Леонид Кучук и Сергей Ткачёв
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат"
Текст: Игорь Рабинер

Кучук: гонка продолжается!

Главные тренеры "Локомотива" и "Зенита" расценили матч как равный и напряжённый. И показалось, что оба скорее были рады не проиграть.
4 мая 2014, воскресенье. 16:45. Футбол
СОГАЗ-ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. "ЛОКОМОТИВ" – "ЗЕНИТ". ФОТОРЕПОРТАЖ

— Показалось, в новом сочетании центральных защитников Дюрица нервничал больше Михалика. Как бы вы оценили их игру? – вопрос Леониду Кучуку.
— Очень хорошо. Хотя и допустили нелепую ошибку при выносе, и Рондон сразу её использовал – отмечу, при помощи небольшого рикошета. Игра психологически была очень сложная. И жёсткая. Если бы сегодня мы с ними "целовались", я бы этого не понял. Обе команды пытались играть в очень агрессивный футбол. И не давали друг другу много пространства.

— Диарра пока не может играть весь матч?
— Он получил травму в конце игры с "Анжи", когда Сердеров нанёс ему удар. Это не ушиб, а повреждение, равносильное надрыву мышцы. Он тренировался всего два дня, мышца могла не выдержать. Ласс — очень опытный игрок, и я на него рассчитывал, но понимал, что на весь матч его не хватит. Точно такая же ситуация с Виталием Денисовым, он только вчера попробовал тренироваться. У нас на позицию крайних нападающих вообще не было замен – поэтому и использовал Денисова там.

Я благодарен им и перед обоими немножко извиняюсь, потому что надо было рисковать, менять ход игры, действовать более агрессивно – вот и пришлось выпускать их на поле. Они оба усилили игру, как и Павлюченко. Во многом благодаря их помощи команда не пыталась играть на ничью, хотела выиграть до последнего.

— Диарра с Денисовым точно не получили рецидивов?
— Футбол – контактный вид спорта. Сейчас в раздевалке узнаю, как прошёл матч. После каждой игры у нас случаются какие-то потери. Привык, что есть обойма, в которой всё время кто-то получает травмы, а на их место вливается кто-то ещё.

— Довольны результатом?
— Осталось ещё два тура. Гонка продолжается. Все ходят, как говорится, по тонкому льду. Считаю, нам полегче. Доволен, что нас все по местам распределили, но корона, оказывается, ещё не надета. У нас нет ни одной проходной игры. Нам всё равно, с кем играть, – и мы будем играть на победу. Уверен в команде, в ребятах.

— Ваше решение, когда при счёте 0:1 вы выпустили Павлюченко не в дополнение к Н’Дойе, а вместо него, показалось неоднозначным.
— Я бы таким это решение не назвал. Сделал это для усиления игры по центру, для давления. Можно ведь сыграть и в четыре форварда. Но самое опасное в футболе – это центр поля. Если ты его проигрываешь, то получаешь много атак на свои ворота. И я посчитал, что именно такая замена будет в этом плане эффективнее.

— Показалось, что игроки обеих команд много скользили.
— Может, чуть не подобрали обувь. Хотя газон впервые за продолжительное время был в очень хорошем состоянии.

— На вратарской позиции ротация закончена?
— Гильерме сам подошёл, сказал, что испытывает небольшой дискомфорт в районе приводящей мышцы. Поступил профессионально – и я сразу сделал замену. Нам не нужно, чтобы вратарь опять выбыл на большой срок. Я реально смотрю на вещи.

— То есть, исходя из ваших слово о замене, вы планировали всё-таки Гильерме?
— Не скажу однозначно. Бывают случаи, что в день игры с утра просыпаемся — и два человека основного состава с температурой. Надо как-то реагировать, к тому же необходимо следить не только за своими, но и за чужими. Стратегия – очень важная штука. Тактика без стратегии немного значит.

Главный тренер "Зенита" Андре Виллаш-Боаш назвал исход матча справедливым и призвал не обрушиваться с критикой на Юрия Лодыгина, совершившего ошибку при ответном голе.

— Игра была равная, напряжённая, — сказал Виллаш-Боаш. — Конечно, "Зенит" мог победить, но считаю, что результат оказался справедливым. В любом случае на поле соперника ничья – хороший результат. Всё в наших руках. Такие пропущенные голы, как сегодня у Юры Лодыгина, случаются. Но нужно вспомнить игру с "Крыльями Советов", когда он взял два пенальти и благодаря этому "Зенит" победил.

— То, что сегодня обошлись одной заменой, — стечение обстоятельств?
— Команда играла достаточно хорошо, действия всех игроков устраивали меня. Хотели в конце выпустить Рязанцева, но матч уже закончился.

— Не находите, что "Локомотив" не дал развернуться Халку и он не был похож на себя?
— Обе команды сыграли очень хорошо в защите. В течение всего матча было создано не так уж много голевых моментов. Может, у "Зенита" их было чуть больше – так, при 1:1 хорошие шансы были у Шатова и Витселя. Но игроки "Локомотива" блокировали любое действие Халка, и ему трудно было на сто процентов показать весь свой потенциал.

— Во втором тайме Лодыгин не разыгрывал мяч, как обычно, накоротке с защитниками, а выбивал его далеко в поле. При этом вся команда смещалась на правый фланг. Была ли это ваша инструкция, и если да, то в чём её смысл?
— Специального задания так играть не было. Подобные вещи решает сам вратарь. Безусловно, мы хотели сдвинуть игру на фланги, поскольку центральные полузащитники "Локомотива" играли достаточно хорошо.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →