Команда ЦДКА
Текст: Владислав Денисов

Футболисты во время войны

Многие футболисты участвовали в боях Великой Отечественной войны. О судьбах некоторых из них – в нашем материале.
9 мая 2014, пятница. 10:00. Футбол
22 июня 1941 года в Киеве должен был состояться очередной матч первенства СССР по футболу – между местным "Динамо" и ЦДКА. Значимости игре придавал тот факт, что к ней было приурочено открытие республиканского стадиона имени Хрущёва. Но по понятным причинам матч не состоялся – в страну пришла война…

В течение нескольких дней после начала военных действий на территории СССР отечественные футболисты ждали хотя бы какого-нибудь решения Всесоюзного комитета по физкультуре и спорту, а затем, не дождавшись, вместе с советскими гражданами встали на защиту своей Родины. Так, команда ленинградского "Спартака" в полном составе добровольно записалась в ряды Красной Армии. В обороне Ленинграда принимали участие их земляки из "Динамо". Большинство же футболистов московских клубов были призваны в армию или работали в оборонной
Валентин Николаев: "Время от времени кто-то из нас вновь напоминал о себе начальству рапортом об отправке на фронт, но ответ был один: "Служите, где приказано!".
промышленности.

Вот как вспоминал первые военные дни знаменитый советский футболист и тренер Валентин Николаев в своей книге "Я – из ЦДКА": "В первые дни войны мы, футболисты ЦДКА, не беспокоились о своей судьбе, справедливо полагая, что нас вот-вот направят в действующую армию. Но время шло, начальство хранило молчание, и в команде началось брожение: как же так, враг рвется вглубь страны, наши сверстники проливают кровь, сражаясь за Родину, а мы, закалённые спортом бойцы, бездействуем в тылу? Ну разве это справедливо?

Не сговариваясь друг с другом, писали рапорта с просьбами, а потом и с требованиями отправить нас на фронт. Тогда руководители Центрального дома Красной Армии, в адрес которых изливался весь наш гнев, вынуждены были объяснить, что где-то там, "наверху", принято решение непременно сохранить кадры лучших футболистов. Когда же и это не подействовало, игроков, имеющих офицерское звание, в приказном порядке направили вглубь страны заниматься эвакуацией музея и библиотеки ЦДКА, театра Красной Армии. Некоторых офицеров оставили для несения дежурства непосредственно в ЦДКА. Ну а нас, рядовых, откомандировали для прохождения службы в часть, расположенную поблизости, на Колхозной площади. Приказы, как известно, не оспариваются, а выполняются…

…В октябре сорок первого нашу часть передислоцировали в Арзамас, где мы несли караульную и патрульную службу. Но продолжалась наша "эвакуация" недолго – уже в декабре полк вернули в Москву, в свои казармы, к прежним объектам – НКО и Генштабу. Время от времени кто-то из нас вновь напоминал о себе начальству рапортом об отправке на фронт, но ответ был один: "Служите, где приказано!" Так и не пришлось футболистам участвовать в боевых действиях: не будешь же всерьёз считать таковыми довольно частные ночные выезды на ликвидацию пожаров, возникавших от сброшенных германскими лётчиками "зажигалок".

В марте 1942 года футболисты ЦДКА, имевшие среднее образование, были отправлены для краткосрочного обучения на военный факультет института физкультуры. По его окончании 16 игроков получили звание младшего лейтенанта, вследствие чего послевоенный ЦДКА стали называть "командой лейтенантов".

Но один знаменитый футболист из послевоенного ЦДКА прошёл войну на передовой. Речь о защитнике Юрии Ныркове, кавалере орденов Великой Отечественной войны I (дважды) и II степени, ордена Красной Звезды, "За службу Родине в Вооруженных силах СССР" III степени и
Юрий Нырков закончил войну в звании младшего лейтенанта 11 мая 1945 года на улице Шпандау-аллея в центре Берлина.
ордена Дружбы. Уже через 8 дней после начала войны, 30 июня, Нырков по комсомольской путевке был отправлен на строительство оборонительных сооружений под городом Вязьмой. В октябре Юрий вернулся в Москву и сразу же получил новое направление — в город Карачев Брянской области, позже в связи с наступлением немцев на Москву его перевели в окрестности города Богородецка, который расположен вблизи Тулы. Затем участвовал в строительстве оборонительных сооружений на реке Сура. В 1942-м призван в армию и направлен на учёбу в Тамбовское артиллерийское техническое училище.

По окончании училища в мае 1943 года Нырков получил звание младшего лейтенанта и был направлен в полк самоходной артиллерии, сформированной в городе Ивантеевка Московской области, с которым впоследствии был отправлен на Калининский фронт. Там командовал взводом, подвозящим боеприпасы для самоходной артиллерии. Полк входил в состав Резерва Верховного Главнокомандующего и служил для усиления наступающих войск. Юрий бывал в самых опасных местах на фронте. В тяжелых боях его часть несла большие потери.

Нырков участвовал в Корсунь-Шевченковской операции. После переформирования полк участвовал в освобождении Польши, дойдя до города Штеттин. Оттуда полк был переброшен на южное направление, к городу Кюстрин, для подготовки прорыва фронта и наступления на Берлин.

В январе 1945 года Юрий Нырков в составе полка участвовал в операции в районе Кюстрина, в которой территорию, занятую немецкими войсками, осветили множеством мощных прожекторов. После этой операции полк с боями подошёл к Берлину. Юрий закончил войну в звании младшего лейтенанта 11 мая 1945 года на улице Шпандау-аллея, в центре Берлина. После окончания войны по приказу командира стал начальником спортивной ячейки части. Команда, в которой играл Нырков, выиграла соревнования дивизии, корпуса и, наконец, армии. В 1946 году его команда выиграла Кубок ГСОВГ. В 1946-м в Группу Советских Войск в Германии приехал основной состав команды ЦДКА и провёл несколько товарищеских матчей. После одного из них, участие в котором принимал Нырков, к нему подошёл Анатолий Тарасов и предложил перейти в ЦДКА. Нырков долго отказывался от перехода, однако поступил приказ откомандировать его в команду.

В рядах Пятой ударной армии провёл Великую Отечественную войну советский футболист Виктор Чанов — вратарь, мастер спорта СССР, отец бывших голкиперов ЦСКА, донецкого "Шахтера" и киевского "Динамо" Вячеслава и Виктора Чановых. Окончание войны он встретил в Потсдаме, где была расквартирована его военная часть, и позднее тоже оказался в команде, собранной Нырковым. В 1947 году также благодаря Анатолию Тарасову Чанов был переведён в Москву в ЦДКА.

А вот что пишет спартаковская энциклопедия о своих футболистах, прошедших войну. Ушли добровольцами на фронт начальник "Спартака" и бывший голкипер Иван Филиппов и тренер Петр Попов. Оба, как и Владислав Жмельков, получивший две медали "За отвагу" и орден Славы 3-й степени, закончили войну в 45-м в Берлине. На полях сражений сложили головы спартаковцы Анатолий Величкин и Степан Кустылкин.

Тяжело был ранен на фронте динамовец Василий Павлов — чемпион СССР 1936 года (весна), второй призёр чемпионата 1936 года (осень), автор первого гола московского "Динамо" в чемпионатах страны. Кавалер ордена Красной Звезды после окончания войны был тренером динамовской команды мастеров (в 1953 году, по август, и в 1961—1963 гг.) и способствовал ее успехам в сезонах-
Главный тренер киевского "Динамо" Владимир Фомин был расстрелян фашистами весной 1942 года за укрывательство еврея.
1962 и 1963.

Противоречивые сведения публиковались во время и после войны про так называемый "матч смерти" — игру, проведённую 9 августа 1942 года в оккупированном немцами Киеве. Не успев эвакуироваться из города, местные футболисты из "Динамо" и "Локомотива" устроились на работу на городской завод. Выступая в команде под названием "Старт", они победно провели несколько матчей с командами отдельных частей немецкого гарнизона.

Пытаясь любыми средствами взять реванш, немцы составили сборную команду из лучших футболистов авиационных частей, она-то и встречалась с командой "Старт". Победу вновь одержали советские футболисты – 5:3. Их успех был встречен бурной овацией жителей Киева, присутствовавших на стадионе. Через какое-то время несколько футболистов, принимавших участие в том матче, были арестованы, а четверо — Николай Трусевич, Иван Кузьменко, Николай Коротких и Алексей Клименко — расстреляны 18 февраля 1943 года. Все они были лейтенантами НКВД. Так уж повелось в советском футболе: игроки команды "Локомотив" получали зарплату как машинисты, футболисты "Динамо" — как сотрудники НКВД. А главный тренер киевского "Динамо" в 1938 году Владимир Фомин был расстрелян фашистами весной 1942-го за укрывательство еврея во время Великой Отечественной войны.
Афиша матча "Старт" — "Флакельф"

Афиша матча "Старт" — "Флакельф"

Многие известные футболисты погибли в блокадном Ленинграде. В их числе – участники первой для страны Олимпиады Сергей Филиппов, Владимир Марков, Фёдор Римша, Алексей Уверский.

Трагически сложилась судьба троих братьев-футболистов Шелагиных, внесших большой вклад в развитие ленинградского футбола. Старший, Борис, более 12 лет выступавший за местное "Динамо", скончался во время блокады города зимой 1942 года. Младший, Валентин, футболист "Зенита", финалист Кубка СССР 1939 года, погиб в бою под Волховом в декабре 1941-го. Средний, Евгений, выступавший в чемпионатах СССР за ЦДКА (1936), ленинградские "Спартак" (1938) и "Зенит" (1940), был участником Сталинградской стратегической наступательной операции и погиб 31 декабря 1942 года в бою за город Миллерово.

К слову, во время войны в стране проходили футбольные матчи, в том числе в блокадном Ленинграде. О футболе в военные годы можно прочитать в архивном материале "Чемпионата".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →