Халк и Неймар
Фото: Getty Images
Текст: Антон Михашенок

Жидкое мыло – французам, суровые горы – бразильцам

Футбольные команды, конечно, не рок-группы, но свои причуды в требованиях к местам дислокации на крупнейших турнирах есть и у них.
10 мая 2014, суббота. 16:00. Футбол
Главные требования сборных к местам базирования во время чемпионата мира связаны с номерами. Требования высокоскоростного Wi-Fi и телевизоров с плоскими экранами уже давно не являются причудами, поэтому приводить список сборных, намеревающихся пользоваться благами цивилизации, наверное, не стоит. Вероятно, в Чили с гостиничной индустрией дела обстоят не лучшим образом, если менеджеры сборной этой страны пожелали, чтобы в номерах у футболистов стояли только новые кровати. Швейцарцы, которые к влажному и жаркому климату в горах не привыкли, выбрали отель на берегу океана и потребовали расположить на пляже помещение, в котором проводились бы пресс-конференции игроков и тренеров команды. Кроме того, европейская команда отдельно попросила гостиницу в Порту-Сегуру решить проблему назойливых насекомых, и специалистам пришлось разрабатывать специальную систему, благодаря которой комары швейцарцам в Бразилии точно не помешают.
Японцы целенаправленно искали отель, в каждом номере которого есть джакузи

Японцы целенаправленно искали отель, в каждом номере которого есть джакузи

Милыми требованиями отметились менеджеры сборной Эквадора. Этаж, на котором разместится команда, будет украшен национальными флагами, а в самих номерах
"Устав от поиска базы с хорошим географическим расположением, достойной кухней и устраивающими номерами, Немецкий футбольный союз принял решение построить (!) собственную базу в тишайшей пляжной деревне Санту Андре".
владельцам отеля придётся ежедневно менять корзины с бананами, причём только из Эквадора. Вообще, кажется, что чем меньше у команды шансов задержаться в Бразилии до последнего, тем больше требования команд напоминают туристические. Вот самая интернациональная национальная команда – сборная Австралии – потребовала установить на этаже две кофе-машины с местным кофе, возле которых необходимо будет ежедневно выкладывать свежие газеты со всего мира (!), а команда Коста-Рики запросила для своих игроков целую игровую комнату. Японцы, для которых принятие ванной процедура едва ли не священная, целенаправленно искали отель, в каждом номере которого есть джакузи, а французы претендуют на приз за самое странное санитарное пожелание: от гостиницы в Рибейран-Прету они требуют использовать в ванных только жидкое мыло. У представителей отеля было время закупиться жидким мылом – место дислокации в Бразилии менеджеры "трёхцветных" выбрали ещё до стыковых матчей с Украиной. Присутствует по понятным причинам в райдере французов и халяльное мясо, и это не единственное религиозное требование бразильского мундиаля, например, сборная Алжира будет пытаться обыграть Россию при помощи Всевышнего – в каждом номере команды будет Коран. Четыре года назад национальная команда очень верующей Мексики искала гостиницу с католическим священником, разговаривающим на испанском языке.
Гостиничные апартаменты для футболистов национальной команды Алжира

Гостиничные апартаменты для футболистов национальной команды Алжира

Требования к кухне – на втором месте. Сборная Уругвая не может обойтись без своей национальной еды, но не везёт с собой повара, уже упомянутые австралийцы напротив – хотят попробовать бразильскую кухню. Всё это, впрочем, не сравнится с итальянским желанием кушать своё, родное – в ЮАР через половину земного шара за "скуадра адзуррой" летала традиционная итальянская паста. О том, будут ли вывезены мешки с макаронами в другую неблизкую для Италии страну, не сообщается.

Отдельного упоминания должны удостоиться немцы. Устав от поиска базы с хорошим географическим расположением, достойной кухней и устраивающими номерами, Немецкий футбольный союз принял решение построить (!) собственную базу в тишайшей пляжной деревне Санту Андре. Лишь после чемпионата мира это место, на котором в данный момент завершаются строительные работы, станет отелем.

Безопасность главных звёзд турнира в стране, в которой от ограбления не застрахован даже Пеле, – отдельная тема. Однако если сборная Португалии наняла шесть дополнительных телохранителей, четыре из которых будут отвечать за сохранность Криштиану Роналду, то сборная Аргентины с Лео Месси во главе
"Колумбийцы попросили клуб предоставить 15 игроков юношеского состава, против которых Фалькао (если он, конечно, поедет) и компания будут отрабатывать разные варианты игры".
сэкономила и обойдётся лишь силами местной полиции. В помощь аргентинцам в этом вопросе – место дислокации команды: "альбиселесте" будут жить на базе бразильского клуба "Атлетико Минейро". "После появления в нашей команде Роналдиньо уровень безопасности на базе и на пути следования команды с базы на стадион или в аэропорт значительно повысился. Здесь все знают, как справляться с повышенным вниманием", — говорит вице-президент "Атлетико Минейро" Даниэль Непомукено.

Есть у сборных и чисто футбольные требования. Например, национальная команда Италии запросила у гостиницы Portobello Resort & Safári два тренировочных поля, да не простых, а с газоном только типа Tift Way. На территории спортивной секции роскошного отеля также расположена конюшня, однако на время пребывания в гостинице итальянцев все лошади из неё будут переселены. В целях безопасности игроков. Другим интересным спортивным требованием отметилась сборная Колумбии: помимо прямого сотрудничества с "Сан-Паулу" по ходу мундиаля, колумбийцы попросили клуб предоставить 15 игроков юношеского состава, против которых Фалькао (если он, конечно, поедет) и компания будут отрабатывать разные варианты игры.
Вид на поле тренировочной базы сборной Колумбии

Вид на поле тренировочной базы сборной Колумбии

Многое, ох, многое потерял чемпионат мира без Диего Марадоны! В 2010 году его команда провалилась на мундиале, зато точно запомнилась работникам гостиницы High Performance Centre в Претории. Марадона и менеджеры небесно-голубых потребовали номера, окрашенные исключительно в белый цвет, и 10 видов блюд на каждого игрока за один приём пищи. Эксцентричный Марадона не обошёлся и без личных причуд: ему в номер потребовался туалет с подогревающимся сидением, мощной машиной для сушки рук и двумя биде. Стоимость одного только унитаза составила около тысячи евро. Помимо этого, аргентинцы имели возможность отомстить сборной Германии за поражение на игровых приставках – менеджеры национальной команды потребовали шесть PlayStation в номера. То, что четыре года назад казалось причудой, ныне норма – приставки в свои номера в Бразилии заказали сборные Швейцарии, Португалии и даже Гондураса.

Бразильцы, традиционно ассоциирующиеся с карнавалом и праздником, с каждым мундиалем стараются жить всё в более тихих условиях. Провал на чемпионате мира 2006
года местная федерация футбола списала на слишком помпезную обстановку на базе в Швейцарии, где тренировки команды посещали больше людей, чем приходят на средний матч ФНЛ. Спустя четыре года в Южной Африке главными условиями проживания команды Дунги были крытый бассейн с температурой воздуха в помещении +32 градуса (всё-таки мундиаль в ЮАР проходил зимой) и поля для гольфа, окруженные либо стенами, либо брезентом – для полной релаксации. К домашнему турниру Луис Фелипе Сколари подготовит команду, оправдывая своё прозвище Сержант: от праздничности восьмилетней давности не осталось и следа – лишь спартанские условия базы федерации футбола Бразилии в горах Рио.

О том, что именно потребовала от своей базы (кроме того, что её неплохо было бы достроить в срок) сборная России, бразильская пресса не сообщает, зато известно, как готовилась к чемпионату мира 2010 года команда Англии под руководством Фабио Капелло. Менеджеры "трёх львов" наняли бывшего повара Юэна Макгрегора Тима Де’Ата, который, говоря о том, почему футболисты могут есть по шесть раз в день, но по чуть-чуть, позволял себе весьма забавные высказывания: "Игроки – как коровы: они тоже пасутся". Помимо повара с шикарной для заголовков газет фамилией (De’Ath – почти "death", "смерть"), англичане в ЮАР кушали овсяное печенье с сыром по королевскому рецепту во время традиционного послеобеденного чая. Давайте просто не будем гадать, какую именно из русских традиций повезут в Бразилию футболисты новой команды Фабио Капелло…
Гостиничный номер для футболистов национальной команды России

Гостиничный номер для футболистов национальной команды России

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →