Дмитрий Аленичев и Владимир Груздев
Фото: arsenaltula.ru
Текст: Артём Зибрак

"Арсенал" должен представлять ВПК России"

Губернатор Тульской области Владимир Груздев о местном "Арсенале", Дмитрие Аленичеве и развитии массового спорта.
7 мая 2014, среда. 11:30. Футбол
Тульский "Арсенал" одержал в минувшем туре победу над нальчикским "Спартаком" (3:2) и сделал ещё один серьёзный шаг на пути в российскую Премьер-Лигу. Чем не повод встретиться с губернатором Тульской области Владимиром Груздевым, при непосредственном участии которого команда не только вернулась к жизни, но и показывает в текущем сезоне лучший результат в истории?

– Владимир Сергеевич, вы стали губернатором Тульской области летом 2011 года. В тот же год местная футбольная команда — тульский "Арсенал" — была если не основана заново, то как минимум восстановлена. Так сказать, получила вторую жизнь. Видите ли вы в этом какой-то символизм или здесь можно найти причинно-следственную связь?
– Мне кажется, что в этом нет никакого символизма. Это инициатива, которая принадлежала Борису Грызлову, на тот момент председателю Государственной думы России. Он сам ярый футбольный болельщик.
"На тот момент удачно сложились сразу несколько обстоятельств. Во-первых, не был активно занят Дмитрий Анатольевич Аленичев. Во-вторых, нам повезло, что оставалась неделя до окончания срока подачи заявок на участие во втором дивизионе".
Когда мы с ним в 2011 году избирались в Государственную думу от Тульской области, он обратил внимание, что в регионе нет команды, которая могла бы представлять область в высшей лиге, и предложил попробовать сделать такую команду.

На тот момент удачно сложились сразу несколько обстоятельств. Во-первых, не был активно занят Дмитрий Анатольевич Аленичев. Мы втроём с ним и Борисом Грызловым серьёзно обсудили возможность создания конкурентоспособной команды. Во-вторых, нам повезло, что ещё оставалась неделя до окончания срока подачи заявок на участие во втором дивизионе, и нам удалось успеть "впрыгнуть в последний вагон".

Кстати, Борис Грызлов до сих пор болеет за "Арсенал", и мы с ним договорились о том, что в случае удачного завершения сезона сядем с ним и Аленичевым и разработаем план дальнейшего развития клуба. Тем более тульский "Арсенал" никогда не был в высшей лиге, и тот результат, который клуб демонстрирует уже сейчас, является лучшим в его истории. Сейчас команда ведёт сражение за второе место в турнирной таблице, притом что высшим достижением было пятое место в первом дивизионе, занятое в 1998 году.

– В чём, на ваш взгляд, причина такого прорыва?
– Здесь сложились сразу несколько факторов, главным из которых стало желание всех заинтересованных сторон, а главное, команды и её руководителей, показывать хорошую игру и результаты. Инициатива в этом во многом принадлежит организаторам, но мы с вами понимаем, что без поставленной слаженной игры ничего добиться не удалось бы.

– Я правильно понимаю, что команда изначально создавалась с прицелом на выход в Премьер-Лигу?
– Мы никогда не создавали команду, которая не ставила бы перед собой амбициозных задач, но никогда и не ставили задач достичь такого результата любыми методами. Команда существует в форме некоммерческого товарищества, у неё нет собственника. Поэтому никто никому никаких условий не ставит. Наша цель – создать "народную команду" с одним важным условием: она должна состоять только из российских игроков. Я считаю, что будет правильно, если в высшей лиге будет играть команда, которая будет ставить своей целью не зарабатывание денег, а улучшение спортивного результата, но с условием продвижения своих, российских игроков. В этом случае ребята из других клубов тоже смогут испытать свои силы на самом высоком уровне.

Если вы заметили, команда ничего не зарабатывает на продаже футболистов, потому что такой цели нет. Если игрок хочет добиваться с командой результатов, то у него будут для этого все возможности. Если нет, то он может спокойно сменить коллектив. Наша цель – показать, что российский футбол может добиваться хороших результатов. Подвиг "Спартака" в сезоне-1979 (завоевание чемпионского титула на второй год после возвращения в Высшую лигу СССР. – Прим. "Чемпионата") показателен. Почему бы нам его не повторить?

– Какая задача с вашей точки зрения должна стоять перед командой в Премьер-Лиге?
– Победа. Задача-минимум — быть в десятке, задача-максимум – без ограничений. Но давайте вперёд забегать не будем. Мы близки к выходу в Премьер-Лигу, но пока этого результата себе не обеспечили. Как говорится, не стоит делить шкуру неубитого медведя.

– Как вы пришли к кандидатуре Дмитрия Аленичева в качестве главного тренера клуба?
Дмитрий Аленичев – наш с Борисом Грызловым коллега-однопартиец, он был членом Совета Федерации. Да просто он наш товарищ.

– То есть вы приглашали Аленичева, уже зная о его личных и профессиональных качествах?
– На тот момент я не очень хорошо разбирался в футболе, да и сейчас мои познания достаточно любительские, но мои сыновья Григорий и Леонид и мой старший товарищ Борис Грызлов разбираются очень хорошо. Он верил в Диму, и эта вера, как мне кажется, оправдала себя.

– А вы сами увлекаетесь футболом и если да, то когда появилось это увлечение?
– Раньше увлекался постольку-поскольку, но мои сыновья очень активные болельщики, и они меня очень активно просвещают во всех хитросплетениях современного футбола.

– Вы сказали, что клуб имеет статус некоммерческой общественной организации. Как вы в таком случае решаете стратегические вопросы развития клуба?
– Я не президент клуба.

– Но вы имеете возможность влиять на ситуацию в команде?
– Юридическую – нет.

– При этом существует какой-то механизм взаимодействия руководства клуба и региона?
–Да.

– Можете уточнить, как это работает?
– Мы полностью доверяем главному тренеру команды Дмитрию Аленичеву и никаких условий ему не диктуем. Есть директор клуба, который занимается административно-хозяйственной и юридической областями.
"Я считаю, что будет правильно, если в высшей лиге будет играть команда, которая будет ставить своей целью не зарабатывание денег, а улучшение спортивного результата, но с условием продвижения своих, российских игроков".
Он продлевает контракт с игроками и занимается прочими насущными проблемами. Мы со своей стороны обсудили финансовые условия и полностью их соблюдаем. Цель зарабатывать мы пока не ставили и ставить, думаю, не будем.

– Хотелось бы вернуться у перспективам игры в Премьер-Лиге. Понятно, что сейчас рано об этом говорить, но всё же скажите, насколько команда готова к игре на высшем российском уровне с точки зрения финансов и клубной инфраструктуры.
– Глаза боятся, руки делают. Выйдем в Премьер-Лигу, будем поднимать инфраструктуру. Она же всё равно наша, тульская. Будем находить деньги.

– Стадион "Арсенал" был построен в 1959 году. Планируются ли в связи с задачей выхода в Премьер-Лигу реконструкция арены?
– У стадиона есть собственники, поэтому в этом вопросе не всё зависит от нас.

– Есть ли возможность договориться с собственниками стадиона о какой-то модернизации?
– Возможность есть всегда. Договоримся или нет, жизнь покажет. В крайнем случае новый построим.

– Такая возможность существует?
– А что делать? Стадион же нужен, команда где-то играть должна. Конечно, правильнее было бы привести в порядок этот стадион, у нас же одна из самых высоких посещаемостей в ФНЛ. Например, на игре с "Торпедо" было почти 18 тысяч, и заполняемость была бы стопроцентной, если бы фанаты москвичей, которым было выделено четыре тысячи мест, приехали на игру, но они заняли всего полторы тысячи.

– Часто ли вам удаётся выбраться на матчи "Арсенала"?
– Когда возможность есть, всегда посещаю. На игре со "Спартаком-Нальчик", например, присутствовал.

– Московский "Спартак" лишился текущей весной своего наставника Валерия Карпина. Клубная политика на данный момент заключалась в том, чтобы приглашать на должность главного тренера бывшего игрока клуба. С этой точки зрения Дмитрий Аленичев подходит идеально. Как вы относитесь к перспективе его возвращения в стан красно-белых?
– Как я уже сказал, у нас доверительные, товарищеские отношения, но у Дмитрия Аленичева есть выбор — стоит ли ему идти в более обеспеченную, но находящуюся в очень непростой ситуации команду, или продолжить путь наверх вместе с тульским "Арсеналом". Какой выбор он сделает, у меня сомнений нет.

– Можно ли сегодняшний "Арсенал" назвать детищем Аленичева?
– Безусловно. Есть такая кричалка: "Через год, через два Тула в Кубке УЕФА". Атмосфера в Туле соответствующая. В связи с тем фактом, что в высшей лиге нет ни одной команды, которая представляла бы военно-промышленный комплекс России на футбольном поле, "Арсеналу" сам бог велел стать такой командой. В случае выхода в Премьер-Лигу я обязательно обращусь к Сергею Чемезову (глава "Рособоронэкспорта". – Прим. "Чемпионата") и Дмитрию Рогозину (председатель ВПК. – Прим. "Чемпионата") за помощью.

– Какой вы видите социальную роль клуба для региона?
– "Арсенал" для региона как локомотив. Это ведёт к подъёму не только спортивной составляющей, но социально-политическому подъёму, что тоже очень важно. Мы привели в порядок Центральный парк, теперь имеем возможность проводить День велосипедиста. В последний раз в нём участвовало почти семьсот человек. Народ очень активно занимается роликами, велосипедом, скейтом и прочими разновидностями активного досуга. Очень активно устанавливаем комплексы для воркаута, и народ с удовольствием приходит, занимается. Что трёхлетние девочки, что взрослые дядьки. Спорт может быть доступен всем, и игра "Арсенала" должна стать примером того, чего можно достичь при не очень больших вложениях, но правильной мотивации. Есть хорошее выражение – "гордость возвращается". Как гордость за Россию возвращается, так и у туляков возвращается гордость за Тулу и Тульскую область.

– Профессиональный спортивный клуб – это верх пирамиды…
– Я бы назвал его ледоколом, примером, который может потянуть за собой массовый спорт. Он не должен, на мой взгляд, принадлежать лицам, которые оказывают ему финансовую поддержку. Это должна быть народная команда.

– А есть ли за спиной "Арсенала" команды, которые могли бы его питать?
– У нас регион не очень богатый, но и задач очень много. Приведу пример: программа массового спорта в России, автором которой является Минспорт, действует с 2006 года. При этом до 2011-2012 года Тульская область не принимала в ней участие вообще. За это время не построили ни одной спортивной площадки. Начиная с 2012 года мы по двум программам ("500 бассейнов для ВУЗов" и по программе Минспорта России) стали строить спортивные объекты. Мы построили два бассейна, строим ФОКи (физкультурно-оздоровительные комплексы, — прим. "Чемпионата"). В этом году их будет уже семь, а всего до 2016 года планируем построить 16 ФОКов. Кроме того, мы строим много плоскостных сооружений. В этом вопросе хотелось бы сказать слова благодарности председателю правления компании "Газпром" Алексею Борисовичу Миллеру. Он помог нам установить 50 плоскостных сооружений (игровых площадок) по программе "Газпром – детям", мы ставим таких площадок ещё 40. Итого 90. Плюс 25 площадок восстанавливаем при школах. Таким образом, за два года мы можем сделать 115 плоскостных сооружений.

Помимо этого, я за свои деньги устанавливаю площадки для воркаута. В прошлом году построили шесть, в этом году поставим 11. Плюс к этому за собственные средства я подарил тулякам 346 детских площадок. Всё это в целом и должно привести человека в спорт. С трёхлетнего возраста ребёнок занимается на детской площадке, потом переходит на стадион в школе или во дворе и так далее.

– Есть ли в Тульской области кроме "Арсенала" другие профессиональные клубы?
– Если мы будем видеть, что у команды есть тренер, интерес и люди, которые хотят этим заниматься, то мы такие команды будем развивать. У нас очень неплохо развивается велосипед. По велосипедному спорту и спортивной гимнастике Тула исторически занимает неплохие позиции. Эти виды спорта мы, несмотря на все сложности, стараемся развивать. Одна из моих больших мечт – построить в Туле новый велотрек для того, чтобы была возможность проводить там большие соревнования.

– Есть ещё волейбольная команда "Тулица". Ей оказывается какая-то посильная помощь?
– Совсем небольшая. Скажем так, посильная помощь оказывается, но мне нужно, чтобы я видел такого человека, который отдавался бы работе как Дмитрий Аленичев. Если такой человек появится, я с удовольствием посодействую. Это ведь серьёзное решение. Аленичев для того, чтобы возглавить команду, переехал в Тулу. Это решение, которое серьёзно поменяло его образ жизни.
"В связи с тем фактом, что в высшей лиге нет ни одной команды, которая представляла бы военно-промышленный комплекс России, "Арсеналу" сам бог велел стать такой командой".

– Что нужно сделать инициативным тренерам или руководителям команд, у которых есть искреннее желание создать серьёзную команду?
– Им нужно обратиться ко мне с понятным предложением, чёткой программой действий, чёткой программой развития этого вида спорта, потому что моя задача, как руководителя региона, в первую очередь развивать массовый спорт.

– Владимир Сергеевич, в завершение — каким вы видите спортивное будущее Тульской области, допустим, через 10 лет?
– Хороший вопрос. Думаю, это будет зависеть от скорости развития спорта во всей стране, мы ведь живём не в замкнутом мире. Мы часть России. Причём та часть, в которой есть нереализованный потенциал. Поэтому если в ближайшие годы сохранится тот темп развития, который мы задали в 2013 году, вы Тульскую область не узнаете…

Для того чтобы гарантировать себе выход в Премьер-Лигу, тульскому "Арсеналу" в двух оставшихся турах требуется набрать два очка. Соперниками станут лидер дивизиона саранская "Мордовия" и санкт-петербургское "Динамо".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →