Гайдамак не бросит спорт
Текст:

Гайдамак не бросит спорт

Израильский бизнесмен российского происхождения Аркадий Гайдамак, являющийся владельцем футбольного клуба «Бейтар» и баскетбольного «Хапоэля», в среду был допрошен в полиции по делу об отмывании денег через тель-авивское отделение крупнейшего в Израиле банка «Апоалим».
5 января 2006, четверг. 10:14. Футбол
Сумма, фигурирующая в этом деле, ориентировочно составляет 50 миллионов долларов.

В списке организаций, которым миллиардер оказывает поддержку, в числе которых футбольный клуб «Бейтар» из Иерусалима и баскетбольный клуб «Хапоэль» из этого же города.

Несмотря на визит в полицию, Гайдамак заявил, что не собирается покидать страну. Как рассказал сам миллиардер в интервью израильским СМИ, в среду он прибыл в полицию, чтобы узнать, действительно ли еврейскому агентству «Сохнут» рекомендовано не принимать его благотворительную помощь.

«В ответ мне сказали, что такая информация не была опубликована официальными источниками, - заявил бизнесмен. - Прочитав такие сведения в прессе, я собирался прекратить вести дела в Израиле, но сейчас все иначе, так как мне объяснили смысл произошедшего».

На вопрос, не надоело ли бизнесмену являться на допросы в полицию, Гайдамак ответил: «В этом нет ничего странного. Задача полиции - охранять нас. У меня нет никаких упреков, я просто хотел проверить информацию, которая до меня дошла».

В тоже время, представители «Сохнут», занимающегося переселением евреев в Израиль, заявили, что не получали никакого официального заявления от полиции о необходимости воздержаться от получения пожертвований от Гайдамака.

Напомним, газета «Маарив» сообщила, что бизнесмен попросил принять его в ассамблею Сохнута, и за это был готов пожертвовать организации 50 миллионов долларов на сионистское образование в СНГ. Однако в отделе по расследованию международных преступлений был подготовлен документ, рекомендующий Сохнуту отказаться от пожертвования.

В полиции предполагают, что речь идет о внедрении «проблемного капитала» в государственную казну. Причина: таким образом, Гайдамак сможет путешествовать по всему миру в качестве официального представителя государства Израиль, в то время как Франция требует его экстрадиции за незаконную торговлю оружием.

По информации израильских СМИ, Гайдамак заявил о намерении вывести свой бизнес из Израиля. По окончании допроса Гайдамак сообщил, что он не совершал ничего противозаконного и ему нечего скрывать. В то же время, пресс-служба бизнесмена обратилась к организациям, получавшим спонсорскую помощь от Гайдамака и считающим его деньги «грязными», с просьбой вернуть их меценату.

В этом заявлении говорится: «Господин Гайдамак обращается ко всем организациям, как в Израиле так и за рубежом, которые в течение последних 15 лет получали от него благотворительную помощь, с просьбой представить официальные документы, подтверждающие, что полученные деньги не являются «грязными». В случае отсутствия таких документов, Гайдамак просит получателей помощи воздержаться от возможного удара по имуществу организации и вернуть полученные средства».

В тоже время Гайдамак никоим образом не участвовал в процессе приобретения его сыном Александром акций английского футбольного клуба «Портсмут».

В понедельник было объявлено, что «Портсмут» достиг «принципиальной договоренности» с 30-летним Александром Гайдамаком «о доле акционерного капитала», в связи с чем тот станет «равноправным партнером» в этом клубе и владельцем команды совместно с председателем клуба Миланом Мандаричем.

«Я услышал об этом в понедельник по радио, - признался Гайдамак-старший. - Мой сын использовал свои средства и делал все сам, без моей консультации. У него свой бизнес, у меня - свой, мы работаем раздельно». Гайдамак-младший является гражданином Франции и занимается предпринимательской деятельностью в Лондоне, где проживает около 10 лет.

Примечательно, что болельщики иерусалимского футбольного клуба «Бейтар» устроили акцию протеста против допроса Гайдамака. Узнав о решении бизнесмена не выводить свой капитал за пределы страны, они вздохнули с облегчением.

В тоже время другой бизнесмен - Леонид Невзлин в очередной раз опроверг информацию о покупке тель-авивского футбольного клуба «Маккаби».
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов:
28 сентября 2016, среда
27 сентября 2016, вторник
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →