Игорь Рабинер – по итогам матча «Зенит» - «Локо»
Фото: "Чемпионат"
Текст: Игорь Рабинер

Не оценили красоту игры

Обозреватель "Чемпионата", придя в Черкизово, ожидал незабываемого зрелища. Но ушёл разочарованным: его ожидания оказались его проблемами.
5 мая 2014, понедельник. 17:30. Футбол

Признаюсь, уходил с «Локомотива» несколько расстроенным и подавленным. Нет, не из-за ничейного счёта: напротив, такой исход потенциально «золотого» матча закрутил чемпионскую интригу каким-то совсем уж тугим, морским узлом. И на самом деле круто, что у болельщиков и журналистов сейчас, за два тура до финиша, есть возможность заниматься любимым делом многих поколений футболоманов: вооружившись ручкой или калькулятором, высчитывать все возможные варианты. Германия, Италия, Франция о таком в нынешнем сезоне могут только мечтать.

«Когда три лидирующие команды разделяют лишь два очка, и одна только ничья между „Зенитом“ и „Динамо“ при условии двух побед ЦСКА сделает чемпионом красно-синих, — от такой закрутки дух захватывает».

Когда три лидирующие команды разделяют лишь два очка, и одна только ничья между «Зенитом» и «Динамо» при условии двух побед ЦСКА сделает чемпионом красно-синих, — от такой закрутки дух захватывает. Стоит Станиславу Черчесову оттяпать хоть какие-то очки у Андре Виллаш-Боаша в 29-м туре на «Петровском» — и значимость матча в туре 30-м, «Локомотив» — ЦСКА, взметнётся до небес. Из лигочемпионского превратится в самый что ни на есть чемпионский.

Так что же при таких огненных раскладах, спросите, автора расстроило и подавило? Содержание увиденного в Черкизово. У матча на «Локомотиве» изначально было абсолютно всё, чтобы войти в отечественную футбольную историю, чтобы о нём вспоминали годами и даже десятилетиями. Турнирная ситуация, отличный набор мастеров, мозговитые тренеры, полные трибуны.

А о нём, этом матче, забудут через пару недель. Не только и не столько из-за ничьей, а из-за блёклости, тяжести, бескрылости этих 90 минут, главным событием которых стала… травма судьи Александра Егорова. Гипотетически «золотой» матч (может, и хорошо, что при таком содержании развязка первенства оттянулась) не подарил нам ни настоящего зрелища, ни настоящих героев. «В плане содержания могло быть лучше», — дипломатично, но абсолютно справедливо высказался Станислав Черчесов.

Кто-то вздохнёт: ответственность-де придавила. Кто-то употребит ненавистный мною штамп ещё советских времён, означающий на самом деле скуку и бессодержательность: «внутреннее напряжение». Кто-то уныло сообщил, что команды играли на результат, а в этом случае им и их тренерам вообще-то не до красоты игры. Я же, слыша это словосочетание, тотчас вспоминаю песенку Остапа Бендера из фильма «12 стульев»:

О, наслажденье — скользить по краю.
Замрите, ангелы, смотрите, я играю!
Моих грехов разбор оставьте до поры,
Вы оцените красоту игры!

Чемпионат России. РФПЛ. 28-й тур. "Локомотив" — "Зенит" — 1:1

Чемпионат России. РФПЛ. 28-й тур. "Локомотив" — "Зенит" — 1:1

Вот потому-то и не выиграли в воскресенье ни «Локомотив», ни «Зенит», что не смогли подняться над бескрылой философией результата, не оказались способны заставить «ангелов замереть». Потому-то никто не заслужил того, чтобы именно в этот день стать чемпионом. Оба гола – и те были забиты не после чьего-то озарения и блеска, а в результате грубых ошибок: сначала Дюрицы (при всём уважении к здорово воспользовавшемуся ею Рондону), затем Лодыгина.

На «Локомотиве» собрался первый в этом сезоне в Москве аншлаг — разве что крохотный кусочек на гостевой трибуне пустовал. Но команды этого, похоже, до конца не оценили. Они решали свои сугубо турнирные задачи, а о болельщиках, срывавших глотки, думали, как показалось, меньше всего. И вот этот сознательный минимализм, эта утилитарность подхода лично меня порядком угнетали.

А что до ответственности и внутреннего напряжения, то совсем недавно мы наблюдали за финальной серией Кубка Гагарина – «Металлург» — «Лев». Уж там-то это напряжение, казалось бы, зашкаливало, и в большинстве предыдущих случаев голы случались в час по чайной ложке. Зато в Магнитогорске и Праге мы из раза в раз наслаждались шедеврами хоккейного импрессионизма, буйством красок. 44 гола в 7 матчах, более чем по 6 шайб за игру, сюжеты один головокружительнее другого – отчего финальный статус серии этому не мешал?

"«Локомотив» и «Зенит» решали в Черкизово свои сугубо турнирные задачи, а о болельщиках, срывавших глотки, думали, как показалось, меньше всего".

