Арьен Роббен
Текст: Михаил Тяпков
Фото: Getty Images

Роббен – изгнанник "Реала", герой "Баварии"

В своё время Роббена продали из "Реала" помимо его воли. Но Арьен только выиграл от трансфера, о чём напоминает своей игрой за "Баварию".
29 апреля 2014, вторник. 17:00 Футбол

«Бавария» — «Реал»: онлайн-трансляция матча начнётся в 22:45

РОББЕН В «РЕАЛЕ»

Переход из «Челси» за € 35 млн ко многому обязывал, тем более что завершающий этап карьеры в Лондоне получился неоднозначным. И фанаты «Реала» гадали: оправдает голландец вложенные миллионы или нет? Однозначного ответа нет и по сей день, когда Роббен уже давно не игрок мадридцев.

Первый сезон получился вполне успешным. Голландец не был главной звездой «сливочных», но вполне органично вписался в игру, которая, по сути, перешла Бернду Шустеру по наследству от несправедливо уволенного Фабио Капелло. «Реал» играл организованно, немного схематично, но эффективно. Тем же запомнился и Роббен на своём левом фланге. Забил за сезон всего пять голов, зато с первой же попытки выиграл чемпионский титул.

Шустер продержался после победы в Примере ещё около полугода, после чего был заменён на Хуанде Рамоса. Начали происходить перемены и в самом клубе, пришла новая эра «галактикос» с Флорентино Пересом, Кака и главное Роналду. Роббен настраивался побороться с португальцем за место в составе, но у руководства «Реала» были другие планы. «Уход из „Реала“ не был моим желанием, но был желанием клуба, которому я не мог и не должен быть противостоять», — заявил полузащитник после продажи в августе 2009-го в «Баварию» за довольно скромные € 25 млн.

Арьен Роббен

Арьен Роббен

РОББЕН В «БАВАРИИ»

Сценарий пребывания Роббена в Мюнхене в чём-то напоминал мадридский. Тут он освоился ещё быстрее, уже через два дня после трансфера дебютировав дублем в матче с действующим чемпионом «Вольфсбургом». За сезон в разных турнирах он наколотил 23 гола – такой результативности у Арьена не было даже в ПСВ, где он ударно начинал выходить на высший уровень. В первом же сезоне Роббен выиграл с «Баварией» чемпионат, Кубок и Суперкубок, а заодно был признан футболистом года в Германии.

Идиллия закончилась уже в следующем сезоне. Цена – успехи сборной. Именно в национальной команде Роббен получил травму, которая оставила его вне игры на несколько месяцев. Руководство «Баварии» негодовало, ругалось, но исправить было уже ничего нельзя. Когда Арьен вернулся на поле, забивать и отдавать он начал ударными темпами, но время и очки были уже упущены. В чемпионате «Бавария» стала только третьей, из Лиги чемпионов вылетела в 1/8 финала, уступив «Интеру». Луи ван Гал ушёл, Юпп Хайнкес пришёл, но следующий сезон, точнее, его концовка, оказались для Роббена ещё хуже. Он не забил пенальти в ключевом матче с «Боруссией», реализовал одиннадцатиметровый в ворота «Реала», который мюнхенцы выбили в серии пенальти, но стал главным антигероем встречи с другим своим бывшим клубом, «Челси», в финале. Неиспользованный момент в основное время, промах в серии пенальти – и «Альянц Арена» уже освистывает недавнего любимца.

Но надо отдать Роббену должное – при том что взлёты в его карьере часто сменялись падениями, он вставал и снова поднимался в гору. Уже через год Арьен привёл «Баварию» к победам на всех фронтах, а сейчас надеется снова напомнить Пересу и «Реалу» о несправедливости своего «изгнания» в 2009-м.

Арьен Роббен

Арьен Роббен

РОББЕН О «РЕАЛЕ» И «БАВАРИИ»

После первого матча с «Реалом» Роббен отметил, что ждал от мадридцев другого футбола:

— Я ожидал от «Реала» большего. Я думал, что они будут много атаковать, но вместо этого они ждали и позволяли нам управлять игрой. Это меня удивило.

Что ж, нам нужно бережно распорядиться своими шансами в Мюнхене, не так, как сегодня. В целом же для матча с суперклубом мы были хороши в Мадриде — доминировали, создавали шансы.

В ответной встрече Арьен обещает ещё больше давления на «Реал» и верит в куда более благополучный исход, чем на «Сантьяго Бернабеу»:

— Да, мадридцы чувствуют себя увереннее после первого матча, но они знают, что здесь им будет непросто. Мы играем на нашем поле и постараемся превратить «Альянц-Арену» в настоящий ад для «Реала». Могу обещать одно: мы будем бороться с такой волей, что никто не посмеет сказать, что мы не выложились полностью. Верю в то, что «Бавария» выйдет в финал.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент