Все новости
Арда Туран
Фото: Getty Images

Диеговы атлеты

Жозе Моуринью четвёртый раз подряд проиграл полуфинал Лиги чемпионов. На сей раз – Диего Симеоне и его "рабоче-крестьянскому" "Атлетико".
Футбол

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. «ЧЕЛСИ» — «АТЛЕТИКО». ФОТОРЕПОРТАЖ

Удивительная тренерская компашка подобралась в полуфинале Лиги чемпионов. Нет, к профессиональным качествам Анчелотти и Гвардиолы, Моуринью и Симеоне нет и не может быть никаких вопросов. Все четверо в высшей степени достойные мужи и классные специалисты. Исключительность ситуации заключается в том, что трое из этой четвёрки первый год наставляют вверенные им команды. Что не помешало им вон как далеко завести новых подчинённых европейским маршрутом.

Наверное, было бы в высшей степени несправедливо, если бы единственный «энтренадор» из этого славного квартета, более двух лет корпевший над созданием своей команды-мечты, на этой стадии и застопорился. В его случае словосочетание «авторский

»Атлетико" единственный из великолепной четвёрки дошёл до полуфинала без поражений".

проект" совсем не выглядит преувеличением. Он отстроил «Атлетико» на руинах, оставленных менее успешными предшественниками, и сегодня справедливо принимает поздравления.

К самому Симеоне можно относиться по-разному, но нужно быть слепцом, чтобы не заметить плодов его работы. Кубок Испании, Лига Европы и Суперкубок УЕФА – такой «иконостас» сделал бы честь любому наставнику. Диего – не любой. Ему всё мало. Поэтому сегодня его парни лидируют в Примере и впервые за 40 лет претендуют на главный трофей континента – «ла орехону», как его шутливо называют на Пиренеях за ушастые дужки.

«Атлетико» единственный из великолепной четвёрки дошёл до полуфинала без поражений. У «Челси», для сравнения, их уже было три – два от «Базеля», одно от «ПСЖ». «Реал» уступал «Боруссии». «Бавария» проигрывала «Манчестер Сити». А у «матрасников» на десяток матчей пришлось две ничьи – в Петербурге и Барселоне. Третью они сделали совместными усилиями с лондонцами неделю назад. И это, на мой взгляд, ещё одно подтверждение торжества справедливости в испано-английской паре.

У Симеоне был зуб на Моуринью. Как человека

«Замены Моуринью лондонскому горю не помогли».

амбициозного его, бесспорно, уязвили два поражения от Жозе в прошлом сезоне, в бытность португальца предводителем другого мадридского клуба. На «Кальдероне» неделю тому застать врасплох матёрого противника Чоло не удалось. На «Стэмфорд Бридж» он построил игру иначе и сумел-таки удивить оппонента.

Домашняя «нулёвка» вроде бы не предполагала со стороны «матрасников» активных наступательных действий в Лондоне. Счёт первого матча позволял им отсидеться в засаде и в какой-то момент поймать зазевавшегося неприятеля на контратаке. Они такие штуки очень даже любят и уважают. Возможно, не ожидал от гостя излишне активной игровой позиции и Моуринью. А Симеоне возьми да и выставь против него двух нападающих. И оба, заметьте, полностью оправдали своё пребывание на поле. Адриан Лопес сравнял счёт, Диего Коста заработал и реализовал пенальти.

Помимо тактического рисунка, коррекции подвергся игровой алгоритм «Атлетико». Мадридцы предельно компактно располагались на каждом участке поля. Потеряв мяч, моментально вступали в отбор, тем самым существенно затрудняя

«Хочу поблагодарить мам этих парней за то, что родили сыновей с большими яйцами».

хозяевам развёртывание собственной атаки. Как результат — единственный чистый форвард «Челси» Фернандо Торрес вынужден был «садиться» чуть ли не к центральной линии в поисках мяча. Свой гол Эль Ниньо до перерыва всё-таки забил, но это был единственный момент вечера, когда бывшие одноклубники оставили Торреса без внимания.

«Атлетико» был больше настроен атаковать. Его футболисты с таким неистовством вступали в борьбу, что ответный гол не заставил себя ждать. В этой атаке я бы обратил внимание не на прострел Хуанфрана или оцепенение Терри с Коулом. Отмотайте плёночку ещё немного назад и оцените отбор Коке у Давида Луиса рядом со штрафной синих. С него всё и началось. В этом эпизоде квинтэссенция настроя гостей на игру. Он у «Атлетико» был просто сумасшедший. Неистовому Симеоне удалось как следует завести свою «банду» и при этом не перегнуть палку. При всей эмоциональности испанцев чувства у них всё же не преобладали над рассудком. Они чётко пользовались нерасторопностью соперника на своей половине поля. Оказавшись под мощнейшим прессингом, защитники «Челси», по-моему, элементарно опешили. Такой наглости от пиренейских гостей они просто не ожидали.

Замены Моуринью лондонскому горю не помогли. Призванные усилить игру, они эту игру, наоборот, ослабили. Это’О привёз пенальти в свои ворота, неаккуратно обойдясь в своей штрафной с коллегой по амплуа Костой. Бразильский Диего сам и привёл приговор в исполнение – на радость двум аргентинским тёзкам (понятно же, что Марадона в этот раз болел за земляка и бывшего подопечного по сборной Симеоне). А гол Турана, обыгравшегося со штангой чужих ворот, наглядно проиллюстрировал полную растерянность хозяйской обороны.

Сам Симеоне очень образно объяснил секрет успеха своей команды: «Хочу поблагодарить мам этих парней за то, что родили сыновей с большими яйцами». Кому-то тренерская реплика покажется излишне скабрезной, но она, по-моему, лучше сотен заумных слов объясняет феномен этого «Атлетико». «Рабоче-крестьянской» команды, поставившей под угрозу господство в Лиге чемпионов традиционной «аристократии».

Комментарии (0)
Партнерский контент