Кариока и Мовсисян
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"
Текст: Игорь Рабинер

При Гунько у "Спартака" забивает один Мовсисян

Южная трибуна на 15-й минуте выполнила своё предматчевое обещание, покинув стадион. И не увидела, как "Спартак" побеждает 2-й раз весной.
10 мая 2014, суббота. 19:44. Футбол
СОГАЗ-ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. "СПАРТАК" – "АМКАР". ФОТОРЕПОРТАЖ

У касс было пусто. До начала матча оставалось минут двадцать – время, когда ажиотаж на этом пятачке в Черкизове обычно достигает предела. Но не сейчас. За два с копейками весенних месяца болельщики напрочь потеряли интерес к этому "Спартаку", каким-то фантастическим образом растерявшему всё: мастерство, огонь в игре, волю, неравнодушие и, можно даже сказать, совесть. Потому что играть так, как это происходит весной 2014-го, дарить праздник всем от "Тосно" до "Томи" и делать это с абсолютнейшим безразличием – бессовестно по отношению к болельщикам, пока самым многочисленным в стране, но если так будет продолжаться из года в год…

Болельщики молчать не захотели. Между матчами с "Кубанью" и "Томью" их актив посетил Тарасовку – пусть и не так резонансно, как в своё время их динамовские коллеги. В любом случае, их диалог с футболистами и гендиректором, содержание которого подробно никто не разглашал, никакого действия не возымел – по крайней мере, исходя из содержания матча в Томске.

После этого фанаты пошли на ещё более демонстративные меры. "Фратрия" посреди недели объявила, что на 15-й минуте матча с "Амкаром" организованно покинет трибуны "Локомотива" в знак протеста против того, что творит последние месяцы "Спартак". Этого момента на первых минутах те, кто пришёл 10 мая в Черкизове, ждали едва ли не больше, чем самой игры.

Правда, минут за десять до начала матча стало ясно: акция очень уж зрелищной и выразительной не получится.
Голы: Мовсисян, 31 (1:0).
Предупреждения: Глушаков, 54; Макеев, 88 – Огуде, 44; Вавжиняк, 55.
Удаления: нет – Вавжиняк, 90+1.
По одной простой причине: нижние ярусы Юга, где в основном и располагается "Фратрия" были более чем наполовину пусты. Значительная часть даже фанатского сообщества, которое, казалось бы, ходит на команду всегда и везде, похоже, рассудила, что лучше не приходить на матч вовсе, чем делать это на жалкую четверть часа. Вообще народу для матча "Спартака" на арене было откровенно мало. Всё понятно — праздничные дни, но дело было не только и даже не столько в них.

Тех, кто пришёл на "Спартак" всё-таки ради футбола, не могли не обратить внимание, что по сравнению с Томском у красно-белых в составе произошло аж шесть (!) перестановок. Дмитрий Гунько продолжает искать оптимальное сочетание, но промышленные масштабы этих поисков говорят о полной растерянности, в которой пребывает временный главный тренер "Спартака".

Двое – Дикань и Яковлев – были дисквалифицированы. Ещё четверо – Боккетти, Кирилл Комбаров, Ромулу и Озбилиз – отправились в резерв. Их заменили Ребров, Таски, Жоао Карлос, Паршивлюк, Кариока и вернувшийся после дисквалификации Глушаков. При этом Гунько поменял схему, вернувшись к модели, которую попробовал Валерий Карпин в приснопамятном матче с "Анжи": с тремя центральными защитниками (Таски — левее, Жоао — в середине, Макеев — правее), двумя бровочниками – Д. Комбаровым и Паршивлюком. На острие расположился как обычно Мовсисян, под ним – Хурадо. Также обратило на себя внимание, что в запасе был всего лишь один (для "Спартака" — большая редкость) голкипер – Митрюшкин. Песьякова, фаворита Валерия Карпина в первой половине сезона, не оказалось даже там.

Перед игрой фанаты вывесили длиннющий баннер в виде четверостишия, два последних слова в котором были выведены красным:

Не всегда в сезоне медали,
И победы пусть не всегда,
Мы простить неудачи можем,
Но безволие – никогда.

Пока Юг не ушёл, "Спрартак" не раз и не два мог открыть счёт. На 6-й минуте после навеса Комбарова головой бил от земли Паршивлюк – Нарубин мяч вытащил. Минутой позже после длинной передачи по центру выскочил один на один с вратарём, убежав от обоих центральных защитников, Мовсисян: попади он в створ — быть голу. Но могуче пущенный форвардом мяч просвистел выше ворот.

"Амкар" ответил плотным ударом Васильева метров с 25, с которым не без труда совладал Ребров. Наконец, на 9-й минуте Мовсисян срезал угол и всенепременно убежал бы от Фибеля на новое свидание с Нарубиным, если бы в самый ненужный момент у него из-под земли не вылетел кусок дёрна, после чего нападающий поскользнулся.

Вслед за этим внимание вновь переключилось с поля на трибуны. Небольшая группа наиболее брутальных фанатов вывесила небольшой баннер "Безвольные ублюдки". Коллеги, хорошо знакомые с правилами проноса подобных изделий на трибуны, сильно удивились: полиция не пропускает подобное ни при каких обстоятельствах. А тут всё время (минут 8) вплоть до исхода фанатов с Юга к ним никто даже не подошёл.

Когда дело дошло до 15-й минуты, фанаты минуту скандировали заряды, в которых футболистам адресовались слова, которые никак нельзя цитировать в СМИ. После чего начался массовый исход. Он сопровождался парой локальных драк – судя по всему, покидать стадион желали не все. Выход в итоге был найден такой: те, кто желал остаться, должны были перелезть на крайний сектор южной трибуны. К тем же, кто продолжал сидеть в её центре, подходили волонтёры из числа фанатов и внешне вежливо, но, похоже, настойчиво рекомендовали переместиться.

Обратила на себя внимание парочка, в которой девушка тащила парня за руку – пошли, мол, на соседний сектор, давай футбол посмотрим! Активист фан-движения с другой стороны убеждал молодого человека покинуть стадион. Это в итоге и произошло. А упрямая девушка осталась. Футбол оказался ей дороже акций.

Как только ушли фанаты, вдруг стало слышно составлявшую где-то человек сто группировку поклонников "Амкара". "Мы приехали, чтобы победить!" — скандировали они, и, учитывая, как играет весной "Спартак", в этом не виделось ничего невозможного.

Но очень уж слабо играла оборона пермяков. На 28-й минуте после подачи углового Жоао Карлосу позволили пробить головой в упор – неясно только, как бразилец, набегавший по самому центру, ухитрился промазать. Правда, минутой позже точно так же бил головой Гол – и тоже, вопреки своей фамилии, не попал. Но "Спартаку" моменты в этот день давались куда легче, чем в предыдущих встречах.

Время очередных двух шансов пришло на 31-й минуте. Тино Коста бросил мяч на ход Комбарову, тот идеально прострелил на Мовсисяна, но который совершенно немыслимым образом не попал по мячу с угла вратарской. Армянский форвард в отчаянии упал на траву, и это оказалось… решающим шагом для последующего гола. Ибо получивший мяч у правой бровки Сираков, будучи уверенным, что сзади нет никого из соперников, решил не глядя отдать пас Нарубину. Но вместо голкипера мяч получил Мовсисян. И с четвёртой в этот день попытки пермского вратаря он всё-таки переиграл, забив свой 16-й гол в чемпионате. Отставание спартаковца от лидеров гонки — Думбия и Дзюбы — теперь составляло гол. Диктор по стадиону, кстати, предусмотрительно не стал предоставлять трибунам право прокричать фамилию автора гола, называя только имя: кто будет это делать, если фанаты, которые обычно этим и занимаются, ушли?

Любопытно, что "Спартак" при Гунько лишь в третий раз повёл в счёте, и каждый раз первый мяч забивал Мовсисян. Но если с "Крыльями" минимальный перевес удержать удалось, то в Казани "Рубин" в ответ забил два. Как-то будет теперь?

Теперь до перерыва "Амкар" едва не сравнял счёт, и было у него для этого аж два шанса. Сначала Никитин бил головой после подачи Пеева с углового, и Ребров чудом отразил удар. А затем после прострела Гола голкипер забрал мяч в ногах у Коломейцева. Но в итоге "Спартак" всё же ушёл на перерыв, ведя в счёте.

Лучший шанс первого отрезка второго тайма создал опять же "Амкар". На
Оценки журналиста:

"Спартак"
: Ребров – 6,5, Д.Комбаров – 6,0, Таски – 5,5, Жоао Карлос – 6,0 (Озбилиз – б/о), Макеев – 5,5, Паршивлюк – 5,5, Кариока – 5,5, Тино Коста – 6,0, Глушаков – 5,5, Хурадо – 5,0 (Ромуло – 6,0), Мовсисян – 6,5 (Барриос – б/о).

"Амкар: Нарубин – 6,0, Вавжиняк – 5,0, Фибель – 5,0, Никитин – 5,5, Сираков – 4,5, Гол – 5,5, Огуде – 5,0, Коломейцев – 5,5, Васильев – 6,0, Пеев – 5,5 (Пикущак – б/о), Канунников – 5,5.
53-й минуте Васильев с правого угла вратарской вышел один на один с Ребровым и, чтобы довести ситуацию до верного, катнул мяч чуть назад под удар Канунникову. И лишь прилетевшая неизвестно откуда нога Жоао Карлоса установила шлагбаум между мячом и воротами и не позволила состояться вернейшему, казалось, голу.

Единственный в это время шанс "Спартака" не реализовал всё тот же Мовсисян, не попавший головой по мячу с линии вратарской после навеса Тино Косты со штрафного. Но это было скорее исключение из правила. А подтверждением этого самого правила были и "сейв" Реброва после удара Канунникова с близкого расстояния, и прострел с лицевой линии из пределов штрафной Васильева, издевательски легко убежавшего от Кариоки и Таски. К голу были очень близко.

Для усиления атаки Константин Парамонов выпустил Пикущака вместо Пеева. Но забить после этого даже не мог, а должен был "Спартак": Мовсисян, которому редко удаётся отдавать голевые пасы, щедро поделился мячом с Хурадо, испанец, бивший вроде бы наверняка, в Нарубина попасть смог, а вот в ворота – увы. Количество ругани, прозвучавшей на спартаковских секторах, не поддавалось подсчёту: исход матча в этот момент мог быть решён.

Любопытная картинка нарисовалась на пустом секторе южной трибуны: один-единственный оставшийся там болельщик развернул баннер почему-то на английском языке: Keep calm. Believe in Spartak ("Сохраняйте спокойствие. Верьте в "Спартак".). И держал его довольно долго.

Скользкая поляна "Локомотива" заставила почти в одной и той же точке справа в штрафной в течение двух минут упасть сначала Канунникова, а потом Сиракова. Публика посмеялась. А Гунько решил освежить состав – вместо крайне неудачно сыгравшего Хурадо вышел Ромуло, а вместо Мовсисяна — Барриос. Армянского снайпера, несмотря на немалое количество неиспользованных моментов, болельщики проводили аплодисментами, а вот его парагвайского коллегу встретили оглушительным свистом.

На 86-й минуте Барриос ответил на такие "авансы" тем, что не смог убежать после отличного продольного паса Ромуло. Подозреваю, что даже уставший Мовсисян в такой ситуации довёл бы дело до выхода один на один. А вскоре последовала ещё одна, весьма интересная для счёта 1:0 в пользу красно-белых замена Гунько. В такой момент поменять защитника на атакующего хавбека весьма необычно. Учитывая, что оборонцев у "Спартака" в этот день было пять, команда просто перешла на игру в четыре защитника.

В добавленное время вторую жёлтую карточку получил Вавжиняк, и никаких моментов в концовке гости создать не сумели. "Спартак" худо-бедно, вновь с минимальным счётом, одержал свою вторую весеннюю победу. И всё ещё претендует на попадание в еврокубки, которое поставила под большой вопрос победа "Ростова" в Кубке России.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →