"Урал" обыграл "Кубань"
Фото: "РИА Новости"
Текст: Артём Зибрак

Екатеринбург может вздохнуть спокойно

"Урал" одержал первую в сезоне победу на стадионе "Центральный" и значительно упростил себе задачу сохранения прописки в Премьер-Лиге.
10 мая 2014, суббота. 15:03. Футбол
Футболисты екатеринбургского "Урала" вышли на последний домашний матч сезона сверхмотивированными. Помимо борьбы за 11-12-е места, позволяющие сохранить прописку в Премьер-Лиге без участия в переходных матчах, ещё и желание одержать первую в сезоне победу на стадионе "Центральный" обязывало подопечных Александра Тарханова с первых минут идти в атаку.

Голы: Асеведо, 27 (1:0, пен); Игнатьев, 36 (1:1); Дорожкин, 84 (2:1).
Встреча началась с минуты молчания, посвящённой всем жертвам Второй мировой войны. За исключением этого величественного и трогательного момента, атмосфера на стадионе была очень праздничной и позитивной. Кроме состоявшегося накануне празднования Великой Победы хорошему настроению в Екатеринбурге способствовала и установившаяся прекрасная солнечная погода, отсутствие которой не позволило ни футболистам, ни болельщикам получить удовольствие от предыдущего домашнего матча уральцев против "Томи" (0:0).

Игра началась в тон настроению — весело и энергично. Обе команды активно и большими силами пошли вперёд, но класс гостей позволил им в такой открытой игре быстро завладеть мячом и инициативой, оставив сопернику надежду забить в контратаке. Однако из-за ударного форварда Спартака Гогниева, потянувшего накануне на тренировке заднюю поверхность бедра, скорости контратакам хозяев не хватало.

Позволив краснодарцам совершить несколько попыток пробить по воротам Николая Заболотного, подопечные Тарханова достаточно быстро выровняли игру, переведя мяч в центр поля, откуда и пытались что-нибудь создать. До 25-й минуты, кроме двух неожиданных прямых ударов с углового и штрафного, назначенного метрах в 40 от ворот Александра Беленова, ничего примечательного хозяевам создать не удалось. Пока по-спортивному агрессивный Эдгар Манучарян, наносивший тот неожиданный дальний удар со стандарта, не взял игру на себя и не вошёл в штрафную гостей с явным намерением забить, чего, не без нарушения правил, не позволил ему сделать Владислав Игнатьев. Херсон Асеведо пробил с 11-метровой отметки неуверенно, слабо и почти по центру, но Беленов перегруппироваться не успел и пропустил мяч под собой. Трибуны в восторге запели.

Но радость их длилась недолго. Стоило хозяевам почувствовать уверенность и провести ещё пару опасных атак, завершал которые чилиец Асеведо, как неожиданная ошибка в обороне вынудила их начинать всё сначала. Владимир Хозин и Лоренсо Мельгарехо пошли в верховую борьбу и в результате столкновения потеряли ориентацию в пространстве. Мяч отскочил к Игнатьеву, который убрал на замахе Александра Белозёрова и технично пробил в дальнюю девятку. В оставшиеся до конца тайма 10 минут игра приобрела отчаянно открытый характер. Уральцы активно владели мячом, но раз за разом позволяли кубанцам убегать в контратаки, которые те в свою очередь раз за разом не могли завершить точным акцентированным ударом. В результате на перерыв команды ушли при счёте 1:1.

Оценки журналиста:

"Урал":
Заболотный — 6,0; Хозин — 6,0; Оттесен — 6,5; Белозёров — 5,5; Данцев — 6,0; Фидлер — 5,5; Ерохин — 6,0 (Сапета, 64 — 5,5); Асеведо — 6,5; Коман — 5,5 (Ставпец, 82- б/о); Лунгу — 6,0 (Дорожкин, 79 — 6,5); Манучарян — 6,5.

"Кубань": Беленов — 5,5; Армаш — 6,0; Деальберт — 6,0; Манолев — 6,0; Мельгарехо — 6,5 (Рабиу, 62 — 5,5); Бугаев — 6,0; Каборе — 6,5 (Хубулов, 80 — б/о); Жавнерчик — 5,5; Игнатьев — 6,0 (Безлихотнов, 56 — 6,0); Соснин — 5,5; Попов — 6,0.
Вторая половина началась в том же атакующе-праздничном духе. И те, и другие старались забить, и уральцам это едва не удалось — защитники гостей не разобрались в своей вратарской, и Александр Ерохин получил возможность пробить в упор, но перекладина спасла подопечных Виктора Гончаренко после хлёсткого выстрела 24-летнего полузащитника, который вскоре был заменён на Александра Сапету.

Гончаренко в попытке добавить агрессии в атаке заменил активного Игнатьева на скоростного Никиту Безлихотнова. Но уже через несколько минут ему пришлось делать ещё одну замену — вместо прихрамывавшего защитника Мельгарехо, игравшего в отсутствие других форвардов на острие, на поле вышел Мохаммед Рабиу, а в нападение за неимением лучших вариантов выдвинулся атакующий полузащитник Эвелин Попов.

В результате перестановок атакующий потенциал "Кубани" сильно пострадал. Уральцы по-прежнему позволяли сопернику проводить контратаки, но остроты они уже практически не несли. Сами хозяева вели позиционные атаки, в основном через центр, где у гостей всё было надёжно перекрыто. В концовке екатеринбуржцы бросили в атаку все силы и за 10 минут до конца игры, призвав на помощь стандарт, смогли забить победный гол. Вышедший за несколько минут до этого Денис Дорожкин с линии штрафной отправил мяч в сетку после неудачного выхода Беленова из ворот. 2:1.

Таким образом, "Урал" одержал сверхважную в борьбе за выживание победу и теперь ждёт результатов соперников, которые играют позже. Впрочем, если учесть, что в заключительном туре подопечным Тарханова играть с практически вылетевшей "Волгой", значение будет иметь только игра томичей в Москве против "армейцев". И здесь надежды уральцев вполне обоснованны.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →