголь, 85 — б/о), Габулов — 6,5 (Емельянов, 65 — 5,5), Милич — 6,0, Дзюба — 6,5 (Юо Бьюнь-Су, 85 — б/о).

«Анжи»: Кержаков — 6,0, Ещенко — 6,0, Гаджибеков — 6,0, Епуряну — 6,0, Григалава — 6,0, Ахмедов — 5,5, Максимов — 5,5, Быстров — 6,5 (Абдулавов, 82 — б/о), Гаджиев — 5,5 (Билялетдинов, 53 — 6,5), Смолов — 5,5, Бухаров — 5,5 (Сердеров, 72 — 6,5).

защитника Логашова, и судья Лапочкин без колебаний указал на «точку». Дзюба, метко с неё пробив, забил 16-й гол в сезоне и настиг в бомбардирской гонке Халка с Думбия.

На достигнутом Артём не остановился. На исходе получаса игры он пытался «нарисовать» второй пенальти и… получил от Лапочкина «горчичник» за симуляцию. Судя по благодушной улыбке нападающего, он и сам не очень-то надеялся на подарок со стороны рефери. Видеоповтор подтвердил правоту последнего: Кержаков не сбивал нападающего – сам упал.

«Анжи» до перерыва смотрелся в атаке крайне неубедительно и ничего более интересного, чем прорыв левым краем Смолова и его же хлёсткий удар рядом со стойкой (это разные моменты), на чужой половине не создал. Ах да, был ещё штрафной авторства Гаджиева, после которого мяч врезался в «стенку» и улетел за пределы поля.

Счёт на табло подразумевал резкую активизацию гостей со старта второго тайма. И она последовала. На 50-й минуте Бухаров, замыкая классную подачу Гаджиева, головой пробил чуть выше ворот. Гаджиева сменил Билялетдинов и безотлагательно потревожил Плетикосу навесом со стандарта.

Но и Дзюба на противоположном конце поля не унимался. Если бы не смелый бросок Кержакова в ноги габаритному нападающему, тот уже сегодня вышел бы на первое место в списке топ-снайперов сезона. Нереализованным выходом один на один неприятности ростовчан не ограничились. За полчаса до финального свистка Гацкан, уже имея за душой предупреждение, чересчур резко атаковал в центре поля Быстрова и оставил свою команду в численном меньшинстве.

На 64-й минуте Быстров ещё раз оказался в центре внимания. Ловко, по-бразильски перебросив мяч сразу через двух защитников, он, казалось, наверняка, пробил по воротам.

Верного гола «Анжи» лишил… Смолов. Фёдор имел неосторожность коснуться мяча, находясь в офсайде, и тем самым дал основание Лапочкину аннулировать взятие ворот.

Естественно, вторую половину тайма «Анжи» атаковал безостановочно. И бил, и навешивал, и снова бил…

На 80-й минуте количество перешло-таки в качество. Свежий Сердеров, продравшись на ударную позицию, «пробить» Плетикосу не сумел. Зато это сделал другой «джокер» Гаджиева. Билялетдинов дослал мяч по назначению.

Ничья гостей тоже не устраивала. В концовке они буквально заперли противника на его половине поля. Божович попытался отодвинуть игру подальше от ворот Плетикосы двойной заменой – Джано и Дзюбы на Синама-Понголя и Юо Бьюнь Су. Однако долго на поле француз не задержался. Всего через несколько минут Лапочкин погнал с поля и его, усмотрев умышленную грубость со стороны Флорана в верховом единоборстве с Григалавой.

Григалава мог стать и настоящим спасителем «Анжи», но элементарно не попал в створ с линии вратарской площади. На первой компенсированной минуте Плетикоса отразил тяжелейший удар Смолова, а больше ничего сложного гости хорватскому киперу не предложили.

Теперь-то уж точно спасти «Анжи» от вылета способно только чудо – в виде своих трёх побед и трёх поражений «Томи».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент