Куртуа и Роналду
Фото: Getty Images
Текст: Анатолий Романов

Лига чемпионов – Кубок Мадрида

В пятый раз в истории главного еврокубка в финальном матче встретятся команды из одной страны и впервые – из одного города.
1 мая 2014, четверг. 13:00. Футбол

В финал Лиги чемпионов в этом году пробились испанские «Реал» и «Атлетико». Более того, 24 мая Лиссабон увидит не просто встречу команд из одной страны, а настоящее дерби – мадридское. Такого, чтобы в решающем матче главного еврокубка сошлись соседи по городу, прежде не бывало. А вот два представителя одной страны до финала добирались уже не единожды. Вспомним случаи, когда лучшие команды Европы превращали Лигу чемпионов в филиал своего национального чемпионата.

Лига чемпионов — 1999/2000. «Реал» (Испания) – «Валенсия» (Испания) – 3:0
Голы
: Морьентес, 39 (1:0); Макманаман, 67 (2:0); Рауль, 75 (3:0).

Первый такой финал состоялся в 2000 году в Париже на «Стад де Франс». Он тоже получился испанским, и в нём также принял участие «Реал». Любопытно, что ворота «сливочных», как и сейчас, защищал Икер Касильяс, которому в тот момент только-только исполнилось 19 лет. Ещё интереснее, что ни один из финалистов Лиги чемпионов не стал в сезоне-1999/2000 чемпионом Испании. Примеру выиграл «Депортиво». «Реал» финишировал лишь пятым, сменив на ходу главного тренера Джона Тошака на Висенте дель Боске, а «Валенсия» аргентинца Эктора Купера закончила чемпионат третьей. Зато в Париже «летучие мыши» и их главная звезда Гаиска Мендьета угодили в ловушку опростоволосившегося внутри страны фаворита. Подшефные дель Боске выиграли очень убедительно, с крупным счётом. Автор красивого второго гола англичанин Стив Макманаман был признан лучшим игроком матча. А эпизод с первым забитым мячом в ворота «Валенсии» начался со штрафного, исполненного будущим игроком и тренером махачкалинского «Анжи» Роберто Карлосом.

Лига чемпионов — 2002/03. «Милан» (Италия) – «Ювентус» (Италия) – 0:0, по пенальти 3:2

Три года спустя за самый ценный европейский клубный трофей сразились два представителя итальянского футбола – «Ювентус» Марчело Липпи и «Милан» Карло Анчелотти. Да-да, нынешний наставник «Реала» Анчелотти уже знает на своём опыте, что такое встреча в финале Лиги чемпионов с принципиальным соперником по национальному первенству. И этот опыт у Анчелотти положительный, ведь его «Милан» одолел «Ювентус» на манчестерском стадионе «Олд Траффорд».

В стартовом составе миланцев вышли грузинский защитник Каха Каладзе и украинский форвард Андрей Шевченко. Оба они поучаствовали в серии пенальти. И если Каладзе свою попытку запорол, пробив крайне неудачно по центру, то Шевченко реализовал решающий, последний в серии удар по воротам Джанлуиджи Буффона. Нервы Андрея не подвели. Мяч он направил в правый от себя угол, а голкипер прыгнул в противоположный. Лучшим игроком матча был признан защитник россонери Паоло Мальдини. А чемпионом Италии того сезона стал именно «Ювентус», тогда как «Милан» финишировали лишь на третьем месте.

Лига чемпионов — 2007/08. «Манчестер Юнайтед» (Англия) – «Челси» (Англия) – 1:1, по пенальти 6:5
Голы
: Криштиану Роналду, 26 (1:0); Лэмпард, 45 (1:1).

В мае 2008-го московские «Лужники» принимали уже чисто английский финал. «Манчестер Юнайтед» возглавлял ещё «вечный» Алекс Фергюсон, а «Челси» — временщик Авраам Грант, который был близок к исполнению мечты Романа Абрамовича о Кубке чемпионов, но остановился от неё буквально в одном шаге. «МЮ» в тот сезон здорово насолил «аристократам».

В чемпионате команда Фергюсона финишировала первой, обойдя «Челси» всего на два балла, а в Москве взяла верх в серии пенальти.

Вышла эта серия на редкость драматичной. Но до того соперники обменялись голами с игры. Сперва будущий участник лиссабонского финала Криштиану Роналду поразил цель ударом со «второго этажа», а затем Фрэнк Лэмпард удачно воспользовался рикошетом, добил мяч в сетку ворот Эдвина ван дер Сара и сравнял счёт. В лотерее одиннадцатиметровых Роналду смазал свою попытку. Забей Джон Терри пятый удар, быть победе «Челси». Однако Терри, в отличие от сидевшего в этот вечер на скамейке запасных лондонцев Шевченко, сплоховал. В конце концов, нервы подвели и Николя Анелька. Переполненные «Лужники» увидели слёзы Джона Терри и радость дедушки Фергюсона. А лучшим игроком матча выбрали ван дер Сара.

Лига чемпионов — 2012/13. «Бавария» (Германия) – «Боруссия» (Дортмунд, Германия) – 2:1
Голы
: Манджукич, 60 (1:0); Гюндоган, 68, с пенальти (1:1); Роббен, 89 (2:1).

Наконец, последний до сего дня соседский финал состоялся в прошлом году в Лондоне. В нём встретились два представителя Германии, и этот факт дал некоторым специалистам и журналистам основания заявить, что немецкая бундеслига превратилась в сильнейший клубный европейский чемпионат. Как бы то ни было, команды Юппа Хайнкесе и Юргена Клоппа полностью заслужили право сыграть на «Уэмбли».

На внутренней арене доминировала «Бавария», оторвавшаяся от своего главного преследователя из Дортмунда на 25 очков. Но в лондонском финале превосходство мюнхенцев до поры до времени вообще не чувствовалось. Даже когда Марио Манджукич открыл счёт с передачи Арьена Роббена на исходе часа матча, «Боруссия» нашла в себе силы быстро отыграться. Илкай Гюндоган наказал соперника за фол против Марко Ройса.

Но героем и официально признанным лучшим игроком матча было суждено стать Роббену. На «Уэмбли» крайний форвард реабилитировался в глазах поклонников «Баварии» за неудачный финал-2012, в котором он смазал пенальти в ворота «Челси» и оставил баварцев без трофея. На 89-й минуте Арьен вскрыл оборону «Боруссии» своим проходом, словно консервную банку ножом, и послал мяч в сетку мимо Романа Вайденфеллера.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 8
22 июня 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Игра сборной России против Португалии вас...
Архив →