Роман Широков
Фото: Сергей Апенькин, "Чемпионат"
Текст: Леонид Волотко

"Велика вероятность, что я останусь в "Краснодаре"

О "Краснодаре" и "Зените", сборной России и ЧМ-2014, Сергее Галицком и новом контракте – в эксклюзивном интервью с Романом Широковым.
7 мая 2014, среда. 16:17. Футбол
С момента нашумевшего перехода Романа Широкова из "Зенита" в "Краснодар" прошло уже чуть больше двух месяцев. За это время капитан сборной России успел обжиться в новом месте и полностью вписался в стиль игры самого быстро развивающегося клуба страны. О переезде из Северной столицы в южный город, "дрожжах" Лучано Спаллетти и амбициях Сергея Галицкого, а также о приближении чемпионата мира в Бразилии и шансах остаться в Краснодаре Широков рассказал в беседе с корреспондентом "Чемпионата".

"ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЕСТЬ У "ЗЕНИТА", БЫЛО СОЗДАНО НА ДРОЖЖАХ СПАЛЛЕТТИ"

— В Краснодаре вы провели уже несколько месяцев. Насколько быстро привыкли к новым условиям, новому городу, новой команде? – первый вопрос Широкову
— Мне кажется, очень быстро. Я бы даже сказал, практически мгновенно. Сократить процесс адаптации помогли и многие ребята. Тот же Виталик Калешин, Паша Мамаев и многие другие. Спасибо им большое! Поверьте, здесь отличный коллектив, в который я быстро влился, отличный тренер, и в целом всё очень здорово.

— Непривычно ли жить в тёплом Краснодаре после холодного и дождливого Питера?
— Я бы не сказал, что Питер такой уж холодный и дождливый. Там довольно много солнечных дней. Но Краснодар всё же более тёплый и комфортный город.
"Для меня стало откровением, что Галицкий настолько глубоко вовлечён абсолютно во все процессы, которые касаются жизни "Краснодара".

— Насколько тяжело было влиться в команду и приспособиться к новой схеме, учитывая, что предсезонные сборы вы проходили в другом клубе?
— Схема для меня не новая, а под игроков я подстраиваюсь очень быстро. Максимум две недели, хотя мне обычно хватает и недели. Так что сам процесс привыкания к новому клубу не занял много времени.

— Ваша семья ведь вместе с вами не переезжала?
— Нет, они остались в Москве. Мне их сильно не хватает, поэтому эта ситуация доставляет небольшой дискомфорт. В остальном же всё отлично.

— "Быки" провалили первые матчи в этом году, набрав всего одно очко в играх с "Томью" и "Уралом". Вас это сильно удивило?
— Ну, вообще-то, мы рассчитывали начать совсем по-другому. Хорошо, что потом набрали свои очки. Хотя от того плана, который я составил сразу после перехода в "Краснодар", мы отстаём. В этом году у "Краснодара" было немало хороших матчей. Жаль, что случились игры, в которых мы потеряли очки, хотя должны были их набирать.

— "Краснодар" — сравнительно новый клуб в чемпионате России, и отношение к нему пока окончательно не сформировалось. Например, была крупная победа над "Спартаком" дома и гостевая победа над "Динамо", но в первом случае все обсуждали плохую форму красно-белых, а во втором – судейство. Вам не обидно?
— Естественно, нам всем немного обидно, потому что это наша команда выиграла матчи, а не кто-то там их проиграл. В конце концов, "Динамо" и "Спартак" не сами себе забивали голы, верно? "Краснодар" заставил соперников ошибаться, поэтому нужно в первую очередь делать акцент на заслуге наших футболистов.

Сергей Галицкий довольного часто пишет в "твиттере" о внутренних делах клуба. Как часто он посещает команду и беседует с игроками?
— Честно говоря, для меня вообще стало откровением, что человек настолько глубоко вовлечён абсолютно во все процессы, которые касаются жизни клуба. Если бы у нас все так были увлечены, как Галицкий, думаю, были бы другие результаты. Мне всегда импонировала его работа. Где-то через три или четыре недели после моего трансфера в "Краснодар" у нас состоялась длительная беседа. Мы подробно поговорили на разные темы, и в итоге я только укрепил своё мнение в том, что это очень достойный человек. Галицкий знает, что хочет, и выполняет свою работу не то что на пятёрку, а на пять с тремя плюсами.

"ВЕРОЯТНОСТЬ ПЕРЕХОДА В "СПАРТАК" СУЩЕСТВОВАЛА, НО ОНА БЫСТРО РАЗВЕЯЛАСЬ"

— 8 мая "Краснодар" сыграет в финале Кубка России. Скажите честно, когда соглашались на переход из "Зенита", ожидали, что получите такой шанс выиграть с этой командой трофей?
— Конечно. Я изначально шёл сюда, чтобы как минимум попасть в пятёрку и выиграть Кубок. Это очень серьёзное достижение для любой команды. Возможно, за исключением ЦСКА, который очень часто играет в финале. А "Краснодар" — молодой клуб, никогда раньше не поднимавшийся до таких высот.

— Понятно, что впереди и финал Кубка, и решающие матчи в Премьер-Лиге, но ощущение того, что до чемпионата мира в Бразилии остаётся всего ничего, уже посещают?
— Если честно, пока нет. О нём все постоянно напоминают, но у меня пока особых чувств нет.

— Может, потому что с группой повезло?
— Наши соперники ведь тоже считают, что им повезло. Так что я бы не стал говорить о каком-то фарте с жеребьёвкой.
"Всё, что сейчас есть у "Зенита", было создано на дрожжах Спаллетти, за что это ему надо сказать спасибо".
Тем не менее задача-минимум для нас – это выход из группы. Максимум – победа. Ну а вообще будем ставить цели постепенно.

— До начала мундиаля осталось провести не так много игр, но любая серьёзная травма, полученная в этих матчах, почти наверняка поставит крест на поездке в Бразилии. Нет ли боязни получить повреждение и в некоторых эпизодах, например, убрать ногу и сыграть не до конца?
— Боязни нет. Но, к сожалению, травмы – это неотъемлемая часть нашего вида спорта. Так что с ними просто приходится мириться, хотя, конечно, сейчас хотелось бы обойтись без повреждений.

— Незадолго до матча с "Зенитом" УЕФА разрешил Тибо Куртуа сыграть с "Челси", несмотря на запретный пункт в контракте. Ситуация, в общем-то, один в один, как у вас. Не было ли желания в тот момент выступить с личной инициативой и обратиться в лигу, чтобы сыграть на "Петровском"?
— Я изначально знал, что не смогу сыграть с "Зенитом", хотя мне этого очень хотелось. А по поводу желания обратиться в лигу… В тот момент довольно оперативно выступил Сергей Николаевич (Галицкий. – Прим. "Чемпионата"), который сказал, что стороны заранее обо всём договорились и не намерены нарушать пункты соглашения, поэтому все сомнения и надежды для меня довольно быстро развеялись.

— В продолжение темы "Зенита" — вас не удивило, что команда настолько преобразилась с приходом Виллаш-Боаша?
— Вообще не удивило. Не секрет, что Спаллетти всегда хорошо готовил команду. Просто в начале года ребята, возможно, были не до конца раскрепощены с точки зрения психологии. А Виллаш-Боаш эту ситуацию исправил. А так всё, что сейчас есть у "Зенита", было создано на дрожжах Спаллетти. Так что это ему надо сказать спасибо за то, что команда так хорошо бежит и показывает такой футбол.

— Не обидно, что команда борется за чемпионство, но без вас?
— Ну, что есть, то есть. Случилось так, что мне пришлось перейти в другой клуб, ничего не поделаешь. Общение с партнёрами по "Зениту"? С некоторыми ребятами я поддерживаю связь. Периодически списываемся с Кержом (Александр Кержаков. – Прим. "Чемпионата"), Толей Тимощуком. Иногда пишет Костя Зырянов…

— Арсен Минасов, ваш агент, сказал, что на ЧМ-2014 вы поедете уже с новым контрактом. Насколько для вас важно решить все подобные вопросы заранее, чтобы не думать об этом во время турнира?
— Разумеется, мне хотелось бы поехать в Бразилию уже с подписанным контрактом.

— Есть ли шанс, что это будет контракт с "Краснодаром"? Или речь только о "Зените"?
— Почему только о "Зените"? Может быть, речь о "Зените" вообще не идёт? (Улыбается.) Скажу так, существует большая вероятность того, что я останусь в "Краснодаре".

— Незадолго до вашего временного переезда в Краснодар ходило много слухов по поводу клуба, в который вы в итоге перейдёте. В частности, фигурировал "Спартак", что впоследствии подтвердил и Валерий Карпин, который сказал, что вы были чуть ли не в шаге от трансфера.
— Ну, в шаге от перехода в "Спартак" я не был. Да, вероятность перехода существовала, но она быстро развеялась. По крайней мере, в Москву меня никто не вызывал.
"Вероятность перехода в "Спартак" существовала, но она быстро развеялась. По крайней мере, в Москву меня никто не вызывал".

— Насколько подробно удаётся следить за матчами других команд – того же "Зенита" — а также за другими событиями. Например, недавно прогремела конференция РФС…
— Полностью удалось посмотреть только один матч "Зенита" — с "Краснодаром". В остальных играх просто узнавал счёт. А за конференцией РФС не следил вообще.

— Тем не менее "приветы" Комитету по этике РФС вы всё ещё передаёте…
— Нет, это они мне их передают, а не я им.

— Вы никогда не жалели о том, что произошло в тот вечер на "Петровском"?
— Ни разу. Ничего плохого я тогда не сказал.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →