"Рубин" обыграл "Урал"
Фото: "РИА Новости"
Текст: Олег Лысенко

Навас – король навесов

"Рубин" второй раз в сезоне всухую обыграл "Урал". Ему хватило для победы гола защитника Сесара Наваса.
4 мая 2014, воскресенье. 18:29. Футбол
"Рубин" легко и внешне непринуждённо выиграл первый матч с "Уралом" на высшем уровне. В День знаний двукратный чемпион России преподал новичку РФПЛ наглядный урок на тему умелого использования чужих ошибок, оглоушив хозяев тремя точными ударами.

С тех пор команды солидно изменились. Во-первых, обе "обновили" тренеров: Олег Василенко передал эстафету в Екатеринбурге более опытному коллеге Александру Тарханову, а в Казани "непотопляемого", казалось бы, Курбана Бердыева сменил Ринат Билялетдинов. Тасовке подверглись и кадровые колоды, особенно рубиновая. Достаточно сказать, что из игроков, с первых минут выходивших против "Урала" осенью, на сей раз в основе оказались всего пятеро. Мятежные французы Мавинга и М’Вила
Россия
Премьер-Лига
28-й тур


Голы: Навас, 39 (1:0).
Предупреждения: Набиуллин, 19; Гетигежев, 67; Девич, 81; Навас, 83 – Оттесен, 90.
размышляют о своём поведении где-то в районе молодёжной команды. Маркано с Натхо из одноклубников по РФПЛ превратились в соперников по чемпионату Греции. Кулик только набирает кондиции после травмы, а главный герой первой встречи Рондон в это воскресенье забивал в другом городе и за другой клуб.

В то же время по сравнению с прошлым туром расстановки команд практически не изменились. После достойного выступления на поле действующего чемпиона Билялетдинов ограничился возвращением в основу капитана Кузьмина. У "Урала" залечили повреждения и вернулись на поле хавбеки Фидлер с Команом. В первом случае "под сокращение" попал Кисляк, во втором – Сапета и Лунгу.

Как и подобает хозяевам поля, к тому же оказавшимся в долгу перед родной публикой, казанцы агрессивно начали встречу. Уральцы до поры до времени о контригре даже не помышляли. А если и помышляли, то виду не показывали. Скорее всего, просто не до того им было. Первую четверть часа игра шла исключительно на гостевой половине поля. "Рубин" наседал – "Урал" держал оборону. Прудникову с Кузьминым толком пробить по воротам не дали защитники, Могилевец самостоятельно промахнулся мимо цели.

"Шмели" впервые "куснули" противника лишь на 15-й минуте, но сразу очень опасно. После острого навеса справа Хозина Коман навязал в штрафной площади борьбу Рыжикову, мяч отлетел к Асеведо, и тот незамедлительно заслал его обратно, в ворота. На счастье казанцев, удар чилийца пришёлся в ногу пробегавшему мимо Навасу. В противном случае не миновать бы "Рубину" гола.

Оценки журналиста:

"Рубин":
Рыжиков — 6,5, Кузьмин — 6,5, Кверквелия — 6,0, Навас — 7,0, Набиуллин — 5,5 (Гетигежев, 25 — 6,0), Ерёменко — 6,0, Могилевец — 6,5, Торбинский — 6,0 (Вакасо, 52 — 6,0), Карадениз — 6,5, Прудников — 5,5 (Азмун, 69 — 6,0), Девич — 5,5.

"Урал": Заболотный — 6,0, Хозин — 6,0, Белозёров — 5,5, Оттесен — 5,5, Данцев — 6,0, Фидлер — 6,0, Асеведо — 6,5, Ерохин — 5,5, Манучарян — 5,5, Коман — 5,5 (Лунгу, 46 — 6,0), Гогниев — 5,5.
"Урал", полагаю, умышленно сделал акцент в своих атаках на правый фланг, за который у "Рубина" отвечал самый юный человек на поле – Набиуллин. В итоге уже в середине тайма единственный коренной казанец покинул поле местного стадиона. После жёсткого единоборства с Хозиным Эльмир не смог продолжить игру и сдал дела на своей бровке старшему товарищу Гетигежеву.

Инал активно включился в процесс и на 36-й минуте буквально шага не добежал до пенальти. Манучарян уронил Гетигежева у самой линии штрафной площади.

Рискованный шаг Эдгара себя в конечном итоге оправдал, ибо Карадениз ни с первой попытки, ни со второй поразить цель не сумел.

Следующий стандарт принёс "Уралу" куда большие неприятности. Теперь Карадениз выступил ассистентом, а бомбардиром – центральный защитник Навас. Могучий испанец выше всех взлетел в чужой штрафной площади и головой переправил мяч в сетку.

В перерыве Тарханов разменял Комана на Лунгу. Понятно, что выход на поле Чисамбы был призван обострить игру "Урала" впереди. Но "Рубин" даже не подумал добровольно отдавать противнику инициативу – вошёл во вкус атаки. За первые пять минут тайма один только Могилевец угрожал чужим воротам трижды! Но всякий раз рыжеволосому хавбеку чего-то не хватало – то точности, то банальной удачи. Не реализовал свой момент и Гетигежев – видимо, навыков форварда элементарно не хватило.

И только на 54-й минуте о своём присутствии на газоне напомнил лучший снайпер команды гостей. Гогниев здорово отклеился от защитников, а пробил неточно. К тому времени Билялетдинов уже произвёл вторую замену – и снова вынужденную! Торбинский, заметно припадая на одну ногу, ушёл на скамейку. Вакасо с неё вышел.

Неплохие моменты для взятия ворот имели Ерохин с Асеведо. Им тоже меткость изменила. Ерёменко своей попыткой распорядился лучше, но не настолько, чтобы застать врасплох Заболотного. Уральский кипер с плотным ударом казанского плеймейкера справился, а Карадениз, подкараулив отскок, очередной раз не попал в створ.

Последней заменой Билялетдинов снарядил на поле Азмуна вместо Прудникова. А у "Урала" в наступление двинули защитники. Хозин и со штрафного беспокоил Рыжикова, и с игры. Второй момент целиком и полностью создали крайние защитники оранжево-чёрных. Данцев слева прострелил, Хозин справа ударил.

За три минуты до финального свистка судья Федотов имел основания для назначения опаснейшего штрафного (Оттесен цеплял быстроногого Азмуна), но делать этого не стал, ограничившись корнером. Не думаю, что кто-то из казанцев постфактум будет на это рефери пенять. Главное – победили, а с каким счётом, не так уж и важно.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →