"Кубань" обыграла "Спартак" — 2:0
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"
Текст: Александр Служаков

Кризис "Спартака" не знает границ

Благодаря дублю Ивелина Попова "Кубань" на выезде обыграла "Спартак", за весь матч не создавший ни единого голевого момента.
28 апреля 2014, понедельник. 22:30. Футбол

СОГАЗ-ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. «СПАРТАК» – «КУБАНЬ». ФОТОРЕПОРТАЖ

Согласитесь, не многие ожидали, что после ударной первой половины сезона, когда даже с обилием травмированных футболистов «Спартак» шёл в непосредственной близости от первого места, в весенней части сезона команда провалится, да ещё как. За 4 тура до финиша красно-белые потеряли все шансы на попадание в Лигу чемпионов, к тому же рискуют вообще не попасть в еврокубки, если пропустят ещё и «Краснодар», а Кубок России возьмёт «Ростов». А ведь перед 20-м туром о «Спартаке» говорили в восторженных тонах, мол, если уж в усечённом составе москвичи действовали успешно, то с выздоровлением Боккетти, Таски и Ромуло всё наладится. Вышло, как мы знаем, иначе. О конкретных причинах судить сложно, да мы и не будем, иначе напишем целую книгу по ходу встречи «Спартак» — «Кубань».

Думаю, если бы взялись угадывать состав спартаковцев на встречу с краснодарцами, то могли бы получить коэффициент около 40 на то, что назовёте верно всех 11 футболистов. Предсказывание состава красно-белых — дело абсолютно неблагодарное.

По сравнению с матчем с «Тереком», дебютным для «Спартака» весной, произошло 6 замен. Остались лишь Макеев, Дмитрий Комбаров, Боккетти, Глушаков и Хурадо… Да что там «Терек», даже в сравнении с матчем прошлого тура с «Рубином» Дмитрий Гунько произвёл те же 6 перестановок. Отправились в район скамейки запасных Паршивлюк, Жоао Карлос, Кариока, Коста и Таски, Эберт получил травму. Их заменили Кирилл Комбаров, Макеев, Боккетти, Озбилиз, Яковлев и Ромуло. Причём Кирилл Комбаров всего третий раз в сезоне появился в стартовом составе и впервые весной, а Ромуло — во второй раз… В общем, тасовка состава идёт полным ходом, язык не поворачивается назвать всё происходящее ротацией.

Перед игрой с «Кубанью» в очередной раз подлил масла в огонь воспитанник «Спартака» Павел Погребняк, заявив, что его первый клуб не является топовым в России. И ведь не поспоришь…

Что касается «Кубани», её стартовое сочетание удивило отсутствием Лоренсо Мельгарехо, которого все уже привыкли видеть на острие краснодарских атак. Не знаю, что хотел сказать Виктор Гончаренко этим ходом. Пожалуй, он собирался выпустить юркого парагвайца на подуставшую оборону соперника. В преддверии встречи говорилось о травме Хубулова, но он успел восстановиться и занял место на левом фланге атаки. А вот Александр Беленов занял место в воротах, хотя по ходу прошлой недели сообщалось, что «Кубань» его теряла. А ведь его действительно прочат в наследники Андрею Диканю.

Отправляясь на матч в Черкизово, я не ждал искромётного футбола. «Кубань» сейчас не так

Оценки журналиста:

«Спартак»
: Дикань — 6,0, К.Комбаров — 5,5, Боккетти — 4,5, Макеев, 5,0, Д.Комбаров — 5,5, Ромуло — 5,0 (Кариока — б/о), Глушаков — 5,5, Хурадо — 6,0, Мовсисян — 5,5, Озбилиз — 5,5 (Обухов — 4,5), Яковлев — 5,0.

«Кубань»: Беленов — 6,5, Армаш — 6,5, Шандан — 6,5, Манолев — 6,5, Жавнерчик — 6,5, Соснин — 6,0, Каборе — 7,0, Хубулов — 7,0 (Букия — 6,0), Попов — 8,0, Безлихотнов — 6,5 (Игнатьев — 6,5), Букур — 6,0 (Рабиу — 6,5).

здорово укомплектована и способна более-менее прилично действовать вторым номером. Ну а «Спартак» настолько зажат и измучен, что будет вымучивать очки любой ценой, но уж никак не витиеватым, удалым футболом.

Первый момент в матче создали гости. Попов воспользовался разреженным пространством около штрафной москвичей и ахнул по воротам — мяч сотряс перекладину. Звонок хозяева быстро восприняли и благоразумно надолго отодвинули игру поближе к владениям Беленова. Но придумать что-нибудь эдакое не получалось. Озбилиз и Хурадо пытались, но они заигрывались, да и партнёры их не воспринимали. Юра Мовсисян в одном из эпизодов попытался изобразить падение, но рефери Алексей Николаев ему не поверил. Хурадо пытался бить с дистанции, но Беленов сыграл надёжно. Озбилиз перебрасывал кипера «Кубани», но разве можно «черпаком» обыграть такого гиганта?

Потенциально самый опасный момент соорудили Озбилиз и Мовсисян. Чудная «стенка» прошла у армянских легионеров, но Озбилиз в концовке сфальшивил, по сути забыл ударить, и его накрыли.

А к эндшпилю тайма активизировались гости. У них пошла игра флангами. И один из кроссов долетел до Букура, который пытался завершить комбинацию ударом через себя, но по мячу толком не попал. Зато в продолжение атаки Манолев мощно выстрелил в дальнюю девятку, и здесь красно-белых от неприятностей спас Дикань.

Счёт 0:0 по прошествии 45 минут не устраивал хозяев. Болельщики начали гадать, кого же первым бросит в бой наставник «Спартака». И так вышло, что на 61-й минуте на поле появился Владимир Обухов, которого так долго ждали в составе красно-белых почитатели. Правда, ещё до его выхода спартаковцы создали несколько острых моментов, вынудив Гончаренко выпустить ещё одного опорного — Рабиу вместо Георге Букура. Сначала Яковлев после прострела Дмитрия Комбарова и скидки Хурадо пробил мимо створа, а следом Глушаков с дальней

дистанции не сумел попасть в цель. Шанс был и у Озбилиза — до него дошёл «черпачок» в исполнении Глушакова, но он не сумел в ближнем бою пробить Беленова.

С выходом Рабиу «Кубань» наладила игру в центре поля, отодвинула боевые действия к середине поля. Каборе для острастки выстрелил метров с двадцати, но мяч просвистел над перекладиной. А стоило спартаковцам вновь пойти вперёд, как они тут же были пойманы на контратаке. Хубулов и Попов убежали вдвоём и легко раскатали единственного оппонента. Болгарин чётко катнул мяч мимо Диканя.

У «Спартака» было порядка 25 минут, чтобы привести счёт в относительно удобоваримое состояние. Но в итоге снова забили краснодарцы. Игнатьев прошёл по правому флангу, его сопровождал Боккетти… Что он там делал? Никто не понял. В итоге именно итальянца не хватило в центре защиты, куда последовала подача, и Попов со «второго этажа» вколотил снаряд под перекладину.

Трибуны тут же начали пустеть. Обиженные болельщики саркастически запели «чемпионы, чемпионы, оле-оле-оле...» Лучшего резюме для такой встречи со спартаковской стороны не придумаешь. Мечты на чемпионство рухнули, правда, это произошло уже давно. Но если «Спартак» продолжит показывать футбол такого уровня, то лишится и еврокубков.
Ну а «Кубань» — браво: чётко реализовала контратакующий план даже без Лоренсо Мельгарехо, который с бровки наблюдал все 45 минут второго тайма. Попов, игравший в центре нападения, великолепно выполнил функции, которые раньше отводились Мельгарехо. Краснодарцы сыграли собранно, а их главная звезда всё решила. Видимо, правда, финансовые проблемы жёлто-зелёных решены.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Как вы оцениваете судейство в матче "Зенит" - "Урал"?
Архив →