Роман Широков
Фото: РИА Новости
Текст: Галина Козлова

"У Широкова все шансы остаться в Питере"

Футбольные эксперты поделились мнением о перспективах потенциальных свободных агентов российской Премьер-Лиги.
6 мая 2014, вторник. 20:30. Футбол
Близится завершение чемпионата России, и многие клубы высшего дивизиона готовятся отпустить ряд игроков на правах свободных агентов. О перспективах трудоустройства футболистов и о самых привлекательных для клубов игроках в беседе с корреспондентом "Чемпионата" поделились мнением отечественные футбольные специалисты – Алексей Сафонов, Дмитрий Градиленко и Сергей Силкин.

— По окончании сезона-2013/14 порядка 70-80 футболистов РФПЛ получат статус свободных агентов. Больше всех свободных агентов предстоящим летом представит московское "Динамо". Наиболее интересными кандидатами выглядят Воронин, Березовский, Уилкшир, Фернандес, Гатагов, контракт завершается у Ротенберга… Стоит ли ожидать массового ухода и появления новых игроков здесь?
Алексей Сафонов, футбольный агент, руководитель "СА-Футбольное агентство": "Динамо" ещё может взять игроков, но посмотрите на возраст в паспорте того же Воронина, тем более при его зарплате. Возможно, он уедет в Германию.
Алексей Сафонов: "Если бы я был менеджером, то постарался бы пробить контракт Широкова, нашёл точки соприкосновения – нравится ли это кому-то из болельщиков или нет".
Думаю, если бы не политическая ситуация на Украине, он бы поехал домой, доиграл где-нибудь в Одессе. В "Динамо" работают здравомыслящие люди, и они понимают, что надо освобождать ведомость – ведь есть Фернандес, Ломич, тот же Воронин. Команде нужна свежая кровь. Когда игроков не хватает – плохо, а когда есть три состава… На поле ведь могут выйти только 11 игроков. Думаю, что Черчесов выберет свой вектор.

А если бы Черчесова смущала ситуация с Ротенбергом, он бы постоянно ставил его в состав. Есть такое понятие — "блатной игрок". А этот игрок, кстати, нормального уровня. Но в данный момент уровень игроков "Динамо" посильнее, чем его уровень. На мой взгляд, если парень хочет играть, ему надо уйти в аренду. Если нет – заниматься бизнесом. Когда он был в "Химках", это был его уровень. У каждого игрока – своя планка. Сейчас конкурировать с тем же Гранатом, вызывающимся в сборную России, он не может. Но то, как проводит последние матчи Дуглас и другие центральные защитники, нельзя назвать высоким уровнем игры. То ли они уже устали к концу сезона, то ли уже в отпуске. Жирков играл в "Челси", но в последнее время снизил к себе требования. В футболе не надо рассказывать, каким ты был вчера – надо выходить на поле и доказывать. При этом, обратите внимание, Ротенберг получал мало игрового времени и при Петреску, и при Черчесове.

Сергей Силкин, бывший наставник московского "Динамо": Игроки разные, и обобщать их никак нельзя. Для того чтобы делать выводы, нужно быть внутри клуба, знать его политику и желания руководства. Важно и то, в каком состоянии находится данный футболист. С возрастными всё понятно – там индивидуальный подход. Если молодые в своём возрасте становятся свободными агентами, как Гатагов, значит, они не так нужны. Если говорить о Воронине, то это хороший футболист, но ему уже за 30. Он пропустил много времени из-за травмы. Если посмотреть на переднюю линию, то в последних играх там играли Кевин Кураньи и Александр Кокорин. Есть и молодые ребята, такие как Соломатин, Дядюн, Ионов. Думаю, в плане карьеры Андрей уже с ярмарки едет. Березовскому уже за 40, и это человек, пользующийся безоговорочным авторитетом. В составе есть Габулов, Шунин, хотя Березовский всегда держал себя в хорошей форме. Его присутствие в команде всегда позитивно сказывалось на коллективе. Ротенберг сыграл одну игру, выходя на замену, Гатагова отдавали в аренду, в команде он толком не играет. Думаю, это нормально, если клуб не захочет продлевать с игроками контракт.

Дмитрий Градиленко, спортивный директор ФК "Зенит" (Пенза), футбольный эксперт: Что касается российских футболистов – Гатагова, Ротенберга, Березовского – давайте посмотрим, сколько они сыграли матчей. Практически не сыграли вообще. Березовского взяли, когда были проблемы у Шунина. У него достаточно зрелый, даже для вратаря, возраст, хотя можно возразить и сказать о том, что в "Челси" играет 40-летний голкипер. Но "Динамо" однозначно будет ставить перед собой задачу побороться за попадание в Лигу чемпионов. Эти же футболисты не соответствуют уровню команды, планирующей бороться за первые места. Если говорить о легионерах, возможно, Фернандес мог бы остаться. Но если бы его хотели оставить, то заранее продлили бы контракт. У Воронина украинский паспорт, и в июле ему будет 35, в любой стране он будет считаться легионером. Игрок мог бы принести пользу многим российским командам, но здесь на передний план выходит финансовая составляющая. "Похожего контракта", как в "Динамо", не будет, а будет в разы меньше. Всё зависит от "аппетита" футболиста. И захочет ли футболист, поигравший в Германии, Англии, в марте и декабре играть на ужаснейших полях, большой вопрос.

— У "Зенита" интересная ситуация с заканчивающимися контрактами Быстрова и Бухарова. Как может сложиться их судьба?
А.С.
: Не думаю, что Бухаров сможет продолжить карьеру в "Зените". Бывает так, что у игрока хорошего уровня есть какая-то несовместимость с командой – что-то не идёт у него. В Казани на руках его носили. Поменял клуб – и как в золотой клетке: и вроде деньги платят, а играть не играет. Насчёт Быстрова не знаю. Вряд ли Виллаш-Боашу нужны какие-то конфликтные ситуации в клубе, когда всё только успокоилось. Ему виднее, но не удивлюсь, если увижу пару португальских игроков в "Зените".

С.С.: Футбольная команда составляется так, чтобы в ней был благоприятный климат – это одна из составляющих успеха. Очень много было конфликтных ситуаций у Быстрова, которому в этом году исполнилось 30 лет. С переходом в "Анжи" никто особо ничего не увидел. Новый тренер с приходом наверняка обозначил какие-то позиции для приобретения новых
Сергей Силкин: "То, что Андрей Дикань сделал и делает для "Спартака", говорит о том, что это один из незаменимых игроков. На мой взгляд, Дикань должен оставаться".
футболистов.

Д.Г.: Это футболисты, отданные в аренду в "Анжи". Если бы на них рассчитывали, они вряд ли бы куда-то ушли. Это говорит о позиции клуба по отношению к игрокам. И опять же, всё упирается в деньги.

— Отдельного внимания заслуживает Роман Широков, чей контракт также закончится этим летом. Как думаете, станет ли бороться за него "Краснодар"? Попадёт ли он в другой клуб или останется в "Зените"?
А.С.
: А вот Роман Широков – как раз другой вариант. Видно, что у игрока была какая-то полная несовместимость со Спаллетти. Но Виллаш-Боаш наверняка видит, что игрок два года подряд признавался лучшим футболистом России, одной-двумя передачами может решить исход матча. Такими игроками не разбрасываются. Если "Зенит" продлевает с ним контракт, то не будет тратить деньги – он принадлежит "Зениту". Если бы я был менеджером, то постарался бы пробить контракт Широкова, нашёл точки соприкосновения – нравится ли это кому-то из болельщиков или нет. Когда есть результат, всем всё нравится. А прогибаться под болельщиков… Прочитал сегодня, что болельщики и игроки "Спартака" просят Федуна, чтобы тренер был иностранцем. Но кто платит, тот и заказывает музыку.

С.С.: Из всех игроков, ушедших из "Зенита" в аренду, наиболее вероятно возвращение Романа Широкова. Со стороны мы видим, что он очень неплохо играет в Краснодаре. Но тут опять-таки важна позиция руководства и главного тренера клуба.

Д.Г.: С Широковым ситуация немного другая. Неизвестно, будет ли вызван в сборную Быстров – думаю, вряд ли. При том, как играет сейчас Самедов, у Быстрова мало шансов на место в сборной. Хотя кто знает… У Широкова был конфликт с тренером в "Зените". Сейчас он в порядке, является игроком национальной сборной. По окончании сезона он может вернуться в клуб, его агент ведёт переговоры и говорит о том, что до отъезда в Бразилию всё с контрактом Романа будет решено. Думаю, что среди игроков, отправившихся в аренду, у него больше всех шансов остаться в Питере.

— В "Спартаке", вероятно, будет решаться вопрос с вратарями: у Диканя и Реброва завершаются контракты. Кто останется, кто уйдёт? Павел Яковлева красно-белым следует сохранить?
А.С.
: Сейчас любые разговоры о "Спартаке" — это разговоры в пользу нищих. Мы не знаем даже, кто будет его тренировать. Если уподобляться жёлтой прессе, можно порассуждать о перспективах. Ну, придёт новый тренер и скажет, что эти пять человек ему не нужны. Значит, их будут искать другие команды. Понятно, что если у них есть четыре вратаря, кого-то придётся отдавать. Но проблема не во вратарях: если в защите проходной двор, ни один вратарь не вытащит. Два центральных защитника больше двух игр в одном сочетании не сыграли.

С.С.: Для начала нужно знать, кто придёт в клуб в качестве тренера. Этот человек будет определять, кто нужен. С Артёмом Ребровым я работал в дубле "Динамо", он у нас играл на протяжении двух лет. Я его очень хорошо знаю. То, что Андрей Дикань сделал и делает для "Спартака", говорит о том, что это один из незаменимых игроков. Когда он играл при Карпине, то во многих играх выручал, просто вытаскивал команду. Дикань возрастной игрок, но и Артёма очень молодым назвать нельзя – всё-таки ему 30 лет. На мой взгляд, Дикань должен оставаться. Если говорить о Яковлеве, то для любого игрока важно выходить на поле регулярно. Дзюба, перейдя в "Ростов", заставил многих взглянуть на себя иначе. О нём стали много говорить. Он получил практику, забил много голов – это плюс для его имиджа. Если игрок амбициозен и готов бороться за место в составе, конечно, он должен бороться. Если есть сомнения, нужно уходить и играть.

Д.Г.: По мне, так я бы оставил и того, и другого. Но я не селекционер "Спартака" и не главный тренер – не мне принимать решение. Свободных российских вратарей у нас нет, так что мне кажется, что останутся оба. Хотя шансов у Диканя, на мой взгляд, намного меньше – опять же, паспорт.Сейчас идёт много разговоров о том, кто встанет у руля "Спартака". Возможно, пойдёт речь о возвращении воспитанников – того же Заболотного, который в "Урале" очень неплохо играет. Что касается Яковлева, думаю, большая вероятность того, что он останется, всё же свой, красно-белый.

— Есть группа возрастных игроков, таких как Аджинджал, Семшов, Шаронов, Йиранек. Они ещё смогут кому-то пригодиться или им будет сложно трудоустроиться?
А.С.
: Будете смеяться, но возраст не столь важен. Гиггз в сорокалетнем возрасте любого крайнего хава спиной бы обогнал. Тот же Аджинджал выполняет такой объём работы, что может дать фору молодым. Смотрю на "Крылья", и Аджинджал нормально выглядит. Тот же Йиранек в данный момент был бы не худшим среди центральных защитников в "Спартаке". Смотрел матч "Спартака" и "Томи" — Йиранек выполнял свою работу добросовестно. К таким игрокам никаких претензий. У нас было модно уменьшать потолок возраста для судей – а потом оказалось, что судить некому. А когда судья опытный и физически готов, у него знаний больше. В Голландии, например, многие опытные судьи могут фору дать молодым. По всей Европе играют возрастные игроки, которым платят большие деньги – и переходят из клуба в клуб.

С.С.: Трудно сказать. Всё зависит от состояния здоровья. После 30 организм всё-таки изнашивается. Кто-то сейчас играет, кто-то нет – вечных футболистов не бывает. Возможно, кто-то из них решит повесить бутсы на гвоздь. Чтобы играть в Премьер-Лиге, одного гонора и амбиций мало. Надо выходить на поле и пахать, чтобы давать тренеру почву для размышлений о продлении контракта. Опытные игроки могут повести за собой, когда у них есть авторитет. Всё зависит от них самих и от того, как они к себе располагают руководство.

Д.Г.: Аджинджалу скоро исполняется 40 лет, и, думаю, он ещё любому клубу принесёт пользу. Естественно, имею в виду клубы, которые не ставят перед собой большие задачи. От таких игроков не отказываются, так же как и от Семшова. Это "дядьки", тренеры, играющие на поле. Такие вожаки нужны. Семшов тоже мог бы пригодиться "Крыльям Советов".

— У кандидатов на вылет тоже есть игроки, которых они могут отпустить. Какова судьба этих футболистов? Будут ли они искать команду в высшем дивизионе?
А.С.
: Думаю, Каряке будет проблематично задержаться в Премьер-Лиге и найти себе серьёзный клуб. Не очень удачно он проводит сезон. Тот же Баженов сейчас тоже не блещет. Если он в Томске не блещет, кто им будет интересоваться? Тем командам, которые вылетят в первую лигу, многие зарплаты будут не по зубам. Им будет проще бесплатно отпустить игроков. А насколько они будут востребованы, будет зависеть от тех тренеров, которые будут работать.

С.С.: Судя по тому, как провёл сезон Андрей Каряка, всё будет зависеть от него самого. Думаю, он способен отыграть ещё годок в той же "Волге". Что касается Димы Булыкина, к которому отношусь с огромным уважением как к игроку и как к человеку, получилось так, что в европейских командах он неплохо себя проявил, а в этом году на поле почти не выходил. Он такой футболист, который не должен находиться в команде из нижней части таблицы. А если он там находится, то должен играть. Думаю, что у него не за горами завершение карьеры. Ропотан – иностранец, который не имеет места в составе. Считаю, что такой игрок может оказаться не нужен. Гаджиев следовал за командами, в которых тренировал Гаджи Гаджиев – возможно, у них есть какие-то взаимные симпатии. Думаю, что он останется в команде и будет играть.

Д.Г.: У футболистов, имеющих хорошую статистику, не будет никаких проблем с тем, чтобы остаться в Премьер-Лиге. Особенно у игроков с российскими паспортами. Иностранцев, которые вместе с командой покинут высший
Дмитрий Градиленко: "Иностранцев, которые вместе с командой покинут высший дивизион, вряд ли кто-то позовёт, могут лишь единицы рассчитывать на контракт в новом клубе, например, Йиранек".
дивизион, вряд ли кто-то позовёт, могут лишь единицы рассчитывать на контракт в новом клубе, например, Йиранек. Баженов, хоть и играл в этом сезоне мало и не забил, тоже, наверное, может рассчитывать на продление контракта – он всё же игрок добротный и является одним из старожилов клуба.

— Меньше всех потенциальных свободных агентов у "Локомотива" и ЦСКА. Значит ли это, что команды будут не очень активны на футбольном рынке?
А.С.
: У ЦСКА самая короткая "скамейка". Думаю, что они бы с удовольствием набрали ещё человек 10, и такие игроки не помешали бы. Просто, видно, есть у клуба какие-то проблемы с финансами, клуб живёт по средствам. Рахимич наверняка ещё хочет выступить на чемпионате мира, и клуб идёт ему навстречу. Думаю, что он плавно перейдёт на работу в ЦСКА – там людьми не расшвыриваются. Его в команде уважают, недаром у него прозвище Папа. Того же Васина замучили травмы. Думаю, это тот случай, когда футболист должен уйти на уровне ниже, чтобы играть, а не сидеть в золотой клетке. ЦСКА необходима свежая кровь. Сейчас они выжимают из себя максимум, восемь игр подряд выигрывают. Если сравнить "скамейки" "Динамо" и ЦСКА, то это небо и земля – я уж не говорю про финансы. У "Локомотива же команда неплохая, сбалансированная. Видно, что они попали в тройку по делу. Видно, и микроклимат в команде хороший – Кучук закрутил гайки, чтобы раздолбайства меньше стало. Думаю, что "Локомотив" летом приобретёт нападающих и центрального защитника. Всё-таки Бурлак ушёл, и, если пропускает игру Чорлука, всё равно ставят не Беляева, а Михалика.

С.С.: Много говорится о том, что у ЦСКА недостаточно длинная "скамейка". Но даже при такой "скамейке" и нераздутом бюджете команда стабильно набирает очки. Думаю, одно-два приобретения ЦСКА сделает. "Локомотив" укомплектован достаточно хорошо. Трансферное окно наверняка позволит точечно усилить какие-то позиции.

Д.Г.: Наоборот, думаю, они будут очень активны. ЦСКА как всегда, а "Локомотив" был девятым, но теперь уже второй-третий, борется за место в Лиге чемпионов. Они наверняка очень хотят усилиться. Но для того чтобы усилиться, нужны деньги. Если найдут, значит, усилятся. По крайней мере, центральный защитник им нужен. В игре против "Зенита" Чорлука выпал – пришлось игрока середины поля отодвигать назад. По поводу ЦСКА – сколько уже Васин не играет? Я помню только, что Васин – игрок ЦСКА. Если его устраивает такая же роль, как у Рахимича… Но Рахимич-то в своё время уже поиграл, достаточно хорошо и много. Это надёжный парень, которого знают от и до. Он может в любой момент выйти и сыграть не хуже своего уровня. Хотя достаточно сложно для профессионального спортсмена тренироваться и выходить раз в год и при этом не подвести. Для этого и держат Рахимича. Если с ним продлят контракт, я совсем не удивлюсь. И почему бы ему и потом не остаться в структуре клуба? Он всё знает, пропитался "армейским" духом. Почему бы не ввести его в селекционный отдел, чтобы вести молодых балканских футболистов? Думаю, этого нельзя исключать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →