Светлаков: с Хиддинком познакомился в Питере
Текст: Максим Домчев

Светлаков: с Хиддинком познакомился в Питере

В гостях у "Чемпионат.ру" побывал соавтор и один из исполнителей главных ролей в скетчком-проекте ТНТ "Наша Russia", участник команды КВН "Уральские пельмени" Сергей Светлаков.
14 марта 2008, пятница. 16:30. Футбол
В гостях у "Чемпионат.ру" побывал соавтор и один из исполнителей главных ролей в скетчком-проекте ТНТ "Наша Russia", участник команды КВН "Уральские пельмени" Сергей Светлаков. Он рассказал о своей любви к футболу, болении за "Локомотив", перспективах российского футбола и знакомстве с Гусом Хиддинком. Представляем вашему вниманию первую часть его монолога.

О том, знает ли он о проекте "Чемпионат.ру". "Честно говоря, нет. Я вообще в Интернете работаю только на уровне своего ящика. А тема "Одноклассники.ру" закрыта для меня на всю жизнь. Виртуальная жизнь выщёлкивает у меня жену, друзей, всё остальное… живого общения практически не остаётся. Я не против этого, не хожу на каждом углу и кричу, что это кошмар, но для себя решил, что не буду пользоваться Интернетом в плане секса, каких-то знакомств. Только информация, которая мне нужна для жизни. Там, где можно справиться своими мозгами и своим передвижением по городу, по стране, надо это делать. Иное же для меня отупение просто".

Всё-таки большой спорт – это страшно для человека и его окружающих.
О своём отношении к спорту. "Я к спорту очень неравнодушен. Вообще я очень спортивный человек – уже в девять лет начал заниматься ручным мячом. Я кандидат в мастера спорта по гандболу, и жизнь моя так резко свернула в плане творчества лишь после серьёзной травмы. В принципе же, у меня намечалась вполне спортивная судьба, и уже в 13 лет я получил первое предложение о заключении контракта с командой первой лиги. Я видел себя в спорте абсолютно. У меня было по несколько тренировок в день, и тогда я был суперспортивным человеком, который не думал ни о каких капустниках, командах КВН или участии в школьных театрах. А потом это резко всё свернуло и… слава богу, думаю, что так получилось. Всё-таки большой спорт – это страшно для человека и его окружающих. Это… ты отдаёшь себя ради других, получается так. Личные амбиции, думаю, здесь меньшую роль играют, чем амбиции города, страны, мира и так далее. Вот поэтому так в моей жизни со спорта всё начиналось, и сейчас то небольшое время, которое у меня есть, я посвящаю исключительно просмотру европейских новостей и спортивным каналам, которых у меня миллион".

О том, что за Интернетом будущее. "Да, наверное, за этим будущее, но мне хочется для себя этот процесс по максимуму затормозить. На мой взгляд, там негатива больше… Ведь чем мы идём дальше, тем больше даётся возможности человеку чем-либо заменить то, что дал бог. Поэтому я не сторонник каких-то кардинальных мер. Я для себя так решил и думаю, что это правильно".

О тех видах спорта, которыми интересуется, и отдельно о футболе. "В принципе, когда речь идёт о нашей сборной, то слежу за всеми видами спорта. Чемпионаты мира и Европы по баскетболу, волейболу, гандболу, любые Олимпиады – интересно всё. Ну а внутренние чемпионаты… Я не фанат, но более-менее слежу за нашим внутренним чемпионатом по футболу, где особенно слежу за одной командой – "Локомотивом". По другим же видам спорта – вряд ли сейчас вспомню хотя бы десять команд наших из первенства по волейболу или баскетболу. Футбол мне более интересен".

О том, удалось ли посмотреть матч за Суперкубок и ответную встречу "Зенита" в Кубке УЕФА. "К сожалению, не успел в реальном времени посмотреть этот матч зенитовский. У меня в силу занятости часто не бывает возможности смотреть игры онлайн, поэтому я все матчи записываю на DVD. Потом прихожу домой и ночью смотрю. А в течение всего дня хожу, уши затыкаю, чтобы ниоткуда не услышать счёт. Я готов убить того, кто мне эсэмэс пришлёт с итоговым результатом. У меня такое отношение. Вот в среду ходил я на КВН и сидел в зале, и всех предупредил: ребята, не говорите мне ничего, очень сильно хочу посмотреть. Все вокруг меня поняли и лишь шептались между собой. Я сидел почти на первом ряду, впереди меня были четыре затылка, все они были женские, и поэтому я был спокоен. Но в самом конце, когда уже всё заканчивалось, сзади раздался крик "2:0!". Я видел, что этот человек был далеко и возможности доплюнуть туда нет. Подумал, что и окружающие меня тоже не поймут, пришлось бы всему залу объяснять причины своего неадекватного поведения. И когда приехал домой, то интерес к записи уже, конечно, пропал. Я смотрел обзор, увидел голы и был счастлив, потому что первый матч оставил ужасные впечатления. Надежда была, что на "Петровском" чудеса происходят, но я не верил, думал, что один нам всё равно заколотят, а три штуки им забить просто невозможно. Но случилось чудо. Что-то в последнее время у нас много чудес со спортом творится.

Суперкубок смотрел дома. С удовольствием. И я рад был, что "Локомотив" проиграл – это ничего, нормально. Порадовался интересной игре. Понятно, что "Локомотив" только въезжает, и для первой игры это было нормально. Понятно, что и техника, и физика пока ещё не на том уровне, что у "Зенита", потому что он вкатился уже давно. Но в целом я был рад – перспектива у команды хорошая, команда есть. Знаю, что огромная работа была проделана в межсезонье. Дима Сычёв рассказывал, что они вовсю готовятся, чтобы вернуться в элиту, чтобы в Европе выступать в следующем году. Да и новый тренер, достаточно амбициозный, со своими схемами, представитель нового поколения тренеров. С юмором. Очень приятное впечатление оставляет. В отличие от предыдущего".

Если бы из "Спартака" года три назад убрали Титова, то тоже всё было бы непонятно. Это те люди, на которых держится не только игра на поле, но и раздевалка и всё остальное.
О Бышовце. "Это журналистами прожжённая тема – Бышовец. Так просто ничего не бывает, и когда это льётся со всех сторон – наверное, в этом есть доля правды. Для всей страны и для всех, кто болел за "Локомотив", событием номер один стал уход Лоськова. Если бы из "Спартака" года три назад убрали Титова, то тоже всё было бы непонятно. Это те люди, на которых держится не только игра на поле, но и раздевалка и всё остальное. Ребята из "Локомотива" говорили, что это был самый авторитетный человек, способный всех объединить в трудную минуту. Он был настоящим капитаном. Но из яблока достали сердцевину и, можно так сказать, оставили без потомства".

О курьёзном голе Аршавина в матче за Суперкубок. "Я, конечно, за такие голы. Чтобы вообще они в футболе были. Такие ляпы дают футболу и веселье, и непредсказуемость. Единственное - обидно, что такой гол забили в ворота любимой команды. Если бы вратарь "Газмяса" пропустил такой гол, то была бы жесть в раздевалке. Пришлось бы ему продавать вторую почку".

О том, переживает ли он из-за того, что Юрий Сёмин теперь работает в киевском "Динамо". "Думаю, что все, кто каким-то образом болел за "Локомотив", любит российский футбол и следит за ним, сильно переживали, когда началось хождение куда-то этого человека. Потому что он был абсолютно на своём месте и для всех непонятно, какие подводные течения его вынесли из этой команды, с которой он достиг всего. Осуждать его у нас нет полномочий, так как, на мой взгляд, это самодостаточный и гениальный тренер. У него свой путь и амбиции, которые он хочет реализовать в других клубах. С этим же он выиграл всё, научил всему, так что мавр сделал своё дело, мавр может отдыхать. Желаю ему удачи в киевском "Динамо". Он супертренер, и там у него будет куча успехов. У "Локомотива" тоже новый тренер, и думаю, что он многого добьётся".

Чего может не хватить нашим футболистам на Евро. "Думаю, что реально может не хватить техники. Во многих европейских странах она уже далеко ушла. Когда смотрю, например, английский чемпионат, то кажется, что они по мастерству своему находятся на другой планете. Люди без наркотиков достигают такого пика формы, скорости, техники и всего остального – это просто космос. Здесь их, конечно, очень тяжело будет догнать. Надо какие-то свои схемы изобретать. Ведь Греция как-то победила, не будучи, для меня лично, каким-то европейским грандом. Взяла и победила с помощью своей сумасшедшей защиты. Ну, конечно, им ещё и случаи различные помогли - миллионы штанг и так далее, но греки достигли цели – выиграли Европу в 2004-м. Надеюсь, что и мы своё оружие придумаем. В случае чего ножи нашим футболистам раздадим, чтобы они, как "Газмяс", порубили всё в капусту".

О желании поехать на Евро и приметах. "Очень большое желание есть поехать на Евро, очень большое. В прошлом году побывал на чемпионате мира по хоккею в Москве – это была детская мечта посетить такое большое и важное спортивное мероприятие. Очень хотел пережить эмоции тех людей, которых показывают на трибунах - которые то плачут, то смеются. Мечта сбылась – эти эмоции пережил. Нас с Мишей Галустяном хоккеисты пригласили ещё на базу перед матчем с финнами. Мы им импровизированный концерт там устроили, и все тогда были уверены, что всё получится. Ну и сами понимаете получилось, но только на радость финнам. А ещё когда сборная России с Англией играла в Лужниках, Сычёв предложил приехать к ним, устроить небольшой концерт, но мы ему честно сказали: “Как-то Дима мы очкуем, не очень нам хочется к вам ехать, учитывая прошедший опыт. Давайте в этот раз обойдёмся без нас”. Тогда был не тот момент. Тогда во все суеверия начинал верить, лишь бы всё нормально было. Мы не поехали - мы встретились в ресторанчике за два дня до игры с Сычёвым, Жирковым, другими игроками, просто посидели, посмеялись, поддержали их и пожелали удачи".

О роли Дмитрия Сычёва в скетчком ТНТ “Наша Russia”. "На самом деле, мне этот скетч очень понравился. Дима очень переживал, советовался, как это лучше сделать, какая интонация должна быть. Первые дубли не очень получались. Снимали потом несколько часов. Но по всем интонациям Дима абсолютно точно попал в тот юмор, который закладывался туда. Мне было очень смешно. Я не был на съёмках, но когда смонтированный материал увидел, то очень смеялся".

О возможных ролях Дрогба и Шевченко в скетчком-проекте ТНТ “Наша Russia". "Есть у нас в мыслях проект художественного фильма "Наша Russia. Полный метр”. Уже связывались с Шевченко, спрашивали его мнение. Он сказал, что Дрогба тоже может подключиться, если действительно поймёт, что это ему интересно и смешно. Слава богу, проект имеет успех, и для него нет границ. В принципе, сейчас всё возможно. Главное, чтобы мы в нужное русло направляли свой юмор и не выставляли людей идиотами, как это делают многие программы, и тогда всё получится. Вот Сычёв в этом скетче был на своём месте. Если человек увидит, что он на своём месте, тогда никто не откажется поучаствовать в наших программах".

О знакомстве с Хиддинком. "Мы с ним познакомились в Питере, когда Россия играла с Андоррой. Приехали в гостиницу, где остановилась наша команда, пообедали с ребятами. Нас представили друг другу, мы руки пожали, чуть-чуть пообщались. Вообще, ребята говорили, что он очень лояльный человек, и всем с ним очень комфортно. Хиддинк достаточно либерален в плане тренировок, в плане подхода к ребятам. Он довольно неагрессивный человек, спокойный, который может с 50 граммами виски и сигарой наблюдать за тренировкой, но вносить в тренировочный процесс реальные коррективы. Ему удаётся давать ребятам свободу, но, с другой стороны, её и ограничивать в пределах своего МКАДА, грубо говоря. Поэтому, когда надо, это жесткий сторонник дисциплины. Он, конечно, производит сумасшедшее впечатление в плане везения. Просто хочется подойти и подержаться за него, чтобы удача передалась".

О советах тренера "Газмяса" для Гуса Хиддинка. "Оказалось, что Александр Бородюк – поклонник нашего творчества, и, может быть, он подскажет Хидддинку, какими методами пользуется тренер "Газмяса" при работе с футболистами. Мы не можем Хиддинку советовать, но стране нужен результат, победа любой ценой. Какими методами он добьётся этого, России уже всё равно".

О несправедливом выходе на Евро. "Абсолютно не согласен с этим мнением. Стыдновато, конечно, было в матче с Андоррой. Но до него команда ведь провела двухгодичный цикл, набрала много очков. Не с неба же они свалились. Были и очень хорошие игры. Плюс нам, людям, которые соскучились по большому празднику, Евро или мир очень желанны, и уже всё равно, как мы туда попадём. Мы жаждем видеть наших среди лучших. Хотя бы три игры, но с диким восторгом, шарфами над головой и пивом в руках. Мы, абсолютно точно, достойны Евро".

Все эти разговоры про то, что "Зенит" стал чемпионом благодаря своему огромному бюджету, – это всё разговоры в пользу бедных. У "Динамо" тоже при Федорычеве было много денег. И что? Они что-нибудь выиграли?
О возвращении Кержакова в Динамо. "На мой взгляд болельщика, это очень классно, что он вернулся назад. Мы будем его чаще видеть. Не у всех же есть возможность смотреть чемпионат Испании, тем более что большее время он там на скамейке сидел. Но, с другой стороны, как это на него повлияет, непонятно. Мне кажется, всё время, которое он там просидел на скамейке, он переработал в энергию, которую жаждет выплеснуть на поле и в чемпионате, и в играх за сборную, доказать, что он тот же Кержаков, что и был до отъезда. Уверен, что он там много всяких футбольных премудростей узнал, и мало им отдал взамен. Всё лучшее оставил для нашего чемпионата".

О бюджете "Зенита". "Все эти разговоры про то, что "Зенит" стал чемпионом благодаря своему огромному бюджету, – это всё разговоры в пользу бедных. У "Динамо" тоже при Федорычеве было много денег. И что? Они что-нибудь выиграли? Порядок у них наступил только тогда, когда у них появился исконный динамовский тренер. Деньги – это одна из составляющих успеха. А составляющих успеха много и помимо денег. Бюджеты многих московских клубов соизмеримы с бюджетом "Зенита". У "Локо" в прошлом году бюджет был около 70 миллионов – и только седьмое место. Деньги – это 25 процентов успеха. Остальное зависит от тренера, сыгранности игроков, других составляющих факторов".

О турнирных раскладах. "Ну, понятно, что "Газмяс" вне конкуренции. Главное, чтобы взяли его в сезон – тогда за ним будет интересно посмотреть".

Продолжение следует...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →