Игроки ФК "Наполи"
Фото: Getty Images
Текст: Леонид Волотко

Кубок едет в Неаполь

В самом зрелищном матче итальянского сезона "Наполи" оказался сильнее "Фиорентины" и стал обладателем Кубка Италии.
4 мая 2014, воскресенье. 01:43. Футбол
КУБОК ИТАЛИИ. ФИНАЛ. "ФИОРЕНТИНА" —"НАПОЛИ". ФОТОРЕПОРТАЖ

Два огнестрельных ранения фаната "Наполи", продолжительная беседа Марека Гамшика с лидером неаполитанских ультрас, взрыв петард и россыпь файеров, летящих на беговые дорожки "Стадио Олимпико", — в такой атмосфере начинался матч финала Кубка Италии, который предваряли кровавые события в столице незадолго до стартового свистка.

Всё началось с многочисленных стычек между неаполитанцами и римлянами, между которыми, мягко говоря, давно сложились не самые простые отношения. За несколько часов до начала встречи один из фанатов "Наполи" получил огнестрельное ранение в грудь и был госпитализирован в тяжёлом состоянии. Несмотря на заявление римской полиции о том, что стрельба никак не связана с футболом, неаполитанские ультрас потребовали отменить
Кубок Италии
Финал


Голы: Инсинье, 11 (0:1); Инсинье, 17 (0:2); Варгас, 28 (1:2); Мертенс, 90+2 (1:3).
Предупреждения: Валеро, 10; Иличич, 40; Томович, 47; Фернандес, 65 – Альбиоль, 36; Инлер, 50; Инсинье, 78; Рейна, 81.
Удаления: нет – Инлер, 79.
игру.

В подтрибунном помещении "Стадио Олимпико" тут же состоялось экстренное совещание с участием президентов клуба Аурелио де Лаурентиса и Андреа делла Валле, президентов олимпийского комитета и футбольной федерации страны, а также премьер-министра Италии Маттео Ренци. В результате общей договорённости футбольных чиновников и представителей фанатов встречу было решено не отменять, а перенести на час.

Когда игра всё-таки началась, накалённая до предела обстановка моментально перенеслась с трибун на поле. Уже на восьмой минуте Борха Валеро проверил на прочность щитки Жоржиньо, за что тут же "сел" на карточку. По сути, это был единственный эпизод стартового отрезка встречи, главным героем которого стал представить "Фиорентины". При всём уважении к парням Винченцо Монтеллы, на первых минутах на поле была одна команда – "Наполи".

Атаки на ворота Нето сыпались одна за другой. Сначала стопроцентный момент не реализовал Игуаин, не сумевший протолкнуть мяч в ворота с пары метров, но затем урок аргентинцу по реализации эпизодов преподнёс Лоренцо Инсинье. На 11-й минуте один из самых талантливых игроков Италии воспользовался роскошной передачей Марека Гамшика и аккуратно упаковал мяч в сетку рикошетом от штанги, а в одной из следующих атак оформил дубль. 2:0 – и, судя по тому, как складывалась игра, победа в Кубке Италии была у Рафы Бенитеса в кармане!

Как показала концовка первого тайма, идентичное мнение сложилось и у неаполитанцев. На мгновение расслабив хватку, Инсинье и компания едва не поплатились за это всем, что, как говорится, было нажито непосильным трудом в начале встречи. На 28-й минуте футболисты "Наполи" перемудрили с организацией положения вне игры, в результате чего не доглядели за Варгасом, который выскочил к воротам и неотразимо пальнул в ближний угол – 2:1! Игра с огнём, то есть с искусственным оффсайдом, едва не обернулась для неаполитанцев и вторым взятием ворот: незадолго до свистка на перерыв Альберто Аквилани отправил мяч в сетку после навеса со штрафного, однако на этот раз лайнсмен всё же поднял флаг над головой и зафиксировал вне игры. 2:1 – с таким счётом команды отправились в
раздевалки.

Во втором тайме страсти немного поубавились, а быстрый темп и вовсе спал. С каждой минутой неаполитанцы всё меньше думали об атаке и всё чаще оглядывались назад, перестраиваясь на игру по счёту. "Фиорентина" же постепенно нащупывала уязвимые места в оборонительных редутах оппонента, однако делала это, надо сказать, без особого энтузиазма. По истечении часа игрового времени сложилось впечатление, что "Наполи" элементарно оказался лучше готов с точки зрения "физики" – подопечные Бенитеса быстрее перемещались по полю и легче выбегали в контрвыпады.

Для того чтобы освежить игру "фиалок" в атаке, Винченцо Монтелла выпустил заранее подготовленный козырь в лице лучшего бомбардира команды Джузеппе Росси, который совсем недавно оправился от тяжёлой травмы. Ещё одним усилением состава стало появление на поле полузащитника Фернандеса, который заменил номинального игрока обороны Паскуаля. Рафаэль Бенитес, в свою очередь, произвёл три перестановки в обойме: Игуаина и Гамшика заменили соответственно Пандев и Мертенс. Что касается третьей замены, то она оказалась вынужденной. Дело в том, что на 79-й минуте за второй "горчичник" поле покинул Инлер, поэтому наставнику неаполитанцев пришлось немного видоизменить схему команды, выпустив "опорника" Бехрами вместо атакующего полузащитника Инсинье.

Оставшись в меньшинстве, "Наполи" всей командой отошёл на свою половину поля и из последних сил отбивался от атак "виолы". По большому счёту, подопечные Монтеллы создали лишь один по-настоящему голевой момент у ворот Рейны, но в завершающей стадии Йосип Иличич явно сплоховал и не попал в створ.

Как это часто бывает, не сумев сравнять счёт, команда пропускает сама. На последних минутах "Фиорентина" настолько увлеклась атакой, что пропустила контрвыпад "Наполи", эффектную точку в которой поставил Дрис Мертенс. 3:1 – "Наполи" заслуженно побеждает флорентийцев в зубодробительном финале и становится обладателем Кубка Италии — 2013/14!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →