Дежавю
Текст: Олег Лысенко

Дежавю

Киевское "Динамо" под началом Юрия Сёмина точно под копирку срисовало во Львове сценарий своего матча недельной давности. Тот же сюжет, тот же счёт, те же авторы голов...
15 марта 2008, суббота. 20:00. Футбол
Дежавю. Стойкое ощущение "уже виденного" возникло после просмотра матча во Львове. Не далее чем неделю назад киевские динамовцы по совершенно идентичному сценарию обыграли дома запорожский "Металлург".

На манеже – всё те же

Чемпионат Украины. 21-й тур.

"Карпаты" — "Динамо" — 1:2 (1:2)

"Карпаты": Мартыщук, Федорив (Зенёв, 46), Ищенко, Ощипко (Кирильчик, 79), Пшеничных, Годвин, Худобяк, Кобин, Кополовец (Кожанов, 65), Женюх, Фещук.

"Динамо": Шовковский, Допилка, Гиоане, Корреа, Шацких (Каддури, 90), Михалик, Гусев, Кравец (Милевский, 78), Несмачный, Нинкович (Ващук, 90+2), Юссуф.
Как и в 20-м туре, питомцы Юрия Сёмина вновь первыми пропустили, но в конечном итоге добыли волевую победу со счётом 2:1. И опять благодаря голам Шацких и Гиоане. Даже дежурная результативная ошибка капитана чемпионов Шовковского имела место быть на стадионе "Украина"! Не было только удаления. Но и без него сходство сюжетов киевской и львовской игр оказалось просто-таки поразительным. Вот и верь после этого, что дважды снаряд в одну воронку не попадает...

Сёмин очень щепетильно отнёсся к очередному неприятелю: на предыдущий матч галичан в Донецке против местного "Металлурга" был командирован с разведмиссией ассистент наставника киевлян Сергей Овчинников. Но, несмотря на все меры предосторожности, "Динамо" уже в дебюте оказалось в незавидной роли догоняющего. При подаче хозяевами углового Шовковский сплоховал на выходе, и защитнику "Карпат" Ощипко, одолженному львовянами у "Шахтёра", не составило труда отправить мяч по назначению. Во втором тайме Александр был близок к тому, чтобы удружить сопернику ещё разок, не сумев совладать с нехитрой передачей в направлении Зенёва, но пронесло – Михалик оперативно пришёл своему киперу на выручку.

Ответный гол гостей тоже родился у углового флага. С первым навесом противника зелёно-белые худо-бедно справились, но со второй попытки Корреа таки нашёл в чужой штрафной искомого адресата, и Шацких шансов на спасение Мартышуку не оставил. Тот самый случай, когда не было бы счастья, да несчастье помогло. Неделю назад Максим вышел на поле вместо повредившего голеностоп гвинейца Исмаэля Бангура – и своим шансом воспользовался безупречно. Теперь узбек играл со старта – и вновь продуктивно.

Второй и, как выяснилось, фатальный для хозяев укол опять-таки стал делом искусных ног Корреа. После навеса бразильца с левого края Мартыщук застрял на ленточке, мяч благополучно приземлился на ногу Гиоане, и румын не мешкая чётко пробил в ближний угол. Если припомнить замысловатый удар всё того же Корреа в перекладину десятью минутами ранее, вопрос, кого считать героем дня, не должен вызывать разночтений.

Забей за четверть часа до финального свистка всё тот же неугомонный Ощипко – охапка почестей досталась бы ему. Но он пальнул мимо "девятки". Ни к чему путному не привела и финальная осада киевских ворот. Выпустив на поле в эндшпиле матча пятого и шестого (!) по счёту защитников, Эль-Каддури с Ващуком, Сёмин одним выстрелом завалил сразу двух зайцев – и минуту-другую драгоценного для оппонента времени убил, и защитный бастион укрепил. Чересчур состорожничал? Пусть так, но цель оправдывает средства...

"Шахтёр" не заметил потери бойца

"Шахтёр" — "Металлист" — 4:1 (2:1)

Голы: Девич, 16-пен. (0:1); Брандао, 37 (1:1); Чигринский, 41 (2:1); Фернандиньо, 71 (3:1); Луис Адриано, 90+5 (4:1).

Удаление: Срна, 48.

"Шахтёр": Шуст, Срна, Чигринский, Кучер, Рац, Левандовски, Фернандиньо, Гай, Жадсон (Вильян, 58), Гладкий (Луис Адриано, 81), Брандао (Кравченко, 63).

"Металлист": Горяинов, Бабич, Ганчаржик, Валяев, Эдмар (Антонов, 79), Слюсар, Обрадович, Рыкун (Жажа, 42), Папа Гуйе, Девич, Бордиян (Зезе, 54).
Лидерство динамовцев длилось ровно два часа. До тех пор, пока не раздалась финальная трель судьи над полем донецкого "Олимпийского". Босс "Шахтёра" Ринат Ахметов привёл на футбол сына Алмира, и по прошествии поединка наследник "хозяина Донбасса" покидал VIP-ложу стадиона со счастливой улыбкой на лице. Оранжево-чёрные не сплоховали и пошли ещё дальше столичного конкурента: не просто выиграли, уступая по ходу дела, а учинили форменный разгром колючему сопернику. Играя почти целый тайм в численном меньшинстве!

Вообще, скучать в этом матче киевскому рефери Олегу Деревинскому не пришлось. Бывший игрок "Металлиста" не щадил ни "своих", ни "чужих", предъявив игрокам обеих команд 13 (!) предупреждений. Два из них выпали на долю хорватского капитана оранжево-чёрных Дарио Срны, таким вот сомнительным образом отметившего собственный юбилей – 100-й матч в чемпионате Украины.

Впрочем, губительным для хозяев удаление одного из "героев России" не стало. "Шахтёр" был настойчивее, азартнее, точнее соперника – и потери бойца просто-напросто не заметил. А если и заметил, то не подал виду.

"Металлист" начал довольно ретиво, уже на 16-й минуте усилиями заработавшего пенальти Ганчаржика и реализовавшего его Девича вышел вперёд, но праздник на харьковской улице был недолог. Два филигранных навеса Жадсона, удачные воздушные атаки Брандао и Чигринского – и впереди уже вице-чемпионы. Казалось бы, удаление Срны, чересчур агрессивно атаковавшего бразильца Джексона, должно было подвигнуть слобожан на более решительные действия в атаке. И они действительно смелее пошли в наступление.

Пойти-то пошли, но слишком уж легкомысленно, напрочь позабыв о тылах. Чем более мастеровитые донетчане с превеликим удовольствием воспользовались. Фернандиньо так ухнул со штрафного, что "ядро" прошило и стенку, и опытного вратаря Горяинова, пропустившего мяч между ног. А подвёл итог избиению гостей ещё один представитель многочисленной бразильской диаспоры "Шахтёра" – Луис Адриано, которому точно на блюдечке выложил мяч вихрем пронёсшийся левым краем Рац.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →