"Ростов" выиграл Кубок России
Фото: "РИА Новости"
Текст: Леонид Волотко

Со второй попытки кубок отправляется в Ростов!

11 лет прошло с момента поражения "Ростова" от "Спартака" в финале Кубка. На этот раз подопечные Миодрага Божовича добились своего.
8 мая 2014, четверг. 21:32. Футбол
"РОСТОВ" —ОБЛАДАТЕЛЬ КУБКА РОССИИ!

"Сыграет ли Широков?" — за несколько часов до стартового свистка на "Анжи-Арене" это был самый популярный вопрос как у болельщиков, стоявших в очередях за билетами, так и у журналистов в ложе прессы. Однако с появлением протоколов все надежды краснодарских фанатов развеялись: Широкова не оказалось ни в стартовой обойме "быков", ни в числе запасных. Что, в общем-то, было немного странно, учитывая, что Роман прилетел в Каспийск вместе с командой.

Впрочем, на настроении торсиды "быков" отсутствие капитана сборной России отразилось не сильно. Расположившись за воротами Стипе Плетикосы, они вовсю распевали песни, подняв вверх бело-зелёные флаги и шарфы. Ростовчане, в свою очередь, добрались до Каспийска в более скромном количестве, нежели их оппоненты из Краснодара. Однако своими бодрыми зарядами жёлто-синие зачастую перекрикивали и краснодарцев, и болельщиков "Анжи", пришедших на стадион, чтобы поддержать "быков".

Предупреждения: Газинский, 34; Сигурдссон, 38; Шипицин, 55; Гранквист, 57 – Баштуш, 23; Логашов, 52; Калачёв, 77.
Удаления: Перейра, 71 – Баштуш, 100.
Первые минуты оба клуба провели на встречных курсах. Высокий статус и давление решающей битвы за трофей не могли не сказаться на психологии игроков, поэтому, даже вопреки откровенным заявлениям владельца "Краснодара" Сергея Галицкого, который выразил надежду увидеть в исполнении своей команды атакующий футбол, номинальные хозяева отнюдь не спешили оголять шашки и нестись сломя голову на ворота Плетикосы. Нет, краснодарцы не отсиживались в обороне, но выходили вперёд предельно аккуратно. Как правило, вся опасность исходила от Ари, пытавшегося цепляться за мячи на острие, но бразильца каждый раз успевали накрыть защитники "Ростова".

Парни Миодрага Божовича, в свою очередь, атаковали смелее, но на табло этот факт никак не отражался. Да и активность ростовчан у ворот Синицына довольно часто сходила на нет: многочисленные попытки Артёма Дзюбы получить мяч и протолкнуться через оборону проваливались одна за другой, а фланговые навесы Калачёва, как правило, летели в молоко. На 32-й минуте Тимофей и сам попытался уложить мяч в дальний угол, но не попал в створ, угодив в рекламные щиты. Самый же опасный момент возник незадолго до перерыва: на этот раз Калачёв исполнил филигранную передачу на голову Дзюбе, Артём аккуратно скинул мяч на дальний угол, но Канга неожиданно для всех пробил в штангу.

Главными действующими лицами в концовке тайма стали фанаты. Сначала массовую попытку местных болельщиков прорваться к гостевому сектору пресекли сотрудники полиции, оттеснив людей от решётки, после чего в их сторону полетели зажжённые файеры и прочие предметы. Накалённая обстановка возле сектора гостей сохранялась на протяжении нескольких минут, после чего сотрудники полиции полностью зачистили часть трибуны.

Вторая половина матча началась с двух подряд моментов Ари. Оба раза бразильца выводили к воротам Плетикосы, но удары форварда "Краснодара" вышли словно под копирку – рядом с ближней штангой. В целом же игра проходила под диктовку "быков", что по законам жанра должно было отразиться и на результате. Ближе всех к тому, чтобы открыть счёт в стартовом отрезке второго тайма, был Вандерсон, пробивший низом в противоход Плетикосе, но мяч предательски ударился о штангу – ту самую, в которую в первом тайме пробил Канга – и отлетел прямо в руки голкиперу "Ростова". Открой "Краснодар" счёт, и, вероятно, не было бы тех проблем, которые случились в составе номинальных хозяев через несколько минут, а так – едва ли не в следующей же атаке Маурисио Перейра непонятно зачем бросился в подкат двумя ногами и лишь чудом не нанёс Виталию Дьякову серьёзное повреждение, за что моментально (и абсолютно заслуженно) получил прямую красную карточку. Оставшись в меньшинстве, "быки" отошли на свою половину поля, впервые предоставив "Ростову" простор для атак.

Впрочем, как вскрыть оборону "Краснодара" при игре в большинстве, парни Миодрага Божовича так и не поняли, завершив основное время вничью – 0:0. Как выяснилось чуть позже – зря. Не успели оба клуба доиграть первую пятнадцатиминутку, как Баштуш грубо сфолил против Ари, за что получил второй "горчичник" и уравнял составы. Судя по тому, как развивались события матча в дальнейшем, складывалось полное впечатление, что серии пенальти не избежать: обе команды были выжаты как лимон (за исключением появившихся на поле Абреу и Лаборде, а также Полоза, Лоло и Синама-Понголя), и об организационных атаках на прежних скоростях уже можно было позабыть. Хотя в плане старания и самоотдачи, стоит признать, "Ростов" и "Краснодар" упрекнуть не в чем.

Ну а судьба Кубка России решилась в серии послематчевых пенальти, победителями из которой вышли ростовчане, в составе которых 11-метровые успешно реализовали Милич, Полоз, Дьяков, Синама-Понголь и Дзюба. После первой серии ударов судьба трофея была в руках Гацкана, который шёл исполнять пенальти сразу после промаха Сигурдссона, однако Александр в точности повторил неудачный выстрел оппонента. И всё-таки "Ростов" добился своего: с ударом Газинского справился Плетикоса, после чего Игор Лоло уверенно развёл мяч и Синицына по разным углам! 6:5 по пенальти, и кубок России впервые отправляется на берега Дона!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →