Ари
Фото: РИА Новости
Текст: Артём Зибрак

Плачет "Волга", плачет долго

Нижегородская "Волга" потерпела 10-е поражение в 11 встречах и практически лишилась шансов на сохранение прописки.
2 мая 2014, пятница. 18:35. Футбол
Команды подошли к 28-му туру российской Премьер-Лиги в разном состоянии: краснодарцы в ранге финалиста Кубка страны и единственного конкурента московского "Спартака" в борьбе за еврокубковую зону, тогда как нижегородцы, потерпевшие девять поражений в 10 последних встречах, скатились на 15-ю строчку и теперь имеют все шансы составить пару махачкалинскому "Анжи" на маршруте "РФПЛ — ФНЛ".

Андрей Талалаев, возглавивший команду в конце марта, лишившись из-за дисквалификации полузащитника Петра Польчака, выпустил в пару к Андрею Каряке Алесандра Шуленина, а в опорной зоне расположился Евгений Алдонин. На флангах по плану наставника волжан должны были хозяйствовать Милан Родич и Никита Чичерин, однако первый был заменён на Дмитрия Полянина ещё до истечения получаса, уже при счёте 0:1. Задачу забивать Талалаев возложил на Артура Саркисова и Мулумбу Мукенди.

Олег Кононов столкнулся с ещё более сложной задачей — найти замену сразу пятерым игрокам основного состава. Причём выбыли сразу два лидера центральной зоны Павел Мамаев и Роман Широков, на смену которым пришли куда менее мастеровитые Евгений Шипицин и Сергей Петров. Что, впрочем, не помешало гостям контролировать игру весь первый тайм. Кроме того, из-за перебора предупреждений не смогли принять участие в матче оба крайних защитника Николай Марков и Виталий Калешин, а также продолжающий отбывать трёхматчевую дисквалификацию Лаборде.

В целом первый тайм получился незрелищным и скучным, хотя, справедливости ради, нельзя не отметить повлиявшее на качество игры состояние газона, а также разразившийся ливень, сопровождавшийся громом и молниями. Отступать нижегородцам было некуда, и с первых минут они попытались пойти вперёд, но на сегодняшний день подопечные Талалаева объективно менее мастеровиты, чем их соперники.

На попытку Мулумбы ворваться в штрафную Андрея Синицына гости ответили выстрелом Вандерсона в ближний угол, но молодцом проявил себя Сергей Парейко. Впрочем, через 10 минут ему пришлось-таки доставать мяч из сетки после великолепно разыгранной краснодарскими бразильцами контратаки, в ходе которой
Оценки журналиста:

"Волга": Парейко — 5,5; Родич — 5,0 (Полянин — 6,0); Колодин — 6,0; Булгару — 6,0 (Миносян — 5,5); Чичерин — 5,5 (Ропотан — 5,5), Ковальчик — 6,0; Каряка — 5,0; Шуленин — 5,5; Алдонин — 6,0 Саркисов — 5,5; Мукенди — 5,5.

"Краснодар": Синицын — 6,5; Сигурдссон — 6,0; Гранквист — 6,0; Енджейчик — 6,0; Шипицин — 6,0; Петров — 5,5; Перейра — 5,5 (Абреу — 6,0); Жоаозиньо — 6,0; Газинский — 6,0 (Померко — 5,5); Вандерсон — 6,0; Ари — 6,0.
Вандерсон и Жоаозиньо вывели Ари один на один с голкипером хозяев.

Хозяева попытались перехватить инициативу, но дальше непродуктивного владения мячом дело не пошло. Форвард хозяев Артур Саркисов попытался на скорости создать момент себе или партнёрам, но понимания со стороны последних не нашёл и быстро угас. Гости отдали сопернику мяч, но не инициативу, сделав ставку на контратакующую игру, выбор которой в тяжёлых погодных условиях выглядел более чем логичным.

В перерыве сразу оба наставника сделали по замене: у хозяев номинального защитника Никиту Чичерина заменил румынский хавбек Адриан Ропотан, в результате чего хозяева перестроились со схемы 3-5-2 на 4-3-3 с Саркисовым на острие. У гостей вместо Марсио Перейры вышел Марсиу Абреу.

Вторая половина началась с опаснейшего удара Евгения Алдонина рядом со штангой, после чего игра вновь успокоилась. Гости спокойно и не торопясь перекатывали мяч, изредка отдавая его сопернику, который, впрочем, занимался тем же самым, но значительно менее долго. У "Краснодара" особо активными в эти минуты выглядели Юрий Газинский, Жоаозиньо и Ари, но до реальных голевых моментов довести дело никак не удавалось.

По истечении часа игры преимущество "Краснодара" по владению мячом достигло
74 % против 26 % у волжан, но, добившись столь приличного показателя, они сразу же сбавили обороты, позволив хозяевам осадить свою штрафную. В основном осада выразилась в серии штрафных и угловых, которые таили в себе лишь теоретическую опасность, не подкреплённую реальными деяниями.

Зато прижали хозяева подопечных Кононова всерьёз и надолго, что в результате и вылилось в нелепо заработанный гостями пенальти: выбитый из-под ног нападающего "Волги" мяч случайно попадает в руку вышедшего на замену Маурисиу, а Тимур Арсланбеков не колеблется ни минуты. Казалось бы, вот шанс для "Волги" спасти матч, а с ним, возможно, и сезон! Но нет, капитан волжан Андрей Каряка пробил низом в левый от голкипера угол, но не слишком сильно и недостаточно точно, что и позволило Андрею Синицыну выручить опростоволосившихся партнёров.

В довершение всех бед активный Артур Саркисов получил вторую жёлтую карточку и покинул поле досрочно, поставив жирную точку на надеждах нижегородцев спасти в этой игре хотя бы очко. Так матч и докатился до своего логичного конца, то есть до минимальной, но уверенной, одержанной на классе победы "Краснодара", благодаря которой подопечные Кононова обошли в турнирной таблице московский "Спартак".

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →