Текст: Мирон Гойхман

Фатхи: в записной книжке Черчесова есть номер Лёва

Сообщение о трансфере 24-летнего защитника берлинской "Герты" Малика Фатхи в московский "Спартак" стало в Германии неожиданностью для многих, а сам переход уже окрестили блиц-трансфером.
13 марта 2008, четверг. 16:30 Футбол

Сообщение о трансфере 24-летнего защитника берлинской «Герты» Малика Фатхи в московский «Спартак» стало в Германии неожиданностью для многих, а сам переход уже окрестили блиц-трансфером. И действительно, ведь всего неделю назад руководство немецкого клуба заявило о продлении контракта с Фатхи до 2009 года.

«Некоторое время назад Малик заявил, что хотел бы перейти в „Спартак“, но письменное предложение москвичей заплатить за него 1,5 миллиона евро нас никак не устраивало. Однако затем представители „Спартака“ приехали в Берлин с суперпредложением, от которого мы не смогли отказаться», — рассказал знаменитый менеджер «Герты»Дитер Хённес. По мнению немецкой прессы, это предложение составило круглую сумму — четыре миллиона евро.

Однако затем представители «Спартака» приехали в Берлин с суперпредложением, от которого мы не смогли отказаться", — рассказал знаменитый менеджер «Герты» Дитер Хённес

Руководителей «Герты» не остановило даже то, что, продав Фатхи в период, когда трансферное окно закрыто, им придётся заключить профессиональный контракт с кем-то из своих юниоров. Ведь в бундеслиге действует правило, по которому в заявке на сезон обязательно должны присутствовать как минимум 12 немецких футболистов. Летом на эту позицию будет куплен Марк Штайн из ростокской «Ганзы», а до того освободившееся в составе место, скорее всего, займет Паскаль Билер.

В целом в германской столице к переезду Фатхи в Москву отнеслись с пониманием, несмотря на то что этот коренной берлинец был одним из первых воспитанников клубной школы, пробившихся в основу, и за семь сезонов провёл в основном составе 123 игры.
«Жаль, что Малик покидает нас, но, наверное, у него были весомые причины», — отметил капитан «Герты» Арне Фридрих.

Удивляет и другое: до сих пор немецкие менеджеры наперебой уверяли, что игроки ведущих клубов страны, имеющие хоть мизерные шансы выступать за сборную Германии, никогда и ни за какие деньги не согласятся на переезд в Россию. Но ведь согласился Фатхи, да еще и высказав уверенность, что этот переход никак не уменьшит его шансов попасть в команду Лёва. «Черчесов показывал мне свою записную книжку, где есть телефон Лёва, с которым они знакомы ещё по Тиролю, и я уверен, что смогу попасть в сборную и из Москвы», — объясняет Фатхи.

Родившегося в Берлине футболиста турецкого происхождения (его отец турок, а мать немка) не пугает и переезд в другую страну. " Я уже бывал в России, и мне много рассказывал о ней Мартин Штранцль. Вообще я с удовольствием изучаю другие культуры. Важно и то, что я еду в Москву не один — со мной будет моя подруга Анни. Конечно, материальный стимул имеет место, но меня устраивает и всё остальное в моём новом клубе", — признаётся Фатхи.

Я уже бывал в России, и мне много рассказывал о ней Мартин Штранцль. Вообще я с удовольствием изучаю другие культуры. Важно и то, что я еду в Москву не один — со мной будет моя подруга Анни.

Тренер москвичей Станислав Черчесов тоже считает, что Фатхи сможет быстро адаптироваться в новой для него команде. «На первых порах ему поможет Мартин Штранцль, да и я говорю по-немецки. Но ему придется как можно быстрее выучить русский язык — ведь все наши командные занятия проходят на русском. Впрочем, тот же Штранцль быстро его выучил, так что думаю, и для Малика это не станет большой проблемой», — заявил Черчесов немецкому «Бильду».

Что касается потраченных на Фатхи средств, то наставник красно-белых остаётся при своём мнении, несмотря на то что в Германии трансферную сумму считают завышенной: «У нас было около 10 кандидатов на это место, и я очень доволен, что Фатхи переходит к нам. 24 года — это хороший возраст для смены обстановки. А денег, заплаченных за него, он в любом случае стоит».

Что ж, трансфер Мартина Штранцля в своё время также вызвал у немцев улыбку. «За эту сумму мы можем купить огромный чемодан и, обклеив его марками, отправить в нём Мартина по почте», — шутили в Штутгарте. Тем не менее сегодня в «Спартаке» о той покупке не жалеют. Будет ли так же с Фатхи, покажет ближайшее будущее.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент