Все новости
Леонид Кучук и Сергей Ткачёв
Игорь Рабинер
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат"
Кучук: гонка продолжается!
Главные тренеры "Локомотива" и "Зенита" расценили матч как равный и напряжённый. И показалось, что оба скорее были рады не проиграть.
Футбол / РФПЛ

СОГАЗ-ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. «ЛОКОМОТИВ» – «ЗЕНИТ». ФОТОРЕПОРТАЖ

— Показалось, в новом сочетании центральных защитников Дюрица нервничал больше Михалика. Как бы вы оценили их игру? – вопрос Леониду Кучуку.
— Очень хорошо. Хотя и допустили нелепую ошибку при выносе, и Рондон сразу её использовал – отмечу, при помощи небольшого рикошета. Игра психологически была очень сложная. И жёсткая. Если бы сегодня мы с ними «целовались», я бы этого не понял. Обе команды пытались играть в очень агрессивный футбол. И не давали друг другу много пространства.

— Диарра пока не может играть весь матч?
— Он получил травму в конце игры с «Анжи», когда Сердеров нанёс ему удар. Это не ушиб, а повреждение, равносильное надрыву мышцы. Он тренировался всего два дня, мышца могла не выдержать. Ласс — очень опытный игрок, и я на него рассчитывал, но понимал, что на весь матч его не хватит. Точно такая же ситуация с Виталием Денисовым, он только вчера попробовал тренироваться. У нас на позицию крайних нападающих вообще не было замен – поэтому и использовал Денисова там.

Я благодарен им и перед обоими немножко извиняюсь, потому что надо было рисковать, менять ход игры, действовать более агрессивно – вот и пришлось выпускать их на поле. Они оба усилили игру, как и Павлюченко. Во многом благодаря их помощи команда не пыталась играть на ничью, хотела выиграть до последнего.

— Диарра с Денисовым точно не получили рецидивов?
— Футбол – контактный вид спорта. Сейчас в раздевалке узнаю, как прошёл матч. После каждой игры у нас случаются какие-то потери. Привык, что есть обойма, в которой всё время кто-то получает травмы, а на их место вливается кто-то ещё.

— Довольны результатом?
— Осталось ещё два тура. Гонка продолжается. Все ходят, как говорится, по тонкому льду. Считаю, нам полегче. Доволен, что нас все по местам распределили, но корона, оказывается, ещё не надета. У нас нет ни одной проходной игры. Нам всё равно, с кем играть, – и мы будем играть на победу. Уверен в команде, в ребятах.

— Ваше решение, когда при счёте 0:1 вы выпустили Павлюченко не в дополнение к Н’Дойе, а вместо него, показалось неоднозначным.
— Я бы таким это решение не назвал. Сделал это для усиления игры по центру, для давления. Можно ведь сыграть и в четыре форварда. Но самое опасное в футболе – это центр поля. Если ты его проигрываешь, то получаешь много атак на свои ворота. И я посчитал, что именно такая замена будет в этом плане эффективнее.

— Показалось, что игроки обеих команд много скользили.
— Может, чуть не подобрали обувь. Хотя газон впервые за продолжительное время был в очень хорошем состоянии.

— На вратарской позиции ротация закончена?
— Гильерме сам подошёл, сказал, что испытывает небольшой дискомфорт в районе приводящей мышцы. Поступил профессионально – и я сразу сделал замену. Нам не нужно, чтобы вратарь опять выбыл на большой срок. Я реально смотрю на вещи.

— То есть, исходя из ваших слово о замене, вы планировали всё-таки Гильерме?
— Не скажу однозначно. Бывают случаи, что в день игры с утра просыпаемся — и два человека основного состава с температурой. Надо как-то реагировать, к тому же необходимо следить не только за своими, но и за чужими. Стратегия – очень важная штука. Тактика без стратегии немного значит.

Главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш назвал исход матча справедливым и призвал не обрушиваться с критикой на Юрия Лодыгина, совершившего ошибку при ответном голе.

— Игра была равная, напряжённая, — сказал Виллаш-Боаш. — Конечно, «Зенит» мог победить, но считаю, что результат оказался справедливым. В любом случае на поле соперника ничья – хороший результат. Всё в наших руках. Такие пропущенные голы, как сегодня у Юры Лодыгина, случаются. Но нужно вспомнить игру с «Крыльями Советов», когда он взял два пенальти и благодаря этому «Зенит» победил.

— То, что сегодня обошлись одной заменой, — стечение обстоятельств?
— Команда играла достаточно хорошо, действия всех игроков устраивали меня. Хотели в конце выпустить Рязанцева, но матч уже закончился.

— Не находите, что «Локомотив» не дал развернуться Халку и он не был похож на себя?
— Обе команды сыграли очень хорошо в защите. В течение всего матча было создано не так уж много голевых моментов. Может, у «Зенита» их было чуть больше – так, при 1:1 хорошие шансы были у Шатова и Витселя. Но игроки «Локомотива» блокировали любое действие Халка, и ему трудно было на сто процентов показать весь свой потенциал.

— Во втором тайме Лодыгин не разыгрывал мяч, как обычно, накоротке с защитниками, а выбивал его далеко в поле. При этом вся команда смещалась на правый фланг. Была ли это ваша инструкция, и если да, то в чём её смысл?
— Специального задания так играть не было. Подобные вещи решает сам вратарь. Безусловно, мы хотели сдвинуть игру на фланги, поскольку центральные полузащитники «Локомотива» играли достаточно хорошо.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент