Измайлов — тоже в четвертьфинале!
Текст: Артуш Мкртчян

Измайлов — тоже в четвертьфинале!

В четверг поздно вечером определились два последних обладателя путёвок в четвертьфинал Кубка УЕФА. Ими стали шотландский "Рейнджерс" и португальский "Спортинг".
14 марта 2008, пятница. 01:51 Футбол

13 марта

В четверг состоялись два заключительных матча 1/8 финала Кубка УЕФА, по итогам которых путёвки в четвертьфинал завоевали шотландский «Рейнджерс» и португальский «Спортинг».

«Вердер» — «Рейнджерс» — 1:0

Несмотря на приличную нервотрёпку, лидеру первенства Шотландии всё-таки удалось выстоять в Бремене и застолбить за собой место в 1/4 финала Кубка УЕФА. Хозяева прекрасно осознавали, что ликвидировать дефицит в два мяча крайне сложно, и чтобы это сделать, им очень не помешал бы быстрый гол.

Кубок УЕФА. 1/8 финала.

Ответные матчи.

12 марта
«Зенит» — «Марсель» — 2:0
«Хетафе» — «Бенфика» — 1:0
«Эвертон» — «Фиорентина» —2:0 (пен. 2:4)
«Гамбург» — «Байер» — 3:2
«Бавария» — «Андерлехт» —1:2
ПСВ — «Тоттенхэм» —0:1 (пен. 6:5)

13 марта

«Спортинг» — «Болтон» — 1:0
«Вердер» — «Рейнджерс» — 1:0

Исходя из этих соображений, подопечные Томаса Шаафа со стартовым свистком арбитра ринулись штурмовать ворота Макгрегора. Очень активно себя проявляли Йенсен, Алмейда и Розенберг. Последний и вовсе упустил отличный шанс с нескольких метров открыть счёт. Не прошло и нескольких минут, как уже Алмейда с близкого расстояния пробил выше. А когда хозяева попадали в створ, очень уверенно действовал голкипер команды из Глазго. В то же время и Тиму Визе пришлось вступить в игру, и он с трудом отразил опаснейший удар Начо Ново. В результате до перерыва «Вердер» отличиться не сумел.

Во втором тайме немцы продолжили действовать в таком же духе, и на 58-й минуте своё веское слово сказал лидер бременцев Диего. Лучший футболист бундеслиги, приняв мяч на линии штрафной, моментально развернулся и неотразимо пробил в угол. Почуяв неладное, «Рейнджерс» зашевелился и упустил реальный шанс, дабы расставить все точки над «i».

В оставшееся время «Вердер» увеличивал давление на ворота шотландцев, а в концовке и вовсе перешёл на навал. В итоге «музыканты» были близки к тому, чтобы перевести матч в экстра-тайм, но после удара Саного мяч угодил в штангу…

«Спортинг» — «Болтон» — 1:0

Еще первая встреча на «Рибок стейдиум» показала, что «Спортинг» превосходит своего соперника в классе и имеет больше шансов на попадание в 1/4 финала. И матч в Лиссабоне «львы» начали очень уверенно, не торопя события и прибавляя постепенно.

В дальнейшем «Спортинг» выглядел всё лучше и лучше, в частности, заметен был Марат Измайлов. Полузащитник сборной России ещё во время первой 45-минутки мог вывести «львов» вперёд, однако не сумел как следует приложиться к мячу с нескольких метров.

Во второй половине встречи «Спортинг» действовал гораздо активнее, и опасных моментов у ворот Аль-Хабси стало возникать больше. Всю свою мощь на оборонительные порядки соперника лиссабонцы обрушили в последние 15 минут. И если сначала защитнику удалось вынести мяч из пустых ворот, то в случае с проходом Перейриньи и его же прекрасным ударом в дальнюю девятку «Болтон» был бессилен.

Подопечные Паулу Бенту уверенно довели дело до победы и теперь ждут пятничной жеребьевки.

12 марта

Команда Булыкина идёт дальше

В среду леверкузенский «Байер», несмотря на проигрыш в Гамбурге, пробился в 1/4 финала Кубка УЕФА. Компанию ему составили ПСВ, «Бавария», «Фиорентина», «Хетафе» и «Зенит».

«Гамбург» — «Байер» — 3:2

Проиграв первый матч в Леверкузене с неприятным для себя счётом 0:1, «Гамбург» был вынужден решать непростую задачу по преодолению соперника, который поймал свою игру и забивал практически в каждом матче — что дома, что на выезде. Впрочем, у подопечных Стевенса не было других вариантов, как атаковать с первых минут, при этом, естественно, не забывая об обороне. «Динозавры», как и предполагалось, ринулись вперед, но и «Байер» дал понять, что не собирается отсиживаться в обороне, создав первый опасный момент в матче. На 6-й минуте Росту удалось спасти «Гамбург» от гола после удара Гекаса. В свою очередь, хозяева ответили выстрелом Герреро, а ван дер Варт пробил чуть неточно. Но всё-таки счёт открыл настойчивый «Байер» — Сергей Барбарес с близкого расстояния замкнул передачу со штрафного.

После такого неудачного начала «Гамбургу» уже нечего было терять, так как для прохождения в 1/4 финала необходимо было забивать аж три мяча. До перерыва команда Ивицы Олича продолжала наседать на ворота Адлера, и ван дер Варт упустил ещё один шанс, чтобы восстановить равновесие. Все же основные действия развернулись именно в течение второй 45-минутки. На 53-й минуте Петру Траховски удалось сравнять счёт: полузащитник хозяев метров с 20 нанёс точный удар в дальний угол — 1:1. Не прошло и четверти часа, как подопечные Михаэля Скиббе повергли в шок собравшихся на стадионе «Нордбанк арена» местных болельщиков — Теофанис Гекас во время контратаки убежал от защитников оппонента и не оставил Франку Росту ни одного шанса — 1:2. По сути, всё в этом матче стало ясно, однако «Гамбург» решил биться до конца и насмерть. Разозлённые «динозавры» практически махнули рукой на оборону и начали действовать раскрепощенно, что принесло определённые плоды. За 25 минут до конца встречи Паоло Герреро, приняв передачу с фланга, одним касанием обработал мяч, другим отправил в сетку. Чуть позже «Гамбургу» благодаря стараниям ван дер Варта удалось забить ещё один гол. Однако дожать соперника и провести четвёртый мяч им так и не удалось. Дальше идёт команда Дмитрия Булыкина, который появился на поле за пару минут до финального свистка.

ПСВ — «Тоттенхэм» — 0:1 (по пенальти 6:5)

Встреча в Эйндховене стала зеркальным отражением матча в Лондоне. Уступив в родных стенах организованному ПСВ, подопечным Хуанде Рамоса предстояла нелегкая задача — победить в Голландии. Однако «Тоттенхэму» удалось отойти от эйфории, которую «шпоры» переживали в связи с выигрышем в Кубке английской лиги, преобразиться и выступить гораздо лучше, нежели в первом матче. Лондонцы в целом выглядели предпочтительней и значительно чаще угрожали воротам Гомеса, который в отчетной встрече продемонстрировал игру высочайшего качества. Но, несмотря на все его старания, за 10 минут до финального свистка Димитар Бербатов сумел забить свой дежурный гол. В дополнительное время характер игры особо не изменился, хотя обе команды заиграли гораздо осторожнее. А на 120-й минуте только потрясающая реакция Гомеса спасла ПСВ от глубочайшего разочарования —Бербатов мог стать героем встречи. В итоге всё решалось в серии пенальти, где вновь своё веское слово сказал бразильский страж ворот чемпионов Голландии, который отразил удар Дженаса, а промах Шимбонда вывел хозяев в следующую стадию.

«Эвертон» — «Фиорентина» — 2:0 (по пенальти 2:4)

Исходя из того, как развивался первый матч во Флоренции, можно было предположить, что 0:2 «Эвертону» не отыграть, особенно в противостоянии с итальянской командой, которая умеет отстаивать нужный результат. Но «фиалок» будто подменили. С помощью сумасшедшей поддержки болельщиков, заполнивших трибуны «Гудисон парка», подопечные Дэвида Мойеса полностью доминировали на поле. И этот напор вскоре принёс результат. На 16-й минуте Эндрю Джонс вывел «Эвертон» вперед — 1:0. Открыв счёт, «синие» немного сбавили обороты, да и «Фиорентина» начала играть чуть собранней, хотя и предпринять что-то серьёзное в атаке у команды Пранделли не получалось. Во втором тайме «Эвертон смотрелся ещё лучше: игроки получали удовольствие от собственного футбола, а самое главное — Артета за 20 минут до конца фантастическим ударом метров с 30 восстановил равновесие по сумме двухраундового противостояния. На волне успеха парни Мойеса третий мяч забить не сумели, а потому дело дошло до дополнительного времени, как и в Эйндховене. Два тайма по 15 минут также победителя не выявили, а в серии пенальти удачливее оказались „фиалки“, которые чётко исполнили все четыре удара, в то время как Якубу пробил мимо, а удар Джагелки парировал Фрей. „Фиорентина“ добыла путёвку в четвертьфинал, но без улыбки госпожи фортуны тут не обошлось.

»Хетафе" — «Бенфика» — 1:0

Команде Микаэля Лаудрупа всё-таки удалось преподнести сюрприз и пробиться в 1/4 финала Кубка УЕФА. Неожиданная победа испанского коллектива в Лиссабоне заставила руководство «Бенфики» задуматься о смене наставника, и Хосе Антонио Камачо был отправлен в отставку. Однако под руководством нового главного тренера гостям также не удалось одержать победу, тем более что им необходимо было забивать не менее двух мячей. Ничего удивительного в том, что «Бенфика» доминировала практически на протяжении всей встречи, нет. Лиссабонцы активно атаковали, имели достаточно шансов для взятия ворота, но организованные действия «Хетафе» в обороне и уверенная игра Аббондансьери сводила на нет усилия гостей. Португальцы не сдавались до тех пор, пока грубейшая ошибка защитника не привела к голу в ворота Кима. Воспользовавшись таким подарком, Хуан Альбин выскочил тет-а-тет с голкипером и эффектным парашютом отправил мяч в сетку —1:0. Пропустив, гости сломались психологически и опустили руки, хотя им всё равно необходимо было забивать два мяча, и гол Альбина ничего не менял. В итоге дальше идет «Хетафе».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 августа 2017, воскресенье
Партнерский контент