Юрий Ковтун
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"
Текст: Денис Целых

Ковтун: помню, как мы играли за Романцева

Экс-спартаковец Юрий Ковтун – о симпатиях к "Ростову" в финале Кубка России и последнем трофее красно-белых.
8 мая 2014, четверг. 14:00. Футбол
"Краснодар" — "Ростов": онлайн-трансляция матча начнётся в 18:30

Юрий Ковтун играл в том самом кубковом финале, по итогам которого "Спартак" выиграл свой последний на данный момент трофей. Случилось это 11 лет назад. Противостоял красно-белым нынешний финалист Кубка "Ростов".

"Мы понимали, сколько этот финал значит для Романцева. Очень хотелось проводить Олега Ивановича на мажорном аккорде".
— Вы родились в Ростовской области, играли за "Ростсельмаш". О симпатиях в финале Кубка спрашивать неуместно?
— Да, я буду переживать за "Ростов" — всё-таки имею отношение к этой команде. В своё время у неё был шанс взять Кубок России, но в 2003 году финал выиграл "Спартак". Хотя ростовчане тогда выглядели достойно. Думаю, что вторая попытка вполне может оказаться успешной.

— То есть вы не согласны с теми, кто считает фаворитом "Краснодар"?
— Я считаю, что шансы равны. У обеих команд есть сильные игроки в линии атаки. Вопрос, как они проявят себя в решающей игре.

— Вы верите в то, что Дзюбу всё-таки позовут в сборную?
— У меня есть ощущение, что своего решения Капелло не изменит. Но игрок в любом случае молодец: несмотря ни на что, он делает своё дело, и делает его хорошо.

— Вы упомянули про финал 2003 года. Тот матч был особенным не только для "Ростова", но и для "Спартака", в котором вы тогда играли.
— Я прекрасно помню тот момент. Ситуация в "Спартаке" была нервной. Накануне игры Олег Романцев выступил с заявлением, направленным против руководства клуба. Конечно, это наложило свой отпечаток на наше состояние.

— Вы играли в том числе и за Романцева?
— Однозначно. Мы понимали, сколько этот матч для него значит. Очень хотелось проводить Олега Ивановича на мажорном аккорде. Чтобы последняя картинка от пребывания в команде у него осталась позитивной.

— Заявление Романцева стало неожиданным?
— Ну, в общем да. Такие вещи каждый день не происходят. Зная Олега Ивановича, я понимал, что он все взвесил, и это было осознанным, а не эмоциональным решением. Он к этому шел. Нам же осталось собраться и всё это пережить.

– Вы тогда чувствовали, что конфликт назревал?
— Разговоры разные ходили. Мы же живём не в изолированном пространстве. Ребята понимали: что-то такое может произойти.

— Говорят, что к этому заявлению Романцева подтолкнули слухи о том, что финал будет нечистым, учитывая ростовские корни руководства "Спартака".
— Я прекрасно помню эти слухи. Но люди всё видели сами. Команда вышла на поле, и не дала повода в чём-то её подозревать. Все эти разговоры, наоборот, нас подстегнули и разозлили.

— А установку Романцева помните?
— Она была обычной, игровой. Тех вещей, которые Олег Иванович сказал журналистам, нам он не говорил. Помню и обстановку в раздевалке после игры. У игроков радость была колоссальная. А у Олега Ивановича она была с оттенком грусти. Он уже, вероятно, понимал, что скоро ему придётся с нами прощаться.

— Могли тогда предположить, что "Спартак" после этого на 10 с лишним лет останется без больших побед?
— Команда была не в оптимальном состоянии – далёком от того уровня, который мы показывали в чемпионских сезонах. Но тогда искренне хотелось верить, что рано или поздно всё наладится и "Спартак" снова начнёт побеждать. Скажи мне кто тогда, что за 10 с лишним лет команда не завоюет ни одного титула, я бы не поверил.

— А что думаете о сегодняшнем "Спартаке"?
— Кризис, в котором команда оказалась, это результат событий не одного дня. Дело тут не только в составе, но и в том, как в "Спартаке" организована работа в клубе.

— Вы, как я понял, за то, чтобы команду возглавил отечественный тренер?
— Да.

"В первом дивизионе Аленичев поработал достойно. Но "Спартак" — это большая ответственность. Впрочем, Дмитрий Анатольевич – очень серьёзный человек".
— Аленичев потянул бы?
— Он сам должен принять это решение. В первом дивизионе он поработал достойно. Но "Спартак" — это большая ответственность. Готов ли он к этому на данном этапе?

— А вы как думаете?
— Скажу одно: Дмитрий Анатольевич – очень серьёзный человек.

— Чем сами сейчас занимаетесь – после ухода из "Волги"?
— Пока пауза. Не знаю, сколько она продлится. Надо ждать предложений. Многое зависит не от меня.

– Вы готовы и дальше работать в роли помощника главного тренера?
— Не вижу никаких проблем. С Юрием Калитвинцевым мне работалось комфортно. Я хотел бы помогать ему и в других командах, которые он будет тренировать.

— Верно ли, что клуб стал обузой для местных властей, которым не нужны такие расходы?
— Разговоры такие ходили. Но все заявления подобного рода – в компетенции руководства.

— Вам в "Волге" всё заплатили, что должны?
– Задолженности остаются. Говорят: надо подождать.

У "Волги" есть шансы остаться с РФПЛ?
— Объективно это тяжело, учитывая отставание от 15-го места. Но игрокам всё равно надо постараться достойно завершить сезон.
Юрий Ковтун и Валерий Карпин

Юрий Ковтун и Валерий Карпин

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →