Форвард "Ростова" Артём Дзюба
Фото: Алексей Старостин, "Чемпионат"
Текст: Артём Ткачёв

Дзюба: мы с Джано сделали правильный выбор

Наш корреспондент поговорил с главной звездой нынешнего "Ростова" Артёмом Дзюбой на первой тренировке после победы в Кубке России.
10 мая 2014, суббота. 13:15. Футбол
Не успели болельщики "Ростова" отдышаться после захватывающей дух серии пенальти в финале Кубка России с "Краснодаром" и переварить в умах произошедшее, как их кумиры, вернувшись в донскую столицу ночным чартерным рейсом из Каспийска, снова погрузились в тяжёлые трудовые будни. Тёплым пятничным днём дружина Миодрага Божовича вышла на запасное поле стадиона "Олимп-2" и провела восстановительную тренировку. После её завершения нападающего Артёма Дзюбу ждало ещё одно испытание — путь до клубной базы он преодолевал в окружении сотен поклонников жёлто-синих, желающих сфотографироваться и взять автограф у одного из лидеров бомбардирской гонки чемпионата России. Корреспондент "Чемпионата" поговорил с главной звездой нынешнего "Ростова".

— Артём, приятно ощущать такую любовь болельщиков?
"Мне было страшно, что мой промах с пенальти, случись он, мог стать фатальным для команды и смазать весь сезон, который неплохо для меня складывается. Такое ощущение, что спускаешься в ад".
— Каждому футболисту такая любовь приятна. Город заслужил эту победу. Мы все вместе сделали такое огромное дело. Это историческое событие, которому все безумно рады. Болельщики и так любили "Ростов", а теперь полюбят ещё сильнее – будут ходить на матчи, забивать до отказа трибуны.

— Есть ли отличия в отношениях с болельщиками "Ростова" от тех, что сложились с поклонниками "Спартака"?
— Нет, отношения такие же хорошие, как и с красно-белыми. Был эпизод с отдельной группой "Фратрии" (движение фанатов "Спартака". — Прим. "Чемпионата".), но большинство из них я считаю нормальными. Они ко мне относятся хорошо, поэтому и я к ним – с огромным уважением.

— Социальные сети и форумы всю прошедшую ночь пестрели шутками о том, что вы с Джано ушли в аренду из самого титулованного клуба страны для завоевания трофеев.
— Мы с Джано сделали правильный выбор, уйдя в аренду в "Ростов". Всё хорошо сложилось – мы выиграли Кубок. На данный момент я в "Ростове", а дела "Спартака" должны решать те, кто сейчас в команде. Они взрослые мужчины, профессиональные футболисты. Они должны выигрывать оставшиеся матчи, всё в их руках. "Спартаку" предстоят две домашние игры – с "Амкаром" и "Динамо". Надо выигрывать и выходить в Лигу Европы.

— Тот факт, что вы били последний пенальти в основной серии, накладывал дополнительную психологическую ответственность?
— Мне было страшно, что мой промах с пенальти, случись он, мог стать фатальным для команды и смазать весь сезон, который неплохо для меня складывается. Такое ощущение, что спускаешься в ад. Словно побывал в аду, а потом воскрес. Когда уже забил, почувствовал огромное облегчение. Я всегда стараюсь бить пятым. И в полуфинальном матче Кубка между "Спартаком" и ЦСКА я бил пятым. До удара не знал, как буду его исполнять. Бил по случаю.

— Когда не смогли реализовать свой удар с 11 метров, не подумали, что "Ростов" упустит победу в финале?
— После промаха Гацкана страшно не было, ведь мы знали, что Плетикоса не сказал свое последнее слово. Сами себя настраивали, что всё нормально. Мы поддержали Сашу, ведь он очень хорошо поработал в матче, много пробежал, выиграл большое количество единоборств. Ему разбили голову, зашили в перерыве. Думаю, это тоже сказалось. Главное, что в итоге мы выиграли.

— Ваш одноклубник Гуэлор Канга сказал, что у футболистов "Ростова" сложилась настоящая семья.
— Я сталкивался с разными иностранцами: бывали и хорошие, и не очень хорошие. В "Ростове", к счастью, все очень душевные: и Канга, и Лоло, и Баштуш, и Ксулу, и Понголь. Все ребята – молодцы, очень человечные, порядочные, весёлые и забавные. Мелочей в футболе не бывает. У нас дружный коллектив, дружная семья, поэтому мы и выиграли. С Божьей помощью.

— "Ростов" добыл путёвку в Лигу Европы – 2014/2015. А за нынешним розыгрышем турнира вы следите?
— Конечно, слежу. Поспорил с Виталием Дьяковым, болеющим за "Ювентус". Я сказал, что "Бенфика" пройдёт в финал, и выиграл у него $ 100. Финал буду смотреть. Фаворит – "Бенфика", потому что она сильнее. Ожидаю хороший футбол. Пусть победит сильнейший.

— Тот факт, что "Севильей", пробившейся в финал Лиги Европы, руководит ваш бывший наставник по "Спартаку", вызывает дополнительные чувства?
— Никаких дополнительных чувств у меня нет. У меня к нему нормальное отношение — ни плохое, ни хорошее. Он ушёл, никаких проблем нет. Если я его увижу, то поздороваюсь.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 9
22 февраля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Как закончится ответный матч Лиги Европы "Фенербахче" - "Краснодар"?
Архив →