Халк
Фото: "Чемпионат"
Текст: Олег Лысенко

Халк: Спаллетти заслуживает уважения

Халк редко даёт интервью. А эксклюзивные – ещё реже. Но для "Чемпионата" самый звёздный и дорогой игрок Премьер-Лиги сделал исключение.
30 апреля 2014, среда. 14:30. Футбол
Халк последним покидает базу в Удельной. Одноклубники уже приняли душ после тренировки, обсудили последние известия и разъехались по домам, а единственный бразилец "Зенита" всё не показывается из номера. Папу Джована эта особенность знаменитого отпрыска давно не удивляет. Поудобнее устроившись на соседнем диванчике, он терпеливо ждёт, когда сын приведёт себя в порядок после занятия. И ничем не выдаёт своё присутствие во время интервью – лишь изредка поправляет очки, внимательно слушая, что Халк рассказывает приезжему журналисту.

— Признайтесь, вы нарочно получили "лишнюю" жёлтую карточку перед игрой с "Волгой"?
— Нет-нет, — не поддаётся на лёгкую провокацию собеседник. – Просто игра с "Анжи" получилась для нас очень сложной. Было заметно огромное желание соперника выиграть. В какой-то момент я попытался немного охладить его пыл, потянуть время. Видно, немного перестарался. Вот и получил карточку.

За время пребывания в России встреча с "Локомотивом" – самая важная для вас?
— Для меня все матчи одинаково важны, не только предстоящий.

— В прошлый раз "Зенит" уверенно – не столько по счёту, сколько по игре – разобрался с "Локо" в Черкизово. Но с тех пор столичная команда существенно изменилась, не правда ли?
— Я не думаю о "Локомотиве". Не могу сказать, сложнее с ним будет играть или нет. Мы сфокусированы на себе. Важно победить не только в Москве, но и в остальных матчах сезона. Только так можно выиграть золото.

— Ваша команда в последнее время тоже заметно преобразилась. Это прямое следствие смены тренера?
— Виллаш-Боаш действительно немного изменил нашу игру. Но это не единственная причина прогресса команды. Со Спаллетти у нас тоже бывали хорошие времена. Как бы то ни было, он оставил заметный след в истории "Зенита" и заслуживает нашего уважения. Просто в какой-то момент он столкнулся с определёнными трудностями. Мы стали играть хуже. В этом нет ничего необычного – у всех тренеров рано или поздно возникают подобные проблемы.

— Некоторые ваши одноклубники – бывшие и нынешние – отзываются о предыдущем Мистере менее дипломатично. У вас с Лучано, как я понимаю, не возникало непонимания?
— Я не могу сказать ничего плохого ни об одном специалисте, с которым работал. У меня со всеми всегда были хорошие отношения, никогда не было никаких проблем. И мне совершенно не хочется бросать камень в спину Спаллетти. Он выиграл с "Зенитом" несколько титулов и тем самым уже заслуживает уважения.
Халк и Лучано Спаллетти

Халк и Лучано Спаллетти

— Но вы же не станете отрицать, что атмосфера в коллективе после отставки Спаллетти улучшилась?
— Когда команда выигрывает, атмосфера в раздевалке автоматически улучшается. Естественно, череда побед подняла всем нам настроение. Это замкнутый круг: чем лучше настроение, тем выше мотивация. Чем выше мотивация, тем больше побед.

— Вы единственный из зенитовцев, кто работал прежде с Виллаш-Боашем. Как реагируете на шутки, что якобы на самом деле Андре в "Зенит" пристроил Халк?
— Я не президент и не Миллер, чтобы принимать такие решения (смеётся).

— Как бы вы отрекомендовали нам нового тренера несколькими словами?
— Мы провели замечательный год в "Порту". Выиграли несколько трофеев. Это было хорошее время. Могу охарактеризовать его как прекрасного тренера. С ним очень легко работать. Андре невероятно коммуникабелен и со всеми футболистами ведёт диалог на равных. Это очень здорово, когда между игроками и тренером устанавливаются товарищеские отношения.

— На вас лично приход португальца точно подействовал благотворно. Семь голов и две результативные передачи в пяти последних матчах явно указывают на серьёзный эмоциональный подъём.
— Так я и при Спаллетти был лучшим бомбардиром (улыбается). По-моему, в последнее время энтузиазма прибавилось не только у меня, а у всех игроков. Произошедшие перемены придали команде новый импульс. А с первым успехом вернулось вдохновение. Повысилась мотивация перед следующими играми. В этом смысле победа над "Крыльями Советов" имела огромное значение.

— Эксперты отмечают, что в последнее время вы стали более командным игроком, начали чаще замечать партнёров и реже тянуть одеяло на себя. Они правы?
— Если мы заглянем в статистику, то убедимся ровно в обратном. В прошлом году я был лидером команды по количеству результативных передач…

— На вас никогда не давил груз уплаченных "Зенитом" "Порту" денег? Каково быть самым дорогим футболистом в истории российского футбола?
— Я не придаю никакого значения этому факту. Единственное, что меня немного смущало поначалу, это то, что "Зенит", возможно, не так заметен за границей, как хотелось бы. Мне казалось, что за русским чемпионатом в Европе и Южной Америке практически не следят. Но эти сомнения достаточно быстро развеялись. Сегодня я комфортно себя чувствую в Петербурге и стараюсь как можно лучше выполнять свою работу.
Халк

Халк

— Вы уже полностью освоились в команде?
— Да. Я адаптировался в "Зените", чувствую себя здесь хорошо. Мне очень нравится город, команда. "Зенит" – хорошо структурированный клуб. Для полного счастья не хватает только титула. Надеюсь, в этом году мы его выиграем.

— Судя по "Инстаграму", у вас сложилась тёплая интернациональная компания: португалец Данни, венесуэлец Рондон, итальянец Кришито, аргентинец Ансальди, украинец Тимощук. Как вы между собой общаетесь? Только не говорите, что на языке футбола…
— На самом деле мы говорим на всех языках понемножку – чуть-чуть по-английски, чуть-чуть по-русски. Получается этакая смесь. Добрая атмосфера в команде способствует взаимопониманию.

— Есть вещи, которые вас в чемпионате России огорчают?
— Единственное, что меня по-настоящему расстраивает, это отношение болельщиков к темнокожим игрокам. К сожалению, на российских стадионах случаются проявления расизма. Я считаю, совершенно неважно, какой у футболиста цвет кожи. Главное, какой уровень он демонстрирует на поле. На мой взгляд, такое поведение фанатов недопустимо даже по отношению к игрокам команды-соперницы.

— У вас проблем такого рода не возникало?
— К счастью, нет.

— Ваш представитель Теодоро Фонсека не единожды утверждал в прессе, что вы никуда из "Зенита" уходить не собираетесь. Готовы подтвердить это лично здесь и сейчас?
— Я неоднократно говорил и могу повторить: да, я счастлив в Санкт-Петербурге. Моя семья любит этот город, мне абсолютно комфортно здесь. Конечно, нельзя исключать ситуацию, при которой мне нужно будет уйти. Но сейчас таких планов у меня точно нет.

— Супруга и дети постоянно с вами находятся?
— Да, живут в Петербурге. Дети тут учатся.

— Давно хотел спросить: вам когда-нибудь встречались игроки столь же необычного для футбола телосложения, как ваше?
— Конечно, я встречал физически крепких футболистов. Моя комплекция – не результат бесконечных, с утра до вечера тренировок. Это скорее генетика. Посмотрите на моего папу. Он очень сильный мужчина!

— Ваши дети хоть раз смотрели сериал о Халке?
— А как же! Они неоднократно видели этот мультфильм и очень любят данного персонажа. У нас дома куча фигурок Халка. Каждый раз, когда они видят его в магазине, сразу начинают кричать: "Купи!" Это у нас фамильный герой.
Халк и обозреватель "Чемпионата" Олег Лысенко

Халк и обозреватель "Чемпионата" Олег Лысенко

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →