Главный тренер "Спартака" Дмитрий Гунько
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат"
Текст: Игорь Брагин

Гунько: это катастрофа

После матча в Томске Дмитрий Гунько искал синонимы к слову "катастрофа", а Василий Баскаков поведал, как нужно обыгрывать "Спартак".
3 мая 2014, суббота. 18:30. Футбол
После матча в Томске, в котором "Спартак" потерпел третье поражение кряду, болельщики красно-белых в уныние не впадали. Выезд в небольшой и уютный сибирский город для фанатов "Спартака" всегда был праздником. Во-первых, их команда никогда до этого не проигрывала, во-вторых, томское гостеприимство всегда особенно отмечалось теми, кто пробивал выезд.

На последних минутах, когда гости пытались организовать финальный штурм ворот Чебану, болельщики рассуждали так: "Уж пусть лучше такая "Томь" останется в Премьер-Лиге, чем мы будем опять позориться в Европе. Было бы обидно проигрывать, если бы душили весь матч. А тут даже десятерых раскатать не смогли. Пусть Томск остаётся, с удовольствием ещё сюда приедем".

Наставник "Спартака" Дмитрий Гунько тоже начал с поздравления томичей. Вот только тональность его выступления была окрашена в самые тёмные тона…

СОГАЗ-Чемпионат России по футболу
Премьер-Лига
28-й тур.


Голы: Панченко, 53 (1:0, пен); Портнягин, 61 (2:0); Мовсисян, 85 (2:1).
Предупреждения: Панченко, 57 – Яковлев, 26; Боккетти, 52; Макеев, 82.
Удаления: Нехайчик, 57 – Дикань, 90.
— Поздравить хотелось бы команду соперника. У нас сейчас команда такая – куда не приедем, везде праздник устраиваем, — грустно пошутил Гунько. — Неудача очередная… Забей Юра Мовсисян в начале, ход игры бы поменялся. А так, не смогли даже десятерых обыграть. Это катастрофа. Катастрофа.

— Но не могло ведь мастерство так быстро уйти. Может, дело в психологии?
— Думаю, да. В Казани, в домашней игре с "Кубанью" всё могло бы быть не так, как сейчас это происходит. Очередное поражение не идёт на пользу. И выбраться из этой ситуации становится всё сложнее.

— А вы бывали в такой ситуации?
— Нет. Думаю, никто в "Спартаке" в такой ситуации не бывал. Те, кто находится в "Спартаке" и находился раньше. Это катастрофа.

Главный тренер "Томи" Василий Баскаков умело сдерживал эмоции. Начал с того, что поздравил всех с исторической победой, а затем перешёл к детальному разбору матча. Настолько детальному, что его конспекты запросто можно использовать Константину Парамонову при подготовке к следующему матчу.

— Согласен с теми, кто называет эту победу исторической, — начал разбор наставник томичей. — И хорошо с ними играли, и не очень. Но выиграть не могли. А вот сегодня всё было – и забитые мячи, и удаление, и пенальти, и интрига в концовке. Думаю, те зрители, которые пришли на матч, в полной мере должны быть довольны. Я ребятам сегодня сказал на установке, что будет аншлаг и нужно постараться справиться с эмоциями. Незачем бежать в атаку сломя голову, а следует предельно внимательно сыграть в обороне и на быстрых атаках наказать соперника. В первом тайме не получился в первую очередь переход из обороны в атаку. В частности, заключительная передача не удавалась. Кирилл Панченко мог бы несколько раз удачнее сыграть.

Гунько: "Думаю, никто в "Спартаке" в такой ситуации не бывал. Те, кто находится в "Спартаке" и находился раньше. Это катастрофа".
Во втором тайме чуть получше играли. Моменты появились, игра открылась, забили два мяча. Могли забить ещё. Но тут сказывается наша старая болезнь – обороняться мы научились, а вот с креативом в атаке пока не очень. Это не сразу придёт, но видно, что ребята растут. И Панченко прибавляет, и Портнягин. Та ситуация, которая сложилась вокруг клуба, нам даже на пользу пошла. Мы стали крепче, ни перед кем не трясёмся. Отвоёвываем свои очки. Когда-то получается, когда-то – нет. Сегодня вот получилось. Рад за ребят, что крепнут характером, растут, побеждают. Результат сегодня, думаю, по игре. Не знаю, как это видится со стороны, но, по моим эмоциям, победа закономерна. Хоть владели мячом мы меньше "Спартака", но мы и задачи такой перед собой не ставили. Владеть мячом могут и защитники с хавбеками, толку от этого? Вопрос в том, сколько владеет мячом атака. У нас было достаточно быстрых атак. У нас были ещё моменты голевые – у Башкирова и Портнягина.

— На что вы указывали в первую очередь при тактическом разборе игры "Спартака"? На какие проблемы указывали?
— "Спартак" играет за счёт контроля мяча, за счёт хорошего подбора игроков. Но у них есть очевидные проблемы при переходе из атаки в оборону. Фланговые защитники часто оставляют свободные зоны. Они подключаются в атаку и не всегда успевают вернуться. Там и в линиях нет чёткого взаимодействия между защитниками и полузащитниками. Они не страхуют друг друга, а пятятся. Есть у них проблемы при стандартах. На дальней штанге недостаточно качественно борются защитники. Мы каждую игру разбираем. Две тренировки мы посвящаем разбору своей игры и игры соперника. Но одно дело разбирать нюансы игры, а другое – реализовывать это на практике. На поле ведь выходят живые люди. И не всегда это получается. Сегодня я рад за ребят, что справились с эмоциями, использовали проблемные зоны "Спартака".

— Оставшись в меньшинстве, команда продолжила оказывать давление, прессовать соперника. Это была тактическая установка?
— Защитники "Спартака" выходят в атаку через мелкий пас, поэтому я попросил ребят пораньше их встречать. Повторюсь, сегодня у нас этот прессинг получился. За счёт настроя и агрессии. Те ошибки, которые совершал соперник, мы его заставили совершить.

— Получается, нынешний "Спартак", если против него грамотно играть, изначально выходит на поле "минус один"?
— Матч на матч не приходится. Там люди играют, против них – тоже. Сегодня получилось.

— В атаке сегодня "Томь" мудрила. Когда можно было действовать проще, пробить, зачем-то отдавали ненужный пас.
— У нас ударов не хватает, не хватает обостряющих передач. Мы не можем иногда подержать мяч грамотно. Получаем из-за этого контратаки. Пока баланс не можем найти. Работаем над этим на теоретических занятиях. Но теория это одно, а вот практика… Мы понимаем, что никому не интересен пресный футбол. Мы над этим работаем.

— Мурешана удачно выпустили в конце. Он так уверенно побежал туда, куда прилетел мяч. Это вы ему объяснили, как выбрать позицию?
— Так он ведь хорошо по-русски понимает. Ему сказали, он всё понял. Очень удачно в игру вошёл. (Улыбается.)

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →