Никита Баженов
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"
Текст: Игорь Брагин

Баженов: "Спартак" — раздражитель №1

Никита Баженов в преддверии встречи со "Спартаком" признался, что матч будет принципиальным и "Томи" должна помочь запредельная мотивация.
2 мая 2014, пятница. 14:30. Футбол
Несмотря на то что "Томь" сражается за выживание в РФПЛ, безнадёгой в стане сибирской дружины не веет. Спонсоры планомерно закрывают старые долги, а команда учится жить по средствам. Состав у томичей таков, что после подписания очередного новичка приходилось проводить серьёзные изыскательные работы в Интернете, чтобы разобраться, что он собой представляет.

Тем не менее коллектив в Томске традиционно дружный и способный решать те задачи, которые перед ними стоят. От заветного 12-го места томичей отделяют сейчас 3 очка. Добыть его будет очень непросто, но и переходные матчи не выглядят катастрофой. Опыт проведения подобных мини-турниров показывает, что команде выше классом, как правило, удаётся отстоять свои позиции.

Дружине Василия Баскакова осталось сыграть три матча. И рассматривать нужно каждый из них в отдельности. Следующим соперником будет "Спартак". В последние годы через Томск прошло приличное количество бывших спартаковцев, есть они в "Томи" и сейчас. Один из самых узнаваемых игроков команды – Никита Баженов. Никита провёл в составе красно-белых 104 матча, забив 17 голов. С ним мы и побеседовали о предстоящей встрече с родной, как он признаётся, для него командой.

— В концовке календарь чемпионата подарил вам не самых простых соперников. Есть ли ощущение, что ещё можно побороться за 12-ю строчку, или мысли сосредоточены на том, чтобы зацепиться за переходной турнир?
— Нет, шансы у нас есть, и мы это прекрасно понимаем. Да, матчи будут очень трудные, два из них с лидерами чемпионата – "Спартаком" и ЦСКА. Заканчиваем с "Ростовом".
"Нужно подойти к каждой игре как к последней и настраиваться как на Кубок".
Когда есть шансы, нужно постараться их по максимуму использовать. Как получится – посмотрим. Нужно подойти к каждой игре как к последней и настраиваться как на Кубок.

— Вы в "Томи" уже долгожитель. Учитывая, как часто сменялся в клубе состав, вы практически "дед".
— Да, три года уже. Сейчас будет три с половиной (улыбается).

— За всё это время команда по большей части боролась за выживание, переживала не лучшие времена. Насколько тяжело постоянно находиться под таким давлением?
(Задумался.) Не скажу, что не было трудно. Такова футбольная жизнь. Мы все профессионалы и должны защищать интересы команды, за которую выступаем в настоящий момент. Объективно, конечно, хотелось бы рассчитывать на большее. Тут есть масса причин, о которых можно долго говорить. Если происходит так, значит нужно жить сегодняшним днём и не обращать внимания на то, какая идёт полоса – белая или чёрная. Рано или поздно эти полосы меняются.

— Большая часть неудач "Томи" проистекала из финансовых проблем. Сейчас уже с теми же зарплатами всё в порядке?
— Ещё до "предсезонки" пришёл новый генеральный директор, рассказал о планах клуба, о том, что от нас ходят видеть спонсоры. С тех пор всё хорошо в этом плане.

— Что можно сказать о "Томи" Баскакова? Он жёсткий тренер? Игровик или мотиватор?
— С его назначением ничего кардинально не поменялось. Мы продолжили строить свою игру. Для нас это было комфортно. Он достаточно требовательный человек, эмоциональный. В то же время умеет быть спокойным в нужный момент. С ним всегда можно пообщаться, даже пошутить. Он уже давно в клубе, легко находит общий язык с каждым игроком. Его назначение, на мой взгляд, это очень правильное решение руководства. И хорошо, что произошло это в тот момент, когда у нас совсем ничего не получалось. Получилось так, что руководить командой стал человек, отлично её знавший изнутри, но в то же время имеющий свежие соображения по изменению и улучшению игры. По моему мнению, пока это получается.

— За время выступления в "Томи" у вас были очень непростые этапы – длительная безголевая серия, затем вами затыкали дыры едва ли не на всех участках середины поля. Только в ворота не ставили. Несмотря на один пока забитый гол, моментов у вас в достатке. Насколько вам комфортно при нынешней схеме?
— Сейчас я лучше понимаю, что от меня требуется. Действительно, был такой период, когда меня куда только не ставили. Но играть всё равно нужно. И это новый опыт, который всегда полезен.
"Это команда №1 в России. Все хотят играть против "Спартака", доказывать. И я надеюсь, что эта тенденция будет продолжаться".
Но сейчас, когда я играю на привычной для меня позиции вингера – на правом краю, иногда и на левом, – я прекрасно понимаю, что от меня требуется, я прогрессирую. Да, мне комфортно при нынешней схеме.

— В команду вернулся Валерий Непомнящий. Как в коллективе восприняли его появление? Что он привнёс свежего в клуб?
— Нужно сказать, что его возвращение — это большой плюс не только для футболистов, но и для всего томского футбола. Он очень уважаемый человек. Причём не только в футбольной среде. Очень имеет большой авторитет, что нашей команде в данный момент было необходимо. Но он сразу предупредил, что вмешиваться в тренерский процесс не будет. Он не указывает игрокам, что нужно делать, тренерам. Допускаю, что они могут постоянно контактировать с Баскаковым, наверняка так и есть. Но он чётко дал понять, что Василий Владимирович — главный тренер, который отвечает за результат.

— Как вы считаете, нахождение в клубе Непомнящего поможет привлечь на следующий сезон талантливую и перспективную молодёжь, мастеровитых игроков, способных усилить команду?
— Безусловно. Ведь на Кузьмича идут, как говорится. Ему доверяют. Я пришёл в команду в первую очередь к Непомнящему. У меня было много предложений, но я предпочёл возможность поработать с ним. Его команды играли всегда весело, задорно. Не всё сложилось, как хотелось, но я не жалею.

— Существует мнение, что столичного футболиста очень непросто заманить в провинциальный клуб. Насколько тяжело принять такое решение?
— Я не могу говорить за всех. Может, кто-то и считает, что за пределами Москвы футбола нет. У меня с этим не было никаких проблем. Мы поговорили с семьёй и решили попробовать. Почему нет? Если сравнивать Москву и Томск в бытовом и футбольном плане, никакой разницы я не почувствовал. Всё клубное хозяйство здесь организовано на высоком уровне. Я чувствую себя здесь комфортно. Можете спросить иностранцев. Для них эта разница должна быть более существенной. Но про Томск скажу искренне: все здесь чувствуют себя комфортно. На моей памяти прошло много иностранных футболистов, за наших могу сказать, что они молодцы. Сразу принялись изучать русский язык, с удовольствием на нём разговаривают. Так что языкового барьера у нас тоже нет.

— Известна проблема взаимодействия российских и зарубежных игроков внутри одной команды. В Томске такого нет?
— Такого у нас точно нет. Наверное, не было у нас такого количества иностранцев, чтобы им можно было кучковаться. Опять же здесь атмосфера другая. Кто уезжает отсюда, приезжает сюда, все отмечают, что здесь какая-то домашняя атмосфера. Я не знаю, как объяснить это словами. Наверное, это комфорт и уют. Здесь ведь не так много места, мы почти всегда вместе, всё по-домашнему.

— По прошествии стольких лет "Спартак" продолжает оставаться принципиальным соперником? И какое место он занимает в вашем сердце, следите ли за ним?
— Что касается меня, да и ребят из нашей команды, других клубов, с кем я общаюсь, "Спартак" — раздражитель номер один. Так было всегда, и всегда так будет. Это команда №1 в России. Все хотят играть против "Спартака", доказывать. И я надеюсь, что эта тенденция будет продолжаться. Для меня это родной клуб, и я хочу, чтобы он был на лидирующих позициях в чемпионате. К сожалению, в этом сезоне не получается. А так, да, раздражитель, конечно.

— Из "Спартака" ушёл Валерий Карпин. Можно уже говорить о том, что изменилось в игре команды?
— Если честно, трудно разбираться в том, что хотят поменять тренеры и игроки, не находясь внутри команды. Я, конечно, общаюсь со многими ребятами, но для понимания ситуации нужно быть в коллективе.

— Артём Дзюба вот с удовольствием делится своим мнением обо всём, что касается "Спартака"… Считаете ли вы, что "Спартак" уже не такой, как был раньше?
— Мы просто настраиваемся на этот матч. И настрой просто сумасшедший. Мы все понимаем, что "Спартак" сейчас не в лучшем состоянии. Но это ничего не значит. Там три матча проиграны, это раненый зверь, который опасен вдвойне. Какая-то мужская злоба в них должна присутствовать. Они приедут с таким же сумасшедшим настроем.

— Но "Томь" ведь не просто раненый зверь, но ещё и прижатый к стене. Какого же настроя можно ожидать у вас?
— Мне кажется, что на данный момент мотивации у нас больше, чем у "Спартака". Нам нужно выбираться. И когда это делать, если не сейчас, с таким "Спартаком"?

— В Томск направился традиционно большой десант спартаковских болельщиков. На ваш взгляд, стадион будет "спартаковский" или "томский"?
— Да, спартаковцев приедет много. Но наших будет больше. Тут просто сумасшедший ажиотаж перед матчем. С теми же билетами. Так что наши гостей перекричат. При всём уважении к спартаковским болельщикам.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →