Все новости
"Локомотив" — "Зенит" — 1:1
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Дюрица без Чорлуки – что свадьба без баяна

По традиции "Локо" прибавил на финише, но, в отличие от "Терека" и "Краснодара", лидера обыграть не смог. А "Зенит" — в шаге от золота.
Футбол

СОГАЗ-ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. «ЛОКОМОТИВ» – «ЗЕНИТ». ФОТОРЕПОРТАЖ

Фотографии в социальных сетях с длиннющими хвостами очередей у касс «Локомотива» аж за три часа (!) до матча впечатлили не на шутку. Давненько Москва не видела такого футбольного ажиотажа. А то ж – как многие считали, матч за чемпионство, как-никак.

Хотя недавняя английская история доказывает: преждевременны такие утверждения, ох преждевременны. «Ливерпуль», обыграв дома «Манчестер Сити», уже был уверен: всё в его руках. А потом – домашнее поражение от «Челси», когда устраивала даже ничья, победа «МанСити» в гостях над «Эвертоном», и титул уплывает на глазах. Так и здесь не стоит забывать, что у «Зенита» ещё есть домашняя встреча с «Динамо», а у «Локо» — дерби с ЦСКА…

Когда я приехал в Черкизово, очередей у касс уже не наблюдалось: там вымели всё подчистую. Зато стояла куча страждущих с лаконичной надписью-мольбой: «Куплю билет». В непосредственной близости от них стояли продавцы. Но, видимо, заламывали больше того, что первые могли предложить…

А Леонид Кучук, увы, не смог предложить оптимальный стартовый состав. Одна потеря, Чорлуки из-за дисквалификации, была ясна уже неделю назад, по ходу матча с «Краснодаром». И потеря это выглядела колоссальной и, возможно, фатальной. Едва ли можно найти что-то важнее в главных матчах, чем надёжный центр обороны.

Многие считают, что Дюрица хорош в этом сезоне во многом благодаря великолепной игре Чорлуки (жизнь покажет, что эти мысли небезосновательны). Теперь же ему предстояло играть в дуэте с Михаликом. То, что Кучук выставит именно украинца, а не Максима Беляева, было совершенно очевидно: в авантюризме главного тренера «Локо» поводов обвинять не возникало ни разу. А молодой Беляев пока не провёл в сезоне ни одной игровой минуты…

Но одним Чорлукой потери «Локомотива», увы, не ограничились. Так и не успел выздороветь Диарра. Наконец, потеряли «железнодорожники» Денисова, доигрывавшего матч в Краснодаре «на невозмоге», с травмой, и оставшегося теперь в запасе. А роль левого защитника в нынешнем «Локо» крайне велика.

Денисова, разумеется, заменил Янбаев. Высвободившееся после сдвижки Михалика в оборону место в опорной зоне рядом с Шешуковым занял Оздоев, место Миранчука, забившего гол в Краснодаре, — вернувшийся после дисквалификации Буссуфа, а на острие атаки вместо Павлюченко вышел Н’Дойе. Кучук в своём репертуаре: тезис, что победный состав не меняют, к нему в период работы в «Локомотиве» не относился никогда. Интересно и то, что после нескольких матчей кряду, когда вратари у «железнодорожников» чередовались, второй раз подряд Кучук отдал место первого номера Абаеву.

Чемпионат России. РФПЛ. 28-й тур. "Локомотив" — "Зенит" — 1:1

Чемпионат России. РФПЛ. 28-й тур. "Локомотив" — "Зенит" — 1:1

У «Зенита» же по сравнению с матчем против «Волги» перемены в составе оказалось две: Ансальди слева в обороне сменил Кришито, и, разумеется, после «сброшенных» перед «Волгой» жёлтых карточек вернулся Халк. Но интересно, вместо кого он оказался в составе: вместо Тимощука! После «Волги»! Тем самым Андре Виллаш-Боаш выказал явное намерение добиваться результата не у своих, а у чужих ворот. Тройку центральных хавбеков питерцев составили Витсель, Файзулин и Шатов, каждый из которых – скорее игрок атакующего, нежели оборонительного плана. Данни же, которого тренер-соотечественник прежде предпочитал использовать в центре, сместился на левый фланг: впрочем, они с Шатовым регулярно менялись местами. Впрочем, состав – далеко не всегда повод автоматически делать какие-то глубокомысленные выводы; надо было посмотреть, как будет развиваться сама игра.

Оценки журналиста

«Локомотив»: Абаев – 6,0, Шишкин – 5,5, Михалик – 6,0, Дюрица – 4,5, Янбаев – 5,5, Шешуков – 6,0, Оздоев — 5,0 (Диарра — 6,0), Буссуфа – 5,5, Самедов – 6,0, Ткачёв — 6,0 (Денисов — б/о), Н'Дойе — 6,0 (Павлюченко — 5,5).

«Зенит»: Лодыгин – 4,5, Анюков – 6,0, Нету – 6,0, Ломбертс – 5,5, Кришито – 5,5, Файзулин – 5,5, Витсель – 6,0, Шатов – 6,0, Данни — 6,0 (Тимощук — б/о), Рондон – 6,5, Халк – 5,5.

Первые пять минут матча прошли в полном молчании – фанаты обеих команд почтили память четырех с лишним десятков погибших во время беспорядков в Одессе 2 мая: им были посвящены и несколько баннеров на обеих фан-трибунах. Сами команды на старте матча в этой тишине, казалось, предпочитали осмотреться, а не нестись к чужим воротам сломя голову.

Первым – как только по истечении пяти минут публика зашумела – заактивничал «Локомотив»: Буссуфа отдал отличный разрезающий пас, и Ломбертсу лишь в последний момент удалось выбить мяч у собиравшегося бить Ткачёва. В ответ после навеса Витселя Халк пробил чуть выше ворот, но после этого у «Зенита» ещё долго ничего не возникало. Зато у «Локо» и Н’Дойе на 8-й минуте бил головой в нижний угол после классного навеса СамедоваЛодыгин вытаскивал; и сам Самедов на 19-й закручивал мяч в «девятку» со штрафного после жёлтой карточки Ломбертса – перекладина…

Ничем открытым и залихватским на поле, однако, не пахло: обе команды очень чётко отдавали себе отчёт, какова цена ошибки. Определённые подходы и у тех, и у других случались, но назвать их голевыми моментами сложно. Становилось всё более ясно, что гол если и случится, то в результате чьей-то оплошности. Её на 35-й минуте совершил Дюрица, решивший вынести мяч через себя по центру. Получилось это крайне неубедительно. Рондон близ линии штрафной принял мяч на грудь – и с подъёма зарядил в дальний нижний угол. Абаев спасти не смог – ведь, ко всему прочему, мяч пролетел между ногами всё того же Дюрицы. Да уж, Дюрица без Чорлуки – что свадьба без баяна.

0:1 – и если матч закончится именно с таким исходом, то «Зенит» одной ногой чемпион, а на второе место по количеству побед выходил бы ЦСКА. Соответственно, у «Локомотива», не отыграйся он до перерыва, во втором тайме не было бы иного выхода, как раскрываться и идти вперёд большими силами. Могло, впрочем, всё обернуться для хозяев и хуже, попади Халк после контратаки с участием Рондона и Витселя не в грудь Дюрице, а в ворота.

Чемпионат России. РФПЛ. 28-й тур. "Локомотив" — "Зенит" — 1:1

Чемпионат России. РФПЛ. 28-й тур. "Локомотив" — "Зенит" — 1:1

Замен в перерыве Кучук предпочёл не делать (Виллаш-Боаш произвести их и не мог) – надеясь, видимо, что изменить ход матча удастся и без скальпеля. Но учитывая, что «Зенит» перекрыл все зоны, а в позиционной атаке у «Локо» не получалось ничего, перемены выглядели неизбежными. Глядя на зелёную тоску в исполнении своей команды, фанаты хозяев заволокли поле зелёным дымом и заставили Егорова на 56-й минуте остановить матч. Может, таким образом они предполагали переломить ход игры?

На 61-й минуте свет в конце тоннеля для «Локомотива» – у бровки появился Диарра. Но прежде, чем он вышел, Халк нанёс мощнейший удар метров с 22, и «Локо» должен был здорово благодарить Абаева за очень нелёгкий «сейв». Полуздоровый Ласс появился вместо Оздоева. И Южная трибуна, с каждым зарядом увеличивая децибелы, завела: «Вперёд, „Локо“!»

Н’Дойе после очередного заброса Дюрицы практически тут же выиграл верховое единоборство у Лодыгина, но Буссуфа его сбросом воспользоваться не смог. И тут случилось ЧП: захромал и не смог продолжить игру главный судья Егоров, которого заменил один из дополнительных ассистентов, работавших за воротами, — Игорь Низовцев. Резервный судья Чельцов отправился за ворота, а Егоров стал резервным. Такая вот, как сказал бы Борис Ельцин, рокировочка.

А Кучук использовал момент, чтобы провести вторую замену. Выход Павлюченко читался, но несколько удивило, что заменён оказался другой форвард – Н‘Дойе. Разве это был не тот момент, когда нужно идти ва-банк и переходить на игру в два форварда, каждый из которых способен решить исход матча? Но тренер рассудил иначе, и оставалось оценить степень его правоты.

Тут же шанс забить получил не «Локомотив», а «Зенит». Данни издевательски, пробросив мяч между ногами, обыграл всё того же Дюрицу, отпасовал Шатову – но тот преодолеть совместные усилия Абаева и Михалика не сумел. А в следующей же атаке «Локо» забил! Причём просто на ровном месте. Буссуфа совершил абсолютно дежурный навес справа, и вдруг Лодыгин каким-то неловким движением выбил мяч прямо на Ткачёва. Тот своего шанса не упустил – 1:1 на 76-й минуте. И уже совсем другая интрига в последнем отрезке матча!

Вскоре Кучук выпустил на замену Денисова, причём слева в атаке! А Виллаш-Боаш отреагировал заменой Данни на Тимощука – почувствовал, что запахло жареным. Диарра постепенно ощутил себя в роли хозяина центра поля, обыгрывая по полкоманды соперников, — и игра сдвинулась к штрафной «Зенита». Семь минут, которые судейская бригада добавила к основному времени, обещали быть жаркими.

Были опасные навесы Денисова и Буссуфа, был подход Павлюченко, были острейшие контратаки Халка, Витселя и Рондона… Но чего-то стопроцентного «Локо» так и не создал. «Зенит», хоть и потерял два очка, остался главным претендентом на золото, а ЦСКА теперь, если и «армейцы», и «Локо» выиграют в следующем туре, для попадания в Лигу чемпионов должны будут в последнем туре побеждать красно-зелёных.

Комментарии (0)
Партнерский контент