На самом деле всё повторяется. Более четверти века назад, в далёком 1987-м, будущий главный тренер Магнитки Майк Кинэн возглавлял сборную «Кленовых листьев» на Кубке Канады. Тогда состоялась её незабываемая финальная серия против сборной СССР Виктора Тихонова, которую многие специалисты считают лучшим хоккеем в истории. 5:6, 6:5, 6:5 – такие в тех матчах были результаты, а в решающем канадцы победили, проигрывая на 8-й минуте со счётом 0:3. С тем же, кстати, с которым «Металлург» проиграл «Льву» первый матч серии…

И не пытайтесь мне доказать, что такая романтика осталась в прошлом и её уже не вернуть. Кинэн остался Кинэном, человеком, который никогда не стремился добиться результата, засушив вокруг себя всё живое. Нынешний финал Кубка Гагарина – тому доказательство; и седьмой матч, завершившийся с умопомрачительным счётом 7:4 в частности. А 14 очков Сергея Мозякина, по два за матч – и какие это были очки, какие щелчки в овертаймах и передачи на пустые ворота!

Вот я и мечтал увидеть в матче «Локомотив» — «Зенит» что-то подобное. Мечтал, что забьёт что-то невообразимое Халк, — а его защита «железнодорожников» (честь ей и хвала за это, между прочим) почти наглухо закрыла. Не вышло из него в этом матче Мозякина. И ни из кого не вышло.

Да, «Локомотив» страдал от проблем с составом, но полный стадион мог и должен был заставить «железнодорожников» прыгнуть выше головы. А «Зенит» и вовсе играл всеми лучшими, кто есть в его распоряжении. Давненько, признаюсь, не ждал матча российского календаря с таким нетерпением. Но мои ожидания оказались моими проблемами.

Тот кураж, который хочется видеть в таких матчах, я увидел у одного игрока. Полутравмированного, вышедшего на замену, можно сказать, на одной ноге – Ласса Диарра. Выйдя при счёте 0:1, бывший полузащитник «Реала» за какие-то минуты стал царём центра поля. Отбирал мячи, изящно накручивал по два-три соперника, разгонял атаки… Этому матчу страшно были нужны и другие Лассы. Нашла коса на камень, говорите? Ой, не косы были в Черкизово нужны, и не камни. А творцы и герои, способные выдавать свой максимум, невзирая ни на какие обстоятельства.

Чемпионат России. РФПЛ. 28-й тур. "Локомотив" — "Зенит" — 1:1

Чемпионат России. РФПЛ. 28-й тур. "Локомотив" — "Зенит" — 1:1

Почему же их не было?

Задавшись этим вопросом, я обратил взгляд уже не на КХЛ, а на другие европейские футбольные чемпионаты. И понял, в чём состоит их коренное отличие от нашего – при всём внешнем сходстве яростной борьбы за золото.

Есть в чемпионате Англии такая удивительная команда – «Сандерленд». Когда совсем недавно она занимала последнее место в таблице, её словно какая-то муха укусила. Вначале она в гостях сыграла вничью с одним из лидеров — «Манчестер Сити», упустив победу в самой концовке. Потом, опять же на выезде, и вовсе грохнула другого претендента на титул – «Челси».

Есть ещё там же команда «Норвич Сити». Идёт на 18-м, «вылетающем», месте. И приезжает в гости к «Челси» на «Стэмфорд Бридж» после того, как синие, обыграв в гостях «Ливерпуль», вернули себе шанс – пусть и теоретический — на чемпионский трофей. «Норвич» грызёт землю, как сумасшедший, и матч завершается нулевой ничьей.

«Если же возвращаться к трём фаворитам, скажите: найдётся ли хоть один адекватный человек, который усомнится в том, что в 29-м туре ЦСКА дома обыграет „Томь“, „Локомотив“ справится на выезде с „Ростовом“, а в 30-м „Зенит“ обыграет в Краснодаре „Кубань“?»

Есть в чемпионате Испании два финалиста нынешней Лиги чемпионов – «Реал» и «Атлетико», и ещё один четвертьфиналист, ну и вообще довольно неплохая, говорят, команда – «Барселона». Все они, словно «Зенит», «Локомотив» и ЦСКА, ведут нынче яростную борьбу за титул чемпиона Пиренеев. Потеря каждого очка для них смерти подобна.

И вот в минувшем туре сначала «Барселона» дома играет вничью с «Хетафе». Потом «Атлетико» проигрывает «Леванте». И, наконец, «Реал» на «Сантьяго Бернабеу» чудом вырывает ничью у «Валенсии» только за счёт совершенно умопомрачительного (обязательно взгляните, если не видели!) гола Криштиану Роналду пяткой с лёта (!) на пятой добавленной минуте.

Все эти чудеса, повторяю, происходят не осенью, когда чемпионаты только разгоняются, а в решающих турах чемпионской борьбы. И как бы теоретически ни превосходили лидеры аутсайдеров и середняков в классе, ни одно очко не достаётся им в чистеньких футболочках и без литров пролитого пота.

А вот что происходит тем временем в России. «Зенит», назначив Виллаш-Боаша, одерживает шесть побед подряд, прежде чем потерять первые очки при португальце в матче с прямым конкурентом – «Локомотивом». Учитывая, что прямо перед приходом Виллаш-Боаша питерцы проиграли другому оппоненту – ЦСКА, то единственной необязательной потерей очков для них стала домашняя ничья с «Томью». И учитывая, что то была агония Лучано Спаллетти, дело там было не столько в «Томи».

ЦСКА, сыграв «качельный» матч с «Динамо», выиграл восемь матчей кряду. Учитывая, что бело-голубые – четвёртая на сегодня команда страны с высоченными амбициями, можно сказать, что средние и слабые команды красно-синие в этом году не отпускали вовсе.

Наконец, «Локомотив». Он по весне не проиграл ни разу, но четырежды сыграл вничью. С «Зенитом», со «Спартаком» (а дерби, как известно, ни в какую логику не вписываются, вот и смогли красно-белые, проиграв все остальные выездные матчи – «Тереку», «Рубину» и «Томи», от земляков отбиться), а также с «Амкаром» и «Анжи». Пермь в ту пору ещё возглавлялась Черчесовым и была претендентом на место в еврокубках, а «Анжи» тоже, согласитесь, рядовым солдатом Премьер-Лиги не назовёшь.

Но даже если с натяжкой и включить три 0:0 в матчах «Зенит» — «Томь», «Амкар» — «Локомотив» и «Локомотив» — «Анжи» в категорию сенсаций, то выходит, что в девяти турах три претендента на золото вскладчину лишь трижды незапланированно потеряли очки – и то не проиграв, а разделив с соперником очки!

Есть что-то глубоко неправильное и искусственное в том, что последняя треть чемпионата проходит именно таким образом. Когда большую часть осени сюрпризы случаются регулярно, а на решающем отрезке главные фавориты начинают собирать весь урожай, не упуская фактически ни крохи. Когда выигрывают исключительно те, кому, как выразился Леонид Слуцкий после матча «Амкар» — ЦСКА, «очки нужнее».

Нет, не сочтите эти слова как некий намёк – ничего подобного, клубы-лидеры ни разу за это время не дали повода кого-то в чём-то подозревать. Но возникшая весной катастрофическая разница в классе между тремя лидерами и всеми остальными, право, обескураживает. Поэтому Фабио Капелло и задаётся в недавнем интервью «Чемпионату» грустным риторическим вопросом, сколько россиян играют в ведущих европейских чемпионатах, где идёт по-настоящему смертельная рубка. Ведь там беспроблемного сбора очков, как урожая с чернозёма, нет и быть не может.

Нет, у нас кое-кто из осенних лидеров тоже «посыпался», но уникальная история «Спартака», в девяти весенних турах одержавшего лишь одну победу при шести поражениях, — это game over, суицидально исполненный самими красно-белыми, тогда как их соперники сыграли в этом, похоже, побочную роль. При всех аплодисментах, полностью заслуженных «Тереком» и «Краснодаром», «Уралом» и «Рубином», «Кубанью» и «Томью». Ну и «Тосно» заодно. Заметьте: в этом списке, за исключением «быков», нет ни одной команды, претендовавшей в этом сезоне на место в еврокубках. Так что это в первую очередь коллапс самого «Спартака», который в Томске, по-моему, не смог бы выиграть, даже если бы соперник остался не вдесятером, а ввосьмером. Настолько безжизнен и беспомощен против претендента на вылет он был.

Если же возвращаться к трём фаворитам, скажите: найдётся ли хоть один адекватный человек, который усомнится в том, что в 29-м туре ЦСКА дома обыграет «Томь», «Локомотив» справится на выезде с «Ростовом», а в 30-м «Зенит» обыграет в Краснодаре «Кубань»? Таких, согласитесь, нет. И вот как раз поэтому нашим командам, да и отдельным футболистам, объединяющимся в сборную, приходится так сложно на международной арене. И в решающих матчах они крайне редко оказываются способны прыгнуть выше своих возможностей.

Сыграть так, как «Атлетико» в Лондоне против «Челси», когда Диего Симеоне сказал, что у каждого из его футболистов – извините — по нескольку яиц. Сыграть так, чтобы мы захотели, подобно Остапу Бендеру, воскликнуть: «О наслажденье – скользить по краю!» И сами бы с радостью согласились «разбор грехов оставить до поры».

Что ж, остаётся надеяться, что хотя бы в матчах «Зенит» — «Динамо» и ЦСКА — «Локомотив» мы увидим у всех четырёх команд подлинное вдохновение и бесстрашие. Что «оценим красоту игры» и будем покидать «Петровский» и Химки с переполняющими нас чувствами, с благодарностью творцам, с желанием крикнуть всем вокруг: «Я видел это!»

Ведь, согласитесь, на человека, который издал бы такой крик после матча «Локомотив» — «Зенит», окружающие посмотрели бы в лучшем случае с сочувствием.

Чемпионат России. РФПЛ. 28-й тур. "Локомотив" — "Зенит" — 1:1

Чемпионат России. РФПЛ. 28-й тур. "Локомотив" — "Зенит" — 1:1

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 76
26 мая 2017, пятница
25 мая 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший центральный защитник сезона в РФПЛ - это...
Архив →