Стипе Плетикоса
Фото: Алексей Старостин, "Чемпионат"
Текст: Олег Лысенко

Предсказание Плетикосы

Стипе Плетикоса ещё два года назад заговорил о мечте выиграть с "Ростовом" что-то серьёзное. Вчера в Каспийске мечта осуществилась.
9 мая 2014, пятница. 13:00. Футбол
Много чего полезного и, наоборот, малоприменимого в обычной жизни вкладывалось в детские головы в советской школе. Но с патриотической составляющей, насколько помню, у нас точно был порядок. Любовь к Родине в ту пору казалась чем-то абсолютно естественным и уж, конечно, не зазорным. Мы много читали, в большинстве своём действительно достойные книги, но мне из всего литературного изобилия отчего-то врезался в память малоизвестный рассказик из цикла новелл о Суворове.

Главный герой мини-истории, с книжную страницу объёмом, раненый русский солдат, всю дорогу подбадривает с носилок здоровых, но обессиленных боем и вьюгой однополчан. Как заведённый, повторяет одно слово — "вижу". Тычет пальцем вперёд, указывая в темноте на огни костров. Бойцы чертыхаются, но идут. А когда достигают цели, с изумлением
Он давно твердил, что им по силам добиться серьёзного успеха.
обнаруживают, что их провидец… слепой. Осколками французской гранаты глаза повыбивало…

Мораль рассказа понятна, да? Вера в себя, в друзей, в Бога порой способна чудеса творить. А вспомнился он мне не просто так – давешней победой "Ростова" навеяло. В его случае таким героем-прорицателем стал Стипе Плетикоса. Он давно твердил, что им по силам добиться серьёзного успеха. Но лишь недавно зарядил своей уверенностью футбольных "однополчан" и их верных, более привычных к горестям, нежели к радостям, поклонников.

В годы выступлений за "Шахтёр" и "Спартак" Стипе представлялся мне суровым и даже чуточку надменным мужчиной, не склонным к задушевным разговорам, тем более под диктофон. Личное знакомство не оставило от этих опасений и следа. При ближайшем рассмотрении именитый вратарь оказался приятным в общении. В каждом его суждении чувствовалась основательность и рассудительность бывалого футбольного вояки. И лишь в одном месте нашей неторопливой беседы в холле фешенебельного турецкого отеля мне почудилось выдавание желаемого за действительное: "Даже думать не хочу, что мы можем очутиться в "стыках". Этого не должно произойти. Кроме того, остаётся Кубок. Верю, мы можем его выиграть. Надеюсь, и остальные коллеги так думают. Не нужно бояться грандов. Со своей стороны отдам всего
Сигурдссон с Газинским дрогнули перед лицом хорватского Осьминога.
себя, всю душу и сердце, чтобы завоевать этот трофей".

Переходных матчей за право остаться в Премьер-Лиге дончане не избежали ни в том, 2012-м, ни в следующем году. В обоих случаях прогулялись по лезвию бритвы, не поранившись. Хорватский вожак коллектива не пропустил ни одного мяча ни от "Шинника" в первом случае, ни от "СКА-Энергии" – во втором. Все шесть "стыковых" часов за два сезона Стипе отыграл безукоризненно, на ноль.

Упорно не желала сбываться и вторая часть его прогноза — кубковая. В апреле 2012-го, через полтора месяца после нашего турецкого разговора, "Ростов" застопорился на стадии полуфинала. Расколоть "Рубин" (ещё тот, монолитный, бердыевский) им не удалось. Казанцы и выиграли трофей.

На следующий год камнем преткновения за шаг до финала для ростовчан стал ЦСКА. На сей раз роковой мяч от будущего обладателя чаши Стипе пропустил на первой компенсированной минуте первого "экстра-тайма". Во втором южане побежали отыгрываться и в самом конце пропустили ещё один удар.

Казалось, мечте самого титулованного ростовчанина ещё об одном экспонате для домашней коллекции так и не суждено сбыться. Он выигрывал чемпионат и Кубок в Хорватии с "Хайдуком". Брал все возможные трофеи Украины с "Шахтёром". А в России как отрезало! Две серебряные медали – всё что он выиграл со "Спартаком". С "Ростовом" до вчерашнего дня Стипе и того не видел.

Конечно, Плетикоса переживал по этому поводу. Огорчался из-за приземлённости клубных задач и неамбициозности сослуживцев. Как мог, пытался их завести, растормошить. Втемяшить, наконец, что они – не второй сорт
Будет ли другой финал в жизни Стипе Плетикосы – кто знает…
и тоже на что-то способны. На более серьёзное и сложное, чем кувыркание в середине таблицы да победы в стыковых атаках над третьими-четвёртыми призёрами первой лиги.

Не сразу, но услышали. А главное, поверили. Как те солдаты – своему слепому проводнику. И пошли, пошли… До победного конца!

Нет, это не его триумф. Всего клуба – руководства, тренера, команды. Болельщиков! Но Стипе, хорватский Дядя Стёпа, был первым, кто вслух, не убоявшись насмешек высокомерных столиц, заговорил о большой и светлой мечте провинциального "Ростова". И не просто заговорил, а принял самое активное участие в её реализации. Отдал всего себя, всю душу и сердце. Сдержал обещание.

Мог ли быть у этого финала другой герой и другой исход? Конечно, мог, ударь, например, Вандерсон не в штангу, а десятком сантиметров левее. Но, видимо, самому провидению было угодно, чтобы не с первой-второй, так хотя бы с третьей попытки Плетикоса осуществил заветное желание. А Стипе сделал всё, чтобы склонить удачу на свою сторону. В кульминационный момент серии пенальти Сигурдссон с Газинским дрогнули перед лицом хорватского Осьминога. Первый не попал в створ с "точки", а второй ударил в нужное вратарю место.

Футбол часто бывает несправедливым, но, пожалуй, не в этом случае. "Краснодар" своё ещё возьмёт – не может не взять с таким подходом к делу. А будет ли другой финал в жизни Стипе Плетикосы – кто знает…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →