Диарра и Данни
Текст: Олег Лысенко
Фото: Елена Разина, "Чемпионат"

"Зенит" дороже "Локомотива". И лучше?

Перед центральным матчем всего чемпионата мы проанализировали, как "Локо" выступает дома, а "Зенит" – в гостях, и сверили стоимость команд.
3 мая 2014, суббота. 14:30 Футбол

Как, на ваш взгляд, завершится матч 28-го тура Премьер-Лиги «Локомотив» — «Зенит»?

НАПРАВЛЕНИЕ АТАК

«Локомотив» Леонида Кучука равномерно использует все направления для наступления. Небольшой перекос в сторону правого фланга (37% атак) объясняется просто: на этом краю заправляет лучший ассистент команды Александр Самедов (8 результативных передач). Его навесы – с игры или со стандартов – уже стали одной из визитных карточек современной команды. Не чужды атакующие устремления и крайним бекам клуба. Но если Янбаев с Шишкиным из тени Самедова редко выходят, то на противоположной бровке ситуация в основном нагнетается усилиями защитника Денисова.

«Зенит» тоже предпочитает идти к цели не напрямик, а окольными путями. У вице-чемпиона все крайние беки заточены на атаку. Кроме того, Виллаш-Боаш располагает индивидуально сильными фланговыми нападающими. Возможно, акцент сине-бело-голубых на левую бровку был бы ещё более заметным, не переведи португальский тренер земляка Данни в центр. Справа же на постоянной основе орудует Халк. Его противоборство с двужильным Денисовым таит в себе

отдельную интригу внутри большой интриги.

ЗОНЫ УДАРОВ ПО ВОРОТАМ

Обе команды весьма охотно прибегают к дальнобойной артиллерии. Более 40% ударов «Локомотив» и «Зенит» наносят с дистанции. Другое дело, что их эффективность не очень высока. Подавляющее большинство голов команды забивают из пределов штрафной площади. А вот доставлять мяч на линию огня они предпочитают разными способами. «Локо» с удовольствием эксплуатирует навесы с флангов и со своей половины поля, «Зенит» предпочитает более комбинационный стиль игры.

ЗОНА ИГРЫ

«Локо» редко бросается с шашкой наголо на противника. Даже на своей территории он действует осмотрительно, стараясь соблюдать разумный баланс между атакой и обороной. Новый тренер «Зенита» периодически корректирует игровой рисунок, но основополагающие принципы команды остаются неизменными. «Зенит» ни под кого в Премьер-Лиге не подлаживается. Он стремится доминировать и дома, и в гостях и едва ли откажется от активной игровой позиции в Черкизово. Виллаш-Боашу присущ здоровый прагматизм, но около чужой штрафной «Зенит» традиционно проводит больше времени, чем у своей. В этом смысле он несильно изменился после смены Мистера.

АТАКА

«Зенит» наносит столько же ударов по чужим воротам в гостях, сколько «Локомотив» – дома (в среднем по 14 за матч). Точность этих ударов у них тоже идентична – по пять в створ. Нападающие команд в среднем по два раза за игру забираются в офсайд. Питерцы чуть чаще москвичей совершают удачные обводки (восемь против девяти).

ЗАЩИТА

«Локомотив» в среднем девять раз за матч позволяет гостям Черкизово стрелять по своим воротам. «Зенит» в этом отношении щедрее – 12 чужих ударов за игру. «Железнодорожники» в среднем совершают на два отбора больше противника (18-16), а фолят – столько же (по 14 раз за матч).

СТОИМОСТЬ КОМАНД

В денежном эквиваленте «Зенит» как команда почти вдвое дороже «Локомотива». Международный портал Transfermarkt.de оценивает суммарную стоимость питерской заявки более чем в 206 миллионов евро, а «Локо» — чуть меньше 109 миллионов в той же валюте. Самый дорогой футболист столичного клуба Лассана Диарра (€ 16 млн) котируется ровно в три раза ниже самого ценного кадра «Зенита», звёздного бразильца Халка (€ 48 млн).

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент