Есть характер!
Текст: Эдуард Биров ("Total Football")

Есть характер!

"Зенит" совершил невероятное, но почему-то назвать это чудом язык не поворачивается. Вместо восторженных криков просится крепкое мужское спасибо за проявленный характер.
13 марта 2008, четверг. 14:00. Футбол
При всех своих стилевых различиях "Зенит" и "Марсель" — очень похожие команды. Это бросилось в глаза после первых же двадцати минут матча в Санкт-Петербурге. Похожи они в своем неумении играть в гостях: и марсельцы, и питерцы показывают совершенно разный футбол дома и на выезде. И в "Лужниках", и на "Петровском" французы превращались из грозного, атлетичного, скоростного соперника, напоминающего у себя на "Велодроме" бешеного пса, в скромных, немного заторможенных молодых людей, всё время озирающихся на табло стадиона. "Марсель" сам отдал игру "Зениту", но это ничуть не умаляет заслуг команды Адвоката. Другое дело, что сам голландский тренер должен отдавать себе отчет: его ребята в этом аспекте ничуть не лучше марсельцев. Еврокубковая психология у "Зенита" только формируется, и здесь надо сразу приучить себя к тому, что матч в гостях — это не автоматическое поражение, это возможность даже выиграть, не говоря уже о ничьей.

Кубок УЕФА. 1/8 финала. Ответный матч.

"Зенит" — "Марсель" — 2:0
Голы:
Погребняк, 39 (1:0); Погребняк, 78 (2:0).

"Зенит": Малафеев, Крижанац, Анюков, Тимощук, Ширл, Зырянов, Широков, Файзулин (Текке, 76), Погребняк, Аршавин, Денисов.

"Марсель": Манданда, Тайво, Кана, Живе, Боннар (Айю, 90), Шейру, МБами, Ньянг, Насри, Вальбуэна, Сиссе.

Первый матч: 1:3.
Однако вернёмся к эпохальной победе "Зенита" на мёрзлом поле "Петровского". Что в ней эпохального? Не сама победа даже, не то, что обыграли "Марсель" — в конце концов, не впервой эту команду обыгрывать. Эпохальность в другом: "Зенит" проявил невиданный доселе характер. Невиданный не только для себя, но и для всех российских клубов со времён ЦСКА-2005. Такие вещи закаляют настолько, что даже и понять это сразу сложно. Помните середину второго тайма? Счёт 1:0, казалось бы, беги и забивай второй, а "Зенит" стоял. Конечно, это можно красиво назвать затишьем перед бурей, но никакой бури не намечалось, у "Зенита" обыкновенно не было сил. И стадион, насколько это можно было почувствовать по ТВ-картинке, тоже это понял и притих. Он понимал, как трудно сейчас "Зениту", как тяжело у ребят передвигаются ноги по такому тяжелому полю. "Марсель" в тот момент был определенно свежей. Но тут, совершенно неожиданно, у Зырянова откуда-то появились силы доползти до чужой штрафной, ткнуть мяч свежему Текке, а Погребняк погрёб к мячу и забил второй. Что это, как не характер? Что, как не морально-волевые?! И точно заметил Андрей Талалаев в своем комментарии: опыт таких переделок, характер, проявленный "Зенитом", не может не помочь ему осенью в Лиге чемпионов, на более серьёзном уровне. Польза от подобных побед осознаётся со временем, в более трудных ситуациях, когда, вроде бы, неясно, откуда взялся опыт, откуда появились силы. Неясно? Тогда вспомните 12 марта 2008-го.

Характер — ключевое слово в понимании того, что произошло с "Зенитом". Я не согласен с теми, кто тут же принялся выделять кого-то из игроков и петь им дифирамбы. На самом деле, если убрать с глаз праздничную пену, станет очевидным, что никто, за исключением Погребняка, не сыграл как-то необыкновенно. Да и Павел сделал то, что должен делать квалифицированный нападающий: в первый раз не попал в офсайд, оторвался, подобрал ногу, забил; а во второй — откликнулся на скидку Текке, поборолся за мяч и точно пробил. Аршавин, как всегда, проявлял свой высочайший уровень только эпизодами, во всё остальное время участвуя в командной игре с хорошей для себя самоотдачей. Малафеев? Ну, пару раз выручил, однако нереализованный выход Сиссе один на один — заслуга, скорее, самого форварда (это к вопросу о проблемах с психологией "Марселя" в ответных матчах). Многие не перестают восхищаться Тимощуком. Действительно, он и на этот раз сыграл чётко, молодец. Но заметьте: Анатолий вообще не ходил вперёд, по сути став третьим центральным защитником, что, конечно, сейчас выглядит оправданным, но по ходу матча очень ослабляло атакующую мощь "Зенита", просто потому что в центре некому было поджимать французов. По большому счету, Адвокат разменял одного из лучших своих бойцов на атаку "Марселя". Ход противоречивый, хотя и выглядящий нынче вполне логично. Зырянов и Файзулин сыграли немногим лучше, чем в первом матче. Денисов отличался только активностью и телячьим задором, который чуть не превратился в красную карточку. То есть все зенитовцы, с игровой точки зрения, не показали ничего особенного.

И в "Лужниках", и на "Петровском" французы превращались из грозного, атлетичного, скоростного соперника, напоминающего у себя на "Велодроме" бешеного пса, в скромных, немного заторможенных молодых людей, всё время озирающихся на табло стадиона.
Но — и тут самое главное! — они боролись до конца, боролись не в одиночку, а в составе чётко расставленной по полю команде единомышленников. Не получалось? Ничего страшного: они лезли вперёд. Не забил Зырянов верный гол? Они всё равно не опускали рук и методично, без шашек наголо, снова рвались в бой.

Настаиваю, что победа "Зенита" — это победа характера. Ни в коем случае не класса, как показалось некоторым. Класс команд вполне сопоставим, да и проблемы примерно одни и те же. А вот характер у "Зенита" оказался явно крепче, и вот это лично меня, например, обрадовало куда больше, чем если бы питерцы задавили "Марсель" красиво и на кураже. Кураж — эффективное оружие против сопоставимых с тобой по силам соперников. Но в Лиге чемпионов "Зениту" предстоит сыграть как минимум пару матчей с командой более высокого класса, которая этот петержеловский кураж сломала бы одной левой. Характер же, опыт такой вот тяжелейшей борьбы, какую мы видели в играх против "Вильярреала" и "Марселя", воспитанный Адвокатом и из матча в матч крепчающий внутри "Зенита", способен вдохновить на большие подвиги против сильнейших команд Старого Света. Отрадно, что "Зенит" становится серьёзной командой с настоящим мужским характером, которого так не хватает, например, нынешнему "Спартаку".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →