Жозе Моуринью и Диего Симеоне
Фото: Getty Images
Текст: Кирилл Дементьев

"Челси" — "Атлетико". Схватка двух телепатов

"Реал" в любом случае ждёт горячая встреча в финале ЛЧ: либо Жозе Моуринью, назвавший игроков "предателями", либо соперники по дерби.
30 апреля 2014, среда. 19:00. Футбол

Жозе Моуринью любит жить и существовать в атмосфере военных действий. Ему постоянно нужен раздражитель, нужно чувствовать давление и нерв. Чаще всего объектом психологической атаки становится тренер команды соперника или игроки. Диего Симеоне не собирается ввязываться в словесную перепалку с португальцем, понимая, что тут они в разных лигах, но это не значит, что у Моуринью нет кошек, на которых он мог бы потренироваться. После матча с «Ливерпулем» от него досталось «всезнающему» Джейми Каррагеру, а в понедельник на пресс-конференции Моуринью подчёркнуто отказывался отвечать на вопросы, заданные по-испански или по-португальски. Всё это показывает: португалец собран перед прыжком, что твоя пантера.

Лига чемпионов. ½ финала
Ответный матч

«Челси» — «Атлетико»
30 апреля, «Стэмфорд Бридж», 22:45.
Судья: Никола Риццоли (Италия).
Не сыграют: Лэмпард, Микел – Габи (дисквалификации).
Котировки: 2.34 – 3.50 – 3.35.
Трансляция «НТВ-Плюс Футбол». Комментатор Василий Уткин. «НТВ-Плюс Футбол-2». Комментатор Денис Казанский.
Первый матч – 0:0.

На стороне «Челси» генетика победителей и суммарный опыт игроков. Терри, Лэмпард, Эшли Коул привыкли играть в решающих матчах Лиги чемпионов, тогда как среди футболистов «Атлетико» таких корифеев почти нет. Самый опытный игрок в составе мадридцев – это Давид Вилья, который провёл в Лиге чемпионов 46 матчей. Для сравнения: у Терри таких матчей 97, У Лэмпарда – 102, а у Эшли Коула – 104. Правда, Терри получил травму в первой игре с «Атлетико», и Моуринью уже не чаял увидеть его в ответной встрече. Но как это часто бывает, железный капитан форсировал восстановление и рвётся на поле. Более того – даже Петр Чех, для которого сезон вроде бы закончен, прилюдно объявил, что сможет сыграть. Но здесь уже всё упирается в Моуринью: Марк Шварцер отлично провёл матч с «Ливерпулем», и не факт, что тренер рискнёт поставить не вполне здорового Чеха.

Симеоне наверняка проводит бессонные ночи в размышлениях: какую же тактику соперник изберёт на домашний матч. Большинство предыдущих оппонентов сами облегчали задачу «Атлетико», так как шли на команду с открытым забралом. А мадридцы виртуозно умеют играть на чужих ошибках, для этого инструмента Симеоне уже мог бы сочинить целую симфонию. «Челси» в первом матче своих ошибок почти не допускал, а все разговоры про автобус для Моуринью – пустой звук. Плевать он хотел на общественное мнение. Вопрос в том, решится ли он и на «Стэмфорд Бридж» выступить в том же стиле. В этом розыгрыше Лиги чемпионов «Челси» занимал в домашних матчах активную позицию, но «Галатасарай» в принципе не был ровней синим, а у «ПСЖ» нужно было отыгрывать два гола. Здесь же счёт первого матча абсолютно нейтрален, он не даёт преимущества ни тем, ни другим. Так что многое упирается именно в дуэль тренеров. В серии А 90-х такие матчи часто называли схваткой двух телепатов.

Есть ли в арсенале Симеоне и Моуринью аргументы, способные удивить соперника? Пожалуй, автобуса в Мадриде аргентинец не ждал, хотя и догадывался, что Моуринью изберёт осторожный вариант. Иначе бы в основном составе «Атлетико» не появился Диего: талантливый бразилец нужен был именно для того, чтобы придумать что-то нестандартное. В гостях уже сам Симеоне имеет полное моральное право действовать по сопернику. Правда, «Атлетико» на автобусах пока не передвигался, но вполне может купить билет. В таком случае вместо матча зрителей будет ожидать стояние на реке Угре вплоть до серии пенальти. С другой стороны, Моуринью славен не автобусом, а тем, что не боится принимать парадоксальные решения. Открытая игра против «Атлетико» смерти подобна, но дома португалец может и рискнуть. Удивил же он в этом сезоне такой агрессией «Манчестер Сити» и «Арсенал». В конце концов, игра на 0:0 для хозяев чревата тем, что какая-нибудь ошибка приведёт к пропущенному мячу. А потом иди, забивай «Атлетико» два свежих гола. Менять тактику по ходу матча всегда неприятно, а от ошибки в футболе не застрахован никто. Один стандарт может перевернуть всю игру, как это, например, случилось в Мюнхене днём раньше.

Главная проблема Моуринью – это наполнение полузащиты. В атакующей группе у него всё в порядке, а вот опорная зона провисает. Лэмпард и Оби-Микел дисквалифицированы, Матич на Лигу чемпионов не заявлен. Остаются Давид Луис и Рамирес. Впрочем, у «Атлетико» тоже есть потеря: дисквалифицирован Габи. Симеоне будет выбирать между Диего и Давидом Вильей, Моуринью – между Шюррле и Вильяном. Это’О, пропустивший первый матч, к игре готов — это для «Челси», безусловно, усиление. Судьбу такого матча вполне может решить ошибка или проблеск гениальности. А может – серия пенальти. Удивляться такому исходу противостояния не станет никто.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 11
24 мая 2017, среда
23 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший вратарь сезона в РФПЛ - это...
Архив →