Россия получит 5 500 билетов на финал Лиги
Текст: Денис Целых

Россия получит 5 500 билетов на финал Лиги

Уже 3 апреля главный клубный трофей Европы будет доставлен в столицу России. "Чемпионат.ру" выяснил подробности ожидающего Москву грандиозного футбольного праздника.
13 марта 2008, четверг. 18:00. Футбол
Эксклюзивное интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" дал координатор проекта "Финал Лиги чемпионов, Москва-2008" Алексей Сорокин, рассказавший о подготовке к этому событию.

На Красной площади в течение пяти дней будет проводиться "фестиваль чемпионов". Там же будет находиться Кубок чемпионов.
— Какие сложности есть в подготовке?
— Самая существенная проблема заключается в том, что клубы-финалисты станут известны только 1 мая. Решающий же матч состоится 21 мая. За 20 дней придётся осуществить огромную работу по приёму болельщиков — и консульствам, и транспортным компаниям. Но я думаю, что мы прекрасно справимся со всеми проблемами. В "Лужниках" планируется развернуть так называемую "Деревню чемпионов". В шатровой группе разместятся около пяти тысяч представителей спонсоров турнира. Кроме этого, на Красной площади в течение пяти дней будет проводиться "фестиваль чемпионов". Это совместный проект УЕФА и партнёров. Там планируется выступление звёзд, мастер-классы для всех желающих, демонстрация галереи предыдущих финалов. Там же будет находиться Кубок чемпионов.

— Когда трофей прибудет в Москву?
— 3 апреля. Планируется, что Кубок провезут по пяти городам России. Это Санкт-Петербург, Самара, Екатеринбург, Казань и Краснодар. Трофей будет сопровождать наш специальный посол — известнейший в прошлом вратарь Ринат Дасаев.

— Финальный матч начнётся в 22.45. Как в этот день будут работать транспортные службы города?
— Они закончат свою работу в четыре часа утра.

— Не могу не спросить о билетной программе. Как будут распределены квоты?
— 42 тысячи билетов получат болельщики команд-финалистов. Это требование УЕФА, и ничего поделать с этим мы не можем. 10 500 билетов поступят в свободную продажу через сайт УЕФА. Из этой суммы российские болельщики смогут купить 5 500 билетов. Их можно будет приобрести только при наличии банковской кредитной карты.

— Желающих наверняка будет больше.
— Для этого запланирована специальная лотерея.

— Можно ли избежать спекуляции билетами?
— Где имеется ажиотаж, там всегда будет спекуляция. Избегать этого практически никому не удавалось. Наверное, будут инциденты и здесь. Но мы постараемся сделать всё, чтобы их избежать. Для этого и организована продажа через сайт. Каждое зарегистрировавшееся лицо сможет получить не более двух билетов. Если произойдёт повторная регистрация на сайте УЕФА, система "отметёт" этого человека. Кроме того, билет будет нести на себе имя покупателя. Если оно не будет совпадать с реальным именем болельщика, он может попросту не попасть на стадион.

— Значит, будут проверяться паспорта?
— Что касается практических мер, мы будем исходить из расчёта разумной целесообразности. Если проверять паспорт у каждого, проход на стадион займёт колоссальное количество времени. Кстати, в "Лужниках" строится специальная система турникетов, установка которой будет полностью завершена к финалу.

— Насколько я знаю, одна из главных нерешённых проблем — неясность с тем, разрешено ли будет рекламировать на матче официальное пиво Лиги чемпионов — "Хайнекен".
Президент РФС Виталий Мутко внёс на обсуждение Государственной Думы поправку, предусматривающую исключение запрета рекламы пива во время проведения крупнейших международных соревнований. Ожидается, что эта поправка будет принята в течение марта-апреля.
— Да. У нас есть закон, запрещающий рекламу любой алкогольной продукции на стадионе и в ста метрах от него. Компания "Хайнекен" и УЕФА приняли решение, что в отсутствие поправок к нашему законодательству они не будут рекламировать пиво в "Лужниках" во время финала. Это представляет собой определённого рода проблему, так как УЕФА в таком случае не может выполнить свои обязательства перед "Хайнекеном".

— Как её решить?
— Президент РФС Виталий Мутко внёс на обсуждение Государственной Думы поправку, предусматривающую исключение запрета рекламы пива во время проведения крупнейших международных соревнований. Ожидается, что эта поправка будет принята в течение марта-апреля. Предварительное одобрение правительства получено.

— А если поправку не примут, РФС пострадает экономически?
— Экономически — нет. Это предмет отношений "Хайнекена", УЕФА и компании "Тим", являющейся маркетинговым партнёром европейского футбольного союза. Другое дело, что мы пострадаем морально — и Москва, и Россия. Неувязка вызовет соответствующую реакцию в западных футбольных кругах. После этого нам могут не доверить проведение подобного рода мероприятий.

— Внесение поправки предполагает разрешение рекламы пива только во время международных соревнований, проводимых на территории России?
— Насколько я знаю, да.

— А нет планов распространить её и на российские соревнования? Тогда пивные спонсоры активно потянутся в футбол.
— Надо сначала разобраться с международными соревнованиями. И уже затем поступательно двигаться вперёд, постаравшись сделать исключение и для крупных матчей в России.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →