Унаи Эмери
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Эмери не может без валидола!

"Валенсия" совершила потрясающий "камбэк" в ответном матче с "Севильей", но пропустила фатальный гол на четвёртой добавленной минуте.
2 мая 2014, пятница. 01:10. Футбол
В середине нулевых годов "Севилья" дважды кряду выигрывала Кубок УЕФА. А вот праздновать успех в турнире после его реформы и переименования ей ещё не приходилось. Оттого нынешний полуфинал стал для города далеко не будничным событием. В такой момент оставить любимую команду наедине с враждебно настроенным стадионом андалусская инчада ну никак не могла. На ответную игру в Валенсию съехалось больше пяти тысяч поклонников команды. С утра голосистые толпы поклонников "рохибланкос" оккупировали городские пляжи. А в районе обеда их навестил на побережье президент клуба Хосе Кастро собственной персоной.

Невзирая на поражение в два мяча в первом матче, продолжал верить в свою команду и местный люд. Стильный автобус команды под стенами "Местальи" встречали толпы поклонников "Валенсии". Стадион предсказуемо забился под завязку, а его центральная трибуна перед началом матча превратилась в гигантское панно, на котором чёрным по оранжевому было написано "Se puede", то бишь "можно". Смысл данного послания, как мне кажется, в расшифровке не нуждается.

Лига Европы. 1/2 финала
Ответный матч

Голы: Фегули, 14 (1:0); Бету, 26 (2:0, автогол); Матьё, 70 (3:0); Мбиа, 90+4 (3:1).
Предупреждения: Бернат, 54; Фегули, 73; Алвес, 82; Матьё, 90+3 – Каррису, 86; Самперио, 90+4.

Первый матч — 0:2.
Разумеется, самое пристальное внимание обоих болельщицких лагерей было приковано к беспокойной фигуре Унаи Эмери. Для тренера "Севильи" этот матч по понятным причинам стоял особняком в календаре. Однажды он уже приезжал на "Месталью" в качестве гостя после расставания с местным клубом, но цену этих матчей даже как-то неловко сравнивать. В сентябре прошлого года Унаи и его команда проиграли в Валенсии важный, но никак не судьбоносный матч чемпионата. На сей раз на кону стояла путёвка в финал еврокубка.

"Хозяева с самого начала будут искать наши ворота и оказывать на "Севилью" давление. Мы должны быть готовы к противостоянию с лучшей версией "Валенсии", — заочно предупредил Эмери своих футболистов на пресс-конференции. Назавтра "летучие мыши" сразу бросились оправдывать прогноз своего бывшего "энтренадора". Двух минут матча не прошло, а хозяева уже могли "вырубить" чужого нападающего Бакку и открыть счёт. На счастье андалуссцев, грудная клетка колумбийца выдержала удар локтем Кошты, а вратарь Бету парировал выстрел Жонаса.

"Севилья" безвылазно сидеть на своей половине поля тоже не собиралась и при первом же удобном случае организовала не одну, а сразу две неплохие атаки. Однако ни Ракитич, ни Бакка в створ ворот не попали. "Валенсия" же дивиденды из стартового натиска извлекла. На 14-й минуте Фегули с Варгасом коллегиально вскрыли оборону противника на правом фланге. Марокканец размашистым финтом убрал с дороги Наварро и с близкого расстояния переиграл Бету. Рикошет мяча от Коке пришёлся для хозяев очень кстати.

Открыв счёт, левантийцы продолжили наседать на ворота противника и по горячим следам, на кураже могли забить второй гол. Выпад Фегули по центру Бету нейтрализовал. Но на этом нервотрёпка для "Севильи" не закончилась. Куда там! "Валенсия" с каждой минутой только наращивала давление и в середине тайма сравняла счёт по сумме двух матчей. Жонас классно замкнул головой навес слева Берната.

Унаи на бровке забеспокоился. Заходил взад-вперёд по технической зоне. Лицо тренера выражало крайнюю степень озабоченности. Футболисты в красных майках попытались немного успокоить своего впечатлительного наставника. Эмери, конечно, оценил по достоинству эффектный пас пяткой Бакки, но завершающий удар Рейеса заставил его вновь схватиться за голову. Бывалый нападающий не сумел переиграть Диего Алвеса с полутора метров!

После перерыва рисунок игры существенно не изменился. "Севилья" визуально стала почаще владеть мячом, но остроты в наступлении ей по-прежнему недоставало. Бакка пытался создать что-то оригинальное, однако то и дело не находил понимания у ближайшего полевого окружения – Витоло, Рейеса, Ракитича.

Спасать положение Эмери отправил нового нападающего – Гамейро вместо Бакки. И тут же счёт на табло поменялся. Но снова не в пользу "Севильи"! После углового мяч отлетел к защитнику Матьё, и тот с нескольких метров "расстрелял" Бету.

Более 20 минут оставалось у севильских красно-белых, чтобы забить-таки один гол и прорваться в финал. И, естественно, они ринулись вперёд. Да так самозабвенно, что едва не нарвались на чистый выход Варгаса один на один с Бету. В последний момент Фасио настиг-таки нападающего и выбил мяч у того из-под ног.

Не реализовав этот момент, валенсийцы обрекли себя на, мягко говоря, волнительную концовку и… на вылет. Развязка у матча получилась просто сумасшедшая. На четвёртой компенсированной минуте "Севилья" спаслась-таки! Камерунский опорник Мбиа забил, наверное, самый важный гол в жизни, головой вколотив мяч в сетку после аута и скидки Фасио.

Спустя минуту раздался финальный свисток, и игроки в белых майках, не в силах сдержать слёзы, в отчаянии попадали на газон. Болельщики на трибунах плакали вместе с ними…
Лига Европы. 1/2 финала. Ответный матч. "Валенсия" — "Севилья" — 3:1. Гости забили судьбоносный гол на четвёртой минуте компенсированного времени

Лига Европы. 1/2 финала. Ответный матч. "Валенсия" — "Севилья" — 3:1. Гости забили судьбоносный гол на четвёртой минуте компенсированного времени

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →