Все новости
"Милан" обыграл "Интер"
Фото: Getty Images

Летучие голландцы правят балом

Гол Найджела де Йонга позволил россонери выиграть первое миланское дерби под руководством голландского наставника Кларенса Зеедорфа.
Футбол

Миланское дерби в этом году проходило в тени сразу двух куда более масштабных и эмоциональных событий – победы «Наполи» в финале Кубка Италии и завоевания 30-го скудетто в истории «Ювентуса». В этой связи разборки 5-й и 10-й команд серии А проходили на фоне всеобщего ликования как минимум всего Неаполя и Турина, а как максимум (если учесть довольно обширную географию болельщиков «Ювентуса») всех остальных городов Италии. Последний тезис, кстати, отнюдь не чья-то выдумка: год назад мне лично удалось засвидетельствовать массовые гуляния толп тиффози «старой синьоры» не где-нибудь, а на центральной площади Милана! «Сан-Сиро» в этом плане являлся едва ли не единственным местом в стране, где нельзя было встретить ни единого болельщика в чёрно-белом шарфе на плечах.

164-я встреча «Интера» с «Миланом» в серии А началась с красочных перформансов, давно ставших традиционными атрибутами миланских дерби, а также довольно высокого темпа игры, которого придерживались обе команды. Небольшим преимуществом на первых минутах владел «Милан», но до того чтобы реализовать его в результат, дело никак не доходило. Близок к первому голу был Марио Балотелли, хлёстко пальнувший по воротам метров с 25, но, во-первых, в том эпизоде хорошо сыграл Самир Ханданович, а во-вторых, рефери Бергонци за пару секунд до этого зафиксировал нарушение правил. Ответ «Интера» последовал через несколько минут: Нагатомо удался слаломный проход в штрафную площадь через левый фланг, итогом которого стал опаснейший прострел на Паласио. Если бы не прочитавший комбинацию Аббьяти, аргентинец наверняка бы поразил пустые ворота номинальных хозяев.

Пожалуй, это был единственный опасный момент, созданный «Интером» до перерыва. В целом первый тайм прошёл под весьма ощутимым преимуществом россонери. Ну а самым опасным моментом у ворот нерадзурри стал эпизод с участием Кака: за несколько минут до свистка на перерыв бразилец принял мяч возле чужой штрафной и нанёс плотный удар из-под защитника: мяч нырнул за шиворот Хандановича, однако врезался в перекладину и предательски вернулся в поле.

Во втором тайме рисунок игры не изменился. «Милан» продолжал контролировать ход встречи и нагнетать тревожную обстановку возле чужой штрафной. Ну а «Интер» атаковал гораздо реже и куда менее остро.

Гол в ворота Хандановича являлся вопросом времени – уж слишком хорошо разыгрывали комбинации россонери на чужой половине поля. Парадокс же заключался в том, что опасные моменты при достаточно бодрой игре парни Кларенса Зеедорфа практически не создавали. Продолжаться вечно это не могло, и в середине второго тайма переполненный 80-тысячник наконец-то взорвался овациями. Виновником торжества стал Найджел де Йонг, открывшийся на навесную передачу в исполнении Марио Балотелли с правой бровки и головой вколотивший мяч в сетку, — 1:0!

Спустя несколько минут мяч во второй раз влетел в ворота «Интера» — после дальнего удара Балотелли его подправил Паццини, однако Бергонци этого гол отменил, сославшись на положение вне игры. Как показал повтор, рефери оказался совершенно прав. Впрочем, даже такое решение Бергонци не помешало одному из болельщиков «Милана» отметить взятие ворот забегом по полю. Правда, совершенно непонятно, как ему это удалось сделать: мало того что трибуны на «Сан-Сиро» отделены от поля защитной сеткой и забором, так возле рекламных щитов там постоянно дежурит довольно плотная колонна стюардов. Как бы то ни было, фанат россонери спокойно прогулялся до центрального круга, о чём-то поговорил с де Йонгом, после чего отправился в «объятия» прибежавших карабинеров.

А «Милан» довольно уверенно довёл дело до победы. «Интеру» не помогли ни Гуарин, ни Альварес, ни Милито, которые отправились спасать игру для своей команды в концовке встречи. 1:0 – команда Кларенса Зеедорфа побеждает в миланском дерби и поднимается на восьмую строчку в таблице. Теперь у «Милана» остаётся две игры в чемпионате, чтобы отыграть трёхочковое отставание от «Интера» и выбить нерадзурри из зоны Лиги Европы.

Комментарии (0)
Партнерский контент