Неймар
Фото: "Чемпионат"
Текст: «Чемпионат»

Неймар: гол — это момент чистого счастья

Пока мир готовится к главному футбольному событию этого лета, Nike отмечает 20-летие выдающегося футбола.
30 апреля 2014, среда. 16:00. Футбол
В 1994 году в солнечной Калифорнии было сделано заявление – слава приходит к тем, кто готов рискнуть всем. С этого момента такие игроки, как Луиш Фигу, Фабио Каннаваро и Роналдо, стали примером этого стиля, самоотверженно делая всё, чтобы принести победу своим клубам и национальным сборным. В честь девиза этих атлетов "Всё или ничего" компания Nike представила Nike F.C. – не просто коллекцию, а знак страсти, таланта, желания рискнуть всем.

Вдохновляясь легендами, такие игроки, как Неймар, Джек Уилшир и Дани Освальдо, продолжают славные традиции футбола благодаря великолепной игре, свирепому упорству и невероятной настойчивости. С Неймаром, которого прочат в главные звёзды предстоящего ЧМ-2014, мы пообщались на актуальные темы, связанные с футболом, модой, и поговорили даже о детстве бразильского самородка.

"Из-за серьёзной истории бразильского футбола наши соперники всегда стремятся выиграть и играют в полную силу".

МЕЧТА ДЕТСТВА СБЫЛАСЬ


— До старта чемпионата мира осталось меньше 50 дней. Какие у вас ощущения?
— Я думаю о том, что носить майку своей сборной — это большая честь. Приятно осознавать, что мечта детства сбылась. Несмотря на то что время ещё есть, я уже чувствую тревогу внутри.

— Как вы готовитесь к турниру?
— Выкладываюсь по максимуму. Именно так я планирую подходить к каждому матчу, и я уверен, что остальные игроки в команде готовы отдать на поле всё, чтобы Бразилия получила титул чемпиона.

— Какова атмосфера в сборной Бразилии сейчас? Бразилия готова сражаться?
— Прекрасная атмосфера для тренировок и для игры. Лучше и быть не могло. Каждый из нас мечтал носить эту футболку, и во всех наших разговорах чувствуется общее счастье. Мы все ценим возможность представлять Бразилию.

— Бразилия может столкнуться с серьёзными противниками на стадии отборочного турнира. Вы бы предпочли сначала столкнуться с более слабыми командами или встретиться с фаворитами турнира?
— На чемпионате мира противникам Бразилии всегда нелегко. Из-за серьёзной истории бразильского футбола наши соперники всегда стремятся выиграть и играют в полную силу. У нас нет каких-либо предпочтений, потому что мы точно знаем: все игры будут трудными.

— Против кого вы хотели бы играть в финальном матче?
— Добраться до финала — это уже мечта. У меня нет предпочтений в плане противников. Кто бы это ни был, это будет очень сильный противник. Я мечтаю сыграть в классических матчах чемпионата мира (матчи, которые ФИФА классифицирует как классические. — Прим. ред.). И конечно, победители в моих мечтах всегда бразильцы!

— Многие годы в мире футбола вас считают выдающимся игроком, а бразильцы хотели видеть вас в сборной ещё на ЧМ-2010. К сожалению, тогда это закончилось ничем. Сейчас всё развивается по совершенно иному сценарию: можно с уверенностью сказать, что вы дебютируете в игре за сборную против Хорватии 12 июня. В чём разница между Неймаром 2010-го и Неймаром 2014-го?
— Я думаю, для каждого человека приходит своё время, и в 2010 году была не моя очередь играть за сборную на чемпионате мира. Я всегда трудился ради этого, и, к счастью, в один прекрасный день мне предложили надеть футболку сборной Бразилии. Думаю, разница между тем Неймаром и Неймаром современным в том, что я стал более зрелым и опытным на поле, хотя страсть к игре осталась прежней.

МОЙ СТИЛЬ ОДЕЖДЫ ПОСТЕПЕННО СТАНОВИТСЯ ЕВРОПЕЙСКИМ


— Что для вас значит элегантность?
— Я думаю, быть элегантным — значит носить одежду, подходящую ситуации, и иметь свой собственный стиль.

— На кого вы равняетесь, когда одеваетесь вне поля?
— У меня нет определённого человека, который бы меня в этом вдохновлял. Если мне нравится одежда, я ношу её. Если я вижу кого-то, и мне нравится, как этот человек одет, это меня вдохновляет. Неважно, знаменит этот человек или нет.

— Что для вас первостепенно? Комфорт или стиль?
— Комфорт.

— Что, на ваш взгляд, Бразилия могла бы привнести в мировую моду?
— Бразилия может предложить многое. У нас есть много моделей в национальных цветах и много дизайнеров. Моё дело — играть с мячом (смеётся), но я уверен, что в моде не меньше талантливых людей, чем в футболе.

— Вы изменили свой стиль, переехав в Барселону? Почему?
— Я стараюсь следовать своему стилю. Он мне нравится, с ним я чувствую себя комфортно. Здесь немного холоднее, так что пришлось потратиться на зимние вещи. В том, что касается одежды, я начинаю превращаться в европейца (смеётся).

— Без какого предмета одежды невозможно представить ваш гардероб?
— Майка, бермуды, тренировочные штаны и шапка.

— А ваш шкафчик в раздевалке?
— Форма и бутсы.

— Вы коллекционируете какие-нибудь предметы одежды?
— Мне очень нравятся кеды и шапки.

— Вам нравится ухаживать за собой и выглядеть хорошо?
— Я ухаживаю за собой, но не чрезмерно. Туалетная вода и увлажняющий крем нужны, особенно здесь, в Барселоне, где временами холодно. Но не более того.

— У вас есть какой-нибудь ритуал перед выходом на поле или суеверие?
— У меня нет какого-то особенного ритуала. Я просто готовлюсь к матчу и всегда молюсь перед выходом на поле.

МНЕ ПОНАДОБИЛОСЬ ВРЕМЯ, ЧТОБЫ ПРИВЫКНУТЬ К СЛАВЕ


Неймар, вы очень яркий, полный жизни человек. Вы всегда были таким?
— С самого детства. Я всегда был жизнерадостным и играл со всеми. Мне нравится хорошо проводить время.

— Вы рассказывали, что вас воспитывали очень скромно. Ваше детство было счастливым?
— Я делал те же вещи, что и все остальные мальчики моего возраста, и у меня много прекрасных воспоминаний. Да, у меня было скромное детство, но мы с друзьями весело проводили время. Играли с мячом на улице и на пляже, запускали воздушных змеев, катались на велосипеде, играли в прятки. Хорошее было время!

— Мы ещё коснёмся футбола. Какие ещё у вас были интересы в детстве? Например, вы любите музыку и танцы. Вам всегда нравилось танцевать?
— Мои тетя и дядя играют на маленькой гитаре кавакиньо, так что самба, пагоде, госпелы и другие ритмы постоянно звучали у нас дома. Мне всегда нравилось танцевать.

— Ваш отец был футболистом. Можно считать, футбол был с вами с колыбели?
— Думаю, да. Уверен, это имело большое влияние на моё развитие как игрока. Когда была возможность, я всегда ходил на тренировки и игры своего отца, так что я вырос в этой обстановке. Он тот, кто учил меня футболу и давал мне советы с самого детства.

— Каким игроком был ваш отец? Что он передал вам в плане стиля игры?
— Он всегда говорит, что был игроком, который очень старается! Я хорошо помню только конец карьеры отца, потому что до этого был слишком маленьким. Но я помню ту пору, когда он играл и держался до конца (смеётся). Недавно мы смотрели матч, в котором он забил мяч головой. Празднуя этот гол, он танцевал и кувыркался как сумасшедший. Думаю, когда я праздную свои голы, меня вдохновляет отец, но я танцую лучше! (Смеётся.)

"Мне нравится быть дома, ничего не делать, болтать, играть в карты, в видеоигры, слушать музыку".
— Вы чувствуете себя счастливым, когда бежите с мячом?
— Безусловно!

— Расскажите нам о том футболе, в который вы хотели играть, когда росли. Полагаю, вы много играли в мини-футбол. Чему вас научила уменьшенная версия игры?
— Я много играл на улицах, на пляже, и мини-футбол был частью мой жизни с детства. Это было поле, на котором я начал тренироваться. Думаю, эта игра — основа для каждого игрока, она заставляет тебя быстро думать, стремительно подрезать мяч, быстро передавать пас и бить. Мини-футбол очень помог мне, потому что прежде всего я форвард.

— Вы помните момент, когда к вам в голову пришла мысль "Это не просто развлечение, это то, что я люблю, это серьёзно. И я хорошо играю!"?
— С самого начала!

— Футбол дал вам уверенность в себе или она была в вас всегда?
— Думаю, уверенность идёт изнутри, но со временем ты только прогрессируешь. Не только в футболе, но и во всех остальных профессиях необходимо быть уверенным в том, что ты делаешь. Если у тебя самого нет уверенности в себе, у кого она будет?

— Когда вы играете в важных матчах сегодня, вы чувствуете то же волнение, что и в детстве?
— Да, конечно! До сих пор волнуюсь перед финалом чемпионата, перед каждым важным матчем.

— Для вас было важно стать выдающимся футболистом и демонстрировать всем своё мастерство?
— Футбол — командная игра, и я выхожу на поле в первую очередь затем, чтобы помочь своей команде. Конечно, индивидуальный талант помогает работать в команде, и он необходим, но, в конце концов, побеждает команда, а не игрок.

— Как профессионал, вы ощущаете, что по причине какой-нибудь слабости ограничены в возможностях? Как насчёт вещей, в которых вы преуспели? Как тяжело они вам даются?
— Всегда нужно совершенствоваться. Когда я был маленьким, мой отец учил меня всегда заканчивать тренировку, когда ты уже изнурён, — так я и делаю и по сей день. Всегда можно научиться бить лучше левой ногой, удерживать мяч, совершать завершающий удар или вести мяч. Я постоянно работаю, чтобы совершенствоваться, и не могу останавливаться.

— Вы очень хорошо играете головой. Долго ли вам пришлось работать над этим?
— Я невысокий игрок, поэтому я трачу много времени на то, чтобы научиться выпрыгивать в нужный момент и совершать удар. Это вопрос тренировки и стремления. Очень большую роль играет то, куда ты направляешь мяч — в сторону или прямо, не менее важно, как мяч передаётся с фланга — эффективно или нет.

НИКТО НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЦЕНТРОМ ВНИМАНИЯ


— Надо сказать, вы ещё и развлекаете публику. Молодой, красивый игрок, у которого есть фанаты на стадионе. Вы чувствуете ответственность за это?
— Мне понадобилось время, чтобы привыкнуть к этому. Поначалу было немного странно, но теперь, когда иду куда-нибудь и вижу реакцию людей, это даже доставляет удовольствие.

— То есть вы тяжело работаете, чтобы развлекать людей. Это та самая часть вашей личности, которая не связана с футболом?
— Я всегда одинаков, и счастье для меня — самое главное. Я чувствую себя счастливым и в моей повседневной жизни.

— Какой вы с друзьями? Вам нравится быть в центре внимания? Что заставляет вас смеяться?
— Мне нравится быть дома, ничего не делать, болтать, играть в карты, в видеоигры, слушать музыку. Никто не должен быть центром внимания. Все люди одинаково важны.

— Что является вашей страстью помимо футбола?
— Мне нравится быть со своей семьёй и друзьями, устраивать барбекю, играть в видеоигры, в карты, гонять на карте — мне нравится куча вещей!

— Если бы мы включили сейчас ваш айпод, что бы там играло?
— Я слушаю всё: самбу, пагоде, кантри, госпел, фанк, зарубежную музыку…

— Клуб и страна, за которые вы играете, пожалуй, самые известные в мире футбола. Это большое давление. Как вы расслабляетесь?
— Со своей семьёй и друзьями.

— Можно спросить вас о рутине? У футболистов остаётся достаточно времени после тренировок. Что вам нравится делать в свободное время?
— Когда я не тренируюсь, не концентрируюсь, не играю и не занимаюсь делами, я провожу время дома или иду куда-нибудь поесть, чтобы прогуляться и узнать Барселону немного лучше.

— Вы сейчас живёте в новом городе вдали от дома. Как вы успокаиваетесь после матча?
— Я иду домой и ужинаю со своей семьёй и друзьями!

— Опишите свои ощущения, когда ведёте мяч, вокруг вас толпа кричащих фанатов, и вы обходите одного, двух или даже трёх защитников?
— Это самое замечательное ощущение на свете. Так приятно слышать фанатов, кричащих твоё имя и поддерживающих тебя на стадионе. В такие моменты выполнить отличный дриблинг, передать великолепный пас или забить гол — это непередаваемые ощущения.

— У вас очень индивидуальный стиль и чувство моды. Вам важно выделяться?
— Я одеваюсь не для того, чтобы привлекать внимание. Мне нравится чувствовать себя комфортно и носить то, что мне идёт.

— Как насчёт забивания голов? Забить гол — значит на секунду стать звездой, центром вселенной! Что вы чувствуете в эти моменты?
— Гол — это момент чистого счастья, удовлетворения. Но лучшее ощущение — это помогать своей команде.

— Я вспоминаю ваш дебют в матче с США в 2010 году, когда вы забили гол. Вы можете описать свои эмоции в тот момент?
— Мечта каждого атлета — представлять свою страну. Надеть футболку национальной сборной Бразилии по футболу, которую носили футбольные легенды, было для меня моментом великого счастья и чести. Момент, когда я в первый раз получил приглашение в основной состав сборной, был моментом радости, воплощением детской мечты.

— Кажется, вам нравится делиться своим счастьем с друзьями и семьёй. Что они значат для вас?
— Они значат для меня всё. Я выхожу на поле и отдаю им всё лучшее, особенно моей семье, которая всегда поддерживала меня. Именно благодаря им я достиг всего того, что есть у меня в личной и профессиональной жизни.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →