Луиш Нету
Фото: Елена Разина, "Чемпионат"
Текст: Анатолий Романов

Нету: знаем силу состава "Динамо" и его слабости

Защитник "Зенита" Луиш Нету разобрал ближайшего соперника своей команды и поделился ожиданиями от участия в ЧМ-2014 в Бразилии.
9 мая 2014, пятница. 19:00. Футбол
Центр обороны "Зенита", которому досталась масса критики по ходу этого сезона, здорово сработал в ключевом матче с "Локомотивом". Луиш Нету и Николас Ломбертс сумели нейтрализовать одного из сильнейших форвардов Премьер-Лиги Даме Н’Дойе. Тем не менее в последних турах чемпионата Андре Виллаш-Боашу будет трудно обойтись без ротации на этой позиции. Всё дело в том, что и португалец, и бельгиец "висят" на жёлтых карточках, поэтому не исключено, что в 30-м туре в Краснодаре "Зенит" вообще сыграет с парой Губочан — Тимощук или Губочан — Кришито.

Накануне встречи с "Динамо" Нету рассказал в интервью для "Чемпионата", как собирается играть, держа в уме опасность дисквалификации. Также португальский стоппер назвал сильные и слабые стороны бело-голубых и признался, что попадание со сборной страны на
"Сложнее всего, когда Кураньи и Кокорин вместе играют на передней линии".
чемпионат мира – это вершина его карьеры.

"НЕ ХОЧУ ПОЛУЧИТЬ ВОСЬМУЮ КАРТОЧКУ ИЗ-ЗА ГЛУПОГО ФОЛА"

— Чего нам ждать от игры "Зенита" с "Динамо"? Она получится такой же закрытой, как предыдущая встреча вашей команды с "Локомотивом"?

— Это зависит от того, как "Динамо" собирается играть против нас. Наша задача – направить игру по своему сценарию, как это было в предыдущих турах. На "Петровском" мы должны думать исключительно о победе. Атаковать, использовать слабые места соперника и забить первыми, чтобы достичь желаемого.

— В составе "Динамо" выступают два бывших зенитовца – Игорь Денисов и Алексей Ионов, которые в своё время покидали родной клуб при не самых приятных обстоятельствах. Наверняка их ждёт недружелюбный приём со стороны фанатов. Мотивация у Денисова и Ионова окажется запредельной. Может ли это сыграть против "Зенита"?
— В первую очередь эти игроки – профессионалы, которые будут стараться проявить свои лучшие качества несмотря ни на что. Конечно, они отдадут все силы ради победы "Динамо", но так происходит всегда. Не готов судить, как прежде болельщики "Зенита" встречали Денисова и Ионова, однако уверен, что со стартовым свистком все проблемы во взаимоотношениях останутся в прошлом и просто пойдёт хорошая игра.

— На месте центрфорварда у "Динамо" сыграет либо Кевин Кураньи, либо Александр Кокорин. С кем из них лично вам было бы удобнее бороться?
— Думаю, сложнее всего, когда они оба играют на передней линии. Один из них хорошо цепляется за "длинные" мячи, а другой использует высокую скорость. Но с чем-то подобным мы столкнулись и в матче с "Локомотивом", у которого впереди действовали Даме Н’Дойе и Мубарак Буссуфа. Требовалось всё время быть начеку. Во встрече с "Динамо" также нужна максимальная концентрация, чтобы не позволить сопернику создавать моменты. Необходимо
"Помню, что "вишу" на карточках".
внимательно следить за передвижениями нападающих соперника в течение всех 90 минут. Кураньи и Кокорин – классные игроки. Один из них очень опытен, второй помоложе, но тоже способен сделать результат за счёт индивидуального мастерства. Кокорин входит в число лучших футболистов России. Впрочем, если мы сыграем в обороне, как в прошлом туре, то всё будет хорошо.

— Какие слабые места вы подметили у "Динамо"?
— Мы знаем, что иногда в гостевых матчах у "Динамо" возникают трудности. Например, можно вспомнить их крупное поражение от "Анжи". Но хотя и у динамовцев случаются неудачные игры, они остаются сильной командой. Состав у соперника очень хороший. Чтобы победить в воскресенье, "Зениту" потребуется показать свой лучший футбол. Надеюсь, скоростные качества наших нападающих сыграют решающую роль.

— В предыдущем туре вы получили седьмую жёлтую карточку. Следующее предупреждение приведёт к дисквалификации. Будете держать в уме эту ситуацию в игре с "Динамо" и не рисковать, чтобы не пропустить, возможно, "золотой" матч в Краснодаре?
— Помню, что "вишу" на карточках. Но если я получу предупреждение с "Динамо", ничего страшного для команды не произойдёт. Меня просто заменит по позиции другой игрок. Конечно, я постараюсь не делать никаких глупостей, которые могли бы привести к жёлтой карточке. Очень хочется выйти на поле и в Краснодаре. Если же возникнет ситуация, когда потребуется остановить контратаку противника ценой предупреждения и помочь команде не пропустить гол, то, естественно, совершу фол.

"У ЦСКА ШАНСЫ ПОВЫШЕ, ЧЕМ У "ЛОКОМОТИВА"

— Согласны, что матч с "Локомотивом", возможно, был лучшим лично для вас в составе "Зенита"?

— В принципе, я уже достаточно времени выступаю за "Зенит". Считаю, провёл немало удачных матчей. Не знаю, стала ли игра с "Локомотивом" лучшей, но соглашусь, что она получилась хорошей. Не только лично для меня, а для всей команды. Надеюсь, следующую мы проведём ещё сильнее. Всегда рассчитываю на это и готовлюсь на сто процентов. На мой взгляд, "Зенит" сейчас стабильно прогрессирует.

— Понятно, что вы видите "Зенит" чемпионом. А кто в большей мере заслуживает финишировать на втором месте – "Локомотив" или ЦСКА?
— В этом сезоне очень ровный и непредсказуемый чемпионат. В первой тройке конкурентов разделяет всего лишь по одному очку, а "Локомотиву" и ЦСКА ещё предстоит очная встреча. Думаю, преимущество "армейцев" заключается в том, что у них сейчас длительная победная серия. Настроение приподнятое. Кроме того, в обоих матчах на финише ЦСКА является хозяином поля, а "Локомотив" гостем. Так что шансы, наверное, где-то 60 на 40 в пользу ЦСКА.

Хотя футбол непредсказуем. "Локомотив" силён, и мы убедились в этом в очной игре. Скорее всего, интрига продержится до последних минут заключительного тура. В любом случае главное для меня – чемпионство "Зенита". А кто займёт второе место, не так и важно. (Улыбается).

— Российским чемпионатом текущий сезон для вас не завершится. Вы попали в предварительную заявку сборной Португалии на чемпионат мира. Но если вы не сыграете в Бразилии ни минуты, будете считать, что просто потеряли время и возможность отдохнуть в отпуске?
— Нет. Даже если я не сыграю ни минуты в Бразилии, не стану считать время, проведённое в сборной Португалии, потерянным. Для меня выступление за национальную команду – вершина карьеры. Кроме того, для любого футболиста с точки зрения имиджа
"Шансы на второе место где-то 60 на 40 в пользу ЦСКА".
и будущего контракта выгодно оказаться в составе сборной на чемпионате мира. Сперва хочу дождаться окончательной заявки, дабы убедиться, что еду в Бразилию. А там отдам все силы ради успеха сборной Португалии. Всем сердцем буду желать нашей команде побед, пусть и не выйду на поле.

— Многие бразильцы считают, что проводить чемпионат мира в их стране не лучшее решение: слишком много экономических и социальных проблем. Чего вы ждёте от этого турнира с точки зрения организации и безопасности?
— Вы знаете, перед чемпионатами мира практически всегда возникают опасения по поводу стадионов, организации турнира и так далее. Но в конце концов мы видим, что всё проходит хорошо. Убеждён, Бразилия сделает максимум, чтобы подготовиться к столь крупному событию, и не подведёт ни в плане безопасности, ни в чём другом. Это будет большой футбольный праздник.

— Вообще, считаете хорошей идеей чередовать континенты, проводящие чемпионат мира? Может, стоит чаще доверять это Европе, чтобы было меньше таких ситуаций, как в Бразилии в связи с ЧМ-2014?
— Думаю, у ФИФА были свои основания прийти к решению чередовать континенты. Не вижу никаких проблем в том, что сейчас чемпионат мира пройдёт в Бразилии, четыре года спустя в России, а потом в Катаре. Главное, чтобы на каждом континенте находилась страна, которая будет готова принять чемпионат мира и сумеет справиться с организацией.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →