Все новости
Златан Ибрагимович
Фото: Getty Images

Господа из Парижа

Второй год подряд команда из французской столицы становится лучшей в стране. Однако быть только первым парнем на деревне "ПСЖ" не желает.
Футбол

Первый свой матч в ранге чемпиона «ПСЖ» благополучно проиграл – дома команда Лорана Блана уступила «Ренну». Расслабились, похоже, господа, ведь титул им принесла даже не собственная победа, а ничья «Монако» с «Генгамом» в 36-м туре. Да и само течение сезона вполне могло настроить игроков на благодушный лад: уже месяца три-четыре никто не сомневался в том, что именно парижане станут победителями первенства.

«Катарские шейхи ввезли в Париж столько золота, что не выиграть чемпионат при таких затратах было бы просто неприлично».

У «ПСЖ» никогда не было такого отрыва, как у «Баварии» или даже «Ювентуса», и тем не менее команда подавляла соперников ничуть не меньше означенных благородных донов. Если «Бавария» удручала совершенством, а «Ювентус» — железной поступью, то «ПСЖ» всем своим видом демонстрировал, что не намерен ради чемпионства сворачивать горы. Многочисленные ничьи (их уже набралось восемь) и три поражения, словно должны были указать конкурентам на их ничтожество. Дескать, вы, ребята, не заслуживаете даже того, чтобы мы с вами всерьёз сражались. Лучшую шпагу прибережём для заезжих гастролёров, а местным забиякам хватит и рапиры с тупым концом. Собственно, такой стиль боя и помешал «ПСЖ» пройти «Челси» в Лиге чемпионов. В самый нужный момент команда, отвыкшая от серьёзного сопротивления, не смогла выдержать натиск англичан, обитающих в принципиально иной среде. Завоевание Европы пришлось отложить ещё на год.

Титул чемпиона Франции никоим образом не может служить мерилом успеха клуба «ПСЖ». Катарские шейхи ввезли в город уже столько золота, что не выиграть чемпионат при таких затратах было бы просто неприлично. Когда такой нападающий, как Кавани, состоит в адъютантской роли при великом Златане, а победный гол за «Челси» забивает Демба Ба, это выглядит слегка комично, но вполне в духе сказок арабской ночи. «ПСЖ» уже является европейским суперклубом, так как нынче суперклубом можно стать просто за деньги. «Манчестер Сити» прошёл тот же путь – просто немного раньше. В истории французского футбола был лишь один подобный проект – «Марсель» эпохи Бернара Тапи. Сейчас бюджет того «Марселя» способен лишь рассмешить катарских господ, но для своего времени это был богатейший клуб.

«Олимпик» мог себе позволить купить не только любых игроков, но и, как выяснилось впоследствии, почти любые игры. На чём, собственно говоря, и погорел. Далее у французов был «ПСЖ» времён Раи и Джорджа Веа, но это не был клуб с вершины пищевой пирамиды: львы вроде «Милана» в любой момент могли забрать свою долю. Был и замечательный «Лион» нулевых, выстроенный Жаном-Мишелем Олясом. Однако и у этого клуба был потолок, и сейчас от былого «Лиона» осталась лишь тень. «ПСЖ» – это первый после «Марселя» претендент от Франции на победу в Лиге чемпионов. И не только на победу – на статус межконтинентального бренда. Такого, как «Реал», «Барселона», «Манчестер Юнайтед» и «Бавария».

Но это дело будущего, а пока Лоран Блан должен сделать игру команду узнаваемой и характерной. В принципе, в этом сезоне что-то такое уже проглядывало, во многих матчах «ПСЖ» уже не был похож на сборную мира или ФК «Златан». Отличное, кстати, было бы название для столь богатого клуба. Помочь «ПСЖ» может «Монако», который в первый же сезон после возвращения занял второе место. Сложно сказать, насколько хватит Дмитрия Рыболовлева, но сильный конкурент в чемпионате парижанам просто необходим. Пример той же «Баварии» хорошо показывает, что бывает, когда первое место достаётся заранее и без борьбы.

«Во многих матчах этого сезона „ПСЖ“ уже не был похож на сборную мира или ФК „Златан“.

В Лиге чемпионов сегодня торжествуют команды, весь сезон остающиеся в тонусе. „Бавария“ большую часть времени продержалась на перфекционизме Гвардиолы, но стоило команде юридически застолбить первое место, как методы испанца перестали действовать. А „ПСЖ“, по сути, весь сезон живёт с осознанием своего гигантского, ошеломляющего запаса. Куда большего, чем даже у „Баварии“. Ещё большая проблема заключается в том, что и остальные смотрят на него снизу вверх, заранее не рассчитывая на многое. „ПСЖ“ совершенно подавил чемпионат Франции, который всегда был существом колючим и своенравным. А парижане его приручили и посадили на цепь. Может, они и сами хотели бы, чтобы зверь временами показывал зубы, но тут уж одно из двух – или цепь, или зубы.

Вот и получается, что для победы в Лиге чемпионов „ПСЖ“ недостаточно просто купить новых игроков на 250 триллионов евро. Катарские шейхи не постоят за ценой, но даже они не в состоянии приобрести для своего детища конкурентную среду. Если „Монако“ сможет по крайней мере навязать „ПСЖ“ равную борьбу, то это уже будет прогрессом. Не чемпионата и даже не „Монако“, а самого „ПСЖ“.

"ПСЖ" — чемпион!

"ПСЖ" — чемпион!

Комментарии (0)
Партнерский контент