Предматчевое выступление артистов
Фото: Сергей Расулов, "Чемпионат"
Текст: Леонид Волотко

Как казаки в Махачкале в футбол играли

Гонки на заниженных "Приорах", столкновения болельщиков и другие детали антуража финала Кубка – в репортаже нашего спецкора из Махачкалы.
9 мая 2014, пятница. 17:00. Футбол
КУБОК РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. «КРАСНОДАР» – «РОСТОВ». ФОТОРЕПОРТАЖ.

Если бы меня попросили подобрать атмосферный саундтрек к видеоролику о том, как парни Миодрага Божовича завоёвывали Кубок России, он бы обязательно начался не с мощных гитарных рифов группы Queen, а с продолжительного визга покрышек и пугающего рёва мотора какого-нибудь автомобиля, в идеале – отечественной сборки. Кому хотя бы раз доводилось приезжать в Махачкалу, наверняка сразу поймет, о чём речь. Для остальных объясню: если вы когда-нибудь решите посетить этот прекрасный южный город и заселитесь в гостиницу окнами на одну из оживлённых магистралей, про чуткий и спокойный сон можете забыть. Слушая, как на светофоре трогается с места очередной болид «Формулы-1» под названием «Приора», может сложиться впечатление, будто ночуешь не в центральной черте Махачкалы, а в эпицентре гоночной трассы, на которой раз за разом наворачивают круги Льюисы Хэмилтоны и Кими Райкконены.

Вообще, городской трафик здесь является если не достопримечательностью, то как минимум эксклюзивным аттракционом для любителей острых ощущений. Автору этих строк уже доводилось гостить в Махачкале, но привыкнуть к местным скоростям на дорогах не получилось и сейчас. Впрочем, некоторые нюансы гонок на затонированных «Приорах» оказались узнаваемыми. Например, когда таксист, упёршись в пробку, любезно предложил мне объехать затруднённый участок трассы и пулей домчаться до «Анжи-Арены» по встречной полосе, я не удивился, а лишь вежливо отказался, сославшись на то, что совершенно не
«Ещё за час до стартового свистка стало понятно, что на трибунах будет жарко».
тороплюсь.

Кстати, с таксистами в Махачкале, как и во многих городах нашей необъятной родины, рот лишний раз лучше не разевать. Так, мой коллега незадолго до игры «Ростова» с «Краснодаром» угодил в традиционный флеш-моб, организованный здешними любителями частного извоза, проходивший под дружным девизом «Меньше чем за тысячу до стадиона никто не повезёт». В конечном итоге растерявшемуся журналисту пришлось расстаться с крупной купюрой. Я же оказался более фартовым – стоимость моей дороги до «Анжи-Арены» оказалась ровно в пять раз дешевле. Впрочем, резюмировали местные репортёры, я тоже прокололся, заплатив в два раза больше.

Терминатор, облаченный в судейскую форму

Терминатор, облаченный в судейскую форму


За несколько часов до начала матча на центральной площади арены было многолюдно: болельщики активно кутались в зелёно-белую и жёлто-синюю атрибутику своих команд, в одной руке держа аппетитную лепёшку или шаурму, в другой – большой стакан с шипящей газировкой. Утренние тучи с облаками быстро исчезли, и красочный фасад «Анжи-Арены» стал переливаться яркими лучами солнца. Возле центрального входа, там, где разлетались брызги внушительного фонтана, а напротив красовалась инсталляция финала Кубка в виде статуй быка, комбайна и судьи-терминатора (почему был выбран именно этот герой голливудского блокбастера, так и осталось загадкой), зазвучали местные мотивы, начались народные танцы, моментально вызвавшие неподдельный интерес у всех, кто в это время подкреплялся возле кафешек.

Корреспондент «Чемпионата» наблюдал за массовыми гуляньями из окна просторного ресторана, расположенного на первом этаже встроенной в стадион гостиницы. Здесь, кстати, базируется команда «Анжи»: на каждом шагу висят большие телеэкраны, на стенах красуются портреты футболистов, а возле входа в зал стоит табличка с распорядком дня. Просмотр матча «Краснодар» — «Ростов», между прочим, был выделен цветом и являлся одним из немногочисленных мероприятий, запланированных для команды на четверг.

Конфликт болельщиков ФК "Ростов" с местными любителями футбола

Конфликт болельщиков ФК "Ростов" с местными любителями футбола


Ещё за час до стартового свистка стало понятно, что на трибунах будет жарко: полиции удалось предотвратить массовую драку возле стадиона. Потасовка между болельщиками «Анжи» и «Ростова» произошла прямо перед главным входом на арену. Всё это не вылилось в массовую драку лишь благодаря полиции, которая быстро вмешалась в происходящее, сделав несколько предупредительных выстрелов в воздух и прекратив беспорядки. Несколько человек при этом были
Миодраг Божович: «Неважно, что сегодня происходило на поле, главное, это первый мой тренерский трофей».
задержаны.

Как выяснилось впоследствии, это был лишь первый раунд противостояния. Основные действия за воротами голкипера «Краснодара» Синицына развернулись в концовке первого тайма. Минуте на 43-й местные любители острых шахматных ощущений, как сказал бы Остап Бендер, решили прорваться к гостевому сектору, но их попытки вновь предотвратили представители службы безопасности. Ростовчане, впрочем, оказались совсем не прочь помахать кулаками, посчитав, что это интереснее, чем смотреть на поле (в чём-то они были правы). Как только стюардам удалось вернуть агрессивных болельщиков на места, из сектора гостей полетели файеры и прочие предметы, которые вскоре были брошены обратно. Накалённая обстановка сохранялась на трибунах на протяжении довольно длительного времени, в результате чего полиции пришлось полностью освободить соседний с ростовскими фанатами сектор.

Шёл 11-й час вечера. Позади был не самый зрелищный матч, включивший в себя 120 минут игрового времени плюс серию пенальти. Пока Олег Кононов терпеливо отвечал на вопросы журналистов в зале для пресс-конференций, в раздевалке «Ростова» игроки срывали глотки, скандируя победные кричалки и охлаждая речевые связки шампанским. Руководили Дзюба и Дьяков (а кто же ещё!), успевавшие фотографироваться с кубком, закусывать фруктами и раздавать интервью всем желавшим журналистам.

Ещё за несколько дней до матча с «Краснодаром» стало понятно, что предстоящей игре «Ростов» уделил повышенное внимание. В отличие от «быков», прилетевших в Каспийск в день матча, жёлто-синие добрались до своего отеля сутками ранее. В среду вечером подопечные Миодрага Божовича
провели тренировку на своей базе и сразу же отправились в аэропорт. В гостиницу, расположенную в центральной части города, ростовчане заселились ближе к вечеру и тут же направились ужинать.

По стечению обстоятельств, в то же время и в том же месте решили перекусить и мы с коллегами. Правда, едва перешагнули порог отеля, нас тут же встретили трое мужчин с автоматами наперевес.

— Вы кто такие? Тоже футболисты? – спрашивает один из них.

Оглядев отнюдь не атлетичные телосложения друг друга, воспринимаем реплику как комплимент и отвечаем: «Почти. Но мы тоже приехали на футбол, мы журналисты». Поесть в одном зале с командой нам не разрешили, предложили расположиться на уютной террасе на улице. В отеле, по словам сотрудников службы безопасности, никто, кроме команды, не живёт.

Любопытно, что последнюю открытую тренировку ростовчане провели в понедельник, после чего закрылись от посторонних глаз и ушей вплоть до начала матча с «Краснодаром». После победы в Кубке России Миодраг Божович сказал: «Неважно, что сегодня происходило на поле, главное, это первый мой тренерский трофей и долгожданный трофей для болельщиков „Ростова“. Ночью кубок отправился на берега Дона, и сейчас уже никто не вспомнит и не упрекнёт „Ростов“ за закрытый режим накануне финала. Тем более закрывались жёлто-синие, как выяснилось, не зря.
Стипе Плетикоса и Миодраг Божович

Стипе Плетикоса и Миодраг Божович

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 8
31 марта 2017, пятница
30 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Огорчит ли вас возможное отсутствие сборной Аргентины и лично Месси на ЧМ-2018?
Архив →