"Валенсия" — "Севилья"
Фото: Getty Images
Текст: Артём Зибрак

"Справедливость отношения к футболу не имеет"

Наставники вылетевших в полуфинале Лиги Европы клубов Антонио Конте и Хуан Пицци в голос жалуются на несправедливость результата.
2 мая 2014, пятница. 10:00. Футбол
Дух Палопа

Крайне драматичными получились оба ответных полуфинальных матча Лиги Европы: "Валенсия", уступившая на выезде 0:2, к 94-й минуте давила "Севилью" 3:0, но позволила Стефану Мбиа отыграть один мяч и вывести свою команду в финал; а "Ювентус", уступивший в Лиссабоне 1:2, как ни старался, дома забить не сумел и теперь не сыграет в решающем матче, который (вот ирония!) пройдёт в Турине.

Герой встречи на "Месталье" не скрывал счастья, был очень взволнован и едва сдерживал слёзы радости: "Я посвящаю этот гол своей семье. Моим отцу и матери, потому что их жизнь была очень сложной. Что касается игры, то нам было очень трудно, хотя мы к этому готовились заранее". Забитый Мбиа в дополнительное время мяч стал самым важным событием в его карьере: "Гол — это было что-то невероятное. Нам было очень важно попасть в Турин. Вся команда очень много работала, чтобы оказаться там".

Схожие чувства испытывает наставник "Севильи" Унаи Эмери, вспомнивший, как несколько лет назад вратарь Андрес Палоп спас севильцев в схожей ситуации: "Мы должны были добиться успеха в тех немногочисленных моментах, которые имели, или обратиться к духу Палопа. Жизнь уникальна. Сегодня исход матча решило горячее сердце. Хотя "Валенсия" имела все шансы".

"У нас нет слов, чтобы объяснить произошедшее, – подхватывает полузащитник "Севильи" Иван Ракитич. – Это впечатляет. Мы работаем изо дня в день и заслужили поездку в Турин, но я бы солгал, если бы сказал, что при счёте 0:3 мы уже не думали о вылете, хоть и бились до конца. Гол Мбиа был великолепен. Нужно поставить памятник всем нашим игрокам. Я помню, как забивал гол Палоп, и вот опять. "Бенфике" не стоит радоваться нашему поражению в матче, когда мы будем в финале, мы постараемся выиграть его".

Наставник "Валенсии" Хуан Антонио Пицци в свою очередь заявил, что гордится игроками, несмотря на один пропущенный в концовке мяч: "Я горжусь игроками и болельщиками, представляющими этот клуб. Мы должны гордиться тем, что мы валенсийцы и являемся частью "Валенсии". Мы все должны по достоинству оценить преподнесённый урок и сделать надлежащие выводы, чтобы с каждым днём становиться всё сильнее. Я сказал игрокам, что горжусь ими, они заслужили попадание в финал, но справедливость никакого отношения к футболу не имеет".

Конте: мы должны плакать

Оказался не согласен с исходом противостояния и другой неудачник полуфиналов — наставник "Ювентуса" Антонио Конте, посчитавший, что на исход встречи повлияла работа английского арбитра Марка Клаттенбурга: "В финал проходит не та, команда, которая этого заслуживает. Судья сегодня опять не назначил пенальти в ворота соперника, а "Бенфика" всю игру отбивалась и прошла в финал, притом что имела два момента на 180 минут".

"Бенфика" всеми способами мешала нам играть, и арбитр позволял ей это делать, – продолжил Конте критику арбитра. – Мы сделали всё, что могли. Это был очень тяжёлый и длинный сезон, в котором мы почти дошли до финала еврокубка, поэтому смотрим вперёд с высоко поднятой головой.
Тем не менее в финале должен был играть "Ювентус". Футболисты "Бенфики" имеют больше опыта в том, чтобы жаловаться и плакать, как они это делали сегодня. Мы должны плакать. Надеемся на большее уважение в будущем".

Лиссабонцы, понятное дело, придерживаются иного мнения. Например, капитан "орлов" Луизао отметил командный дух и большой объём работы, который был проделан в последние годы: "Поздравляю наших болельщиков. У нас много достоинств, благодаря которым нам удалось выйти в финал Лиги Европы. Особенно хочу отметить большую поддержку на поле, которая позволила нам преодолеть все трудности. Мы гордимся, что можем выиграть Лигу Европы вновь, и это результат нашей работы, которую мы проделали в этом и прошлом году".

Правый защитник португальцев Макси Перейра также отметил командный дух, не забыв упомянуть и про смекалку: "Столкнувшись с сильным противником, как это было с "Ювентусом", мы находим в себе силы обеспечить результат, который позволяет сделать следующий шаг к финалу. Матч с "Севильей" будет хорошим. Эта "Бенфика" всё ещё жаждет побед. Мы выступаем хорошо, и мы были достаточно сильны, чтобы выйти в финал. Хотим победить, как и в прошлом году".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →