Не так слаб "Луч", как его малюют!
Текст: Александр Служаков

Не так слаб "Луч", как его малюют!

Противостояние во Владивостоке тренеров-дебютантов Премьер-Лиги – Зорана Вулича и Олега Блохина – победителя не выявило. "Луч" и "Москва" довольно неожиданно разошлись миром.
16 марта 2008, воскресенье. 13:24. Футбол
В воскресенье рано утром по московскому времени футбольный сезон стартовал в самой восточной точке на футбольной карте России. Матч во Владивостоке по событийному наполнению разделился на две равных части. Если в первом тайме обе команды приноравливались к газону и друг другу, то во второй половине игра пошла на встречных курсах. Пожалуй, ничейный итог, который высветило табло по окончании встречи, полностью отразил ход игры.

Чемпионат России. Первый тур.

"Луч-Энергия" — "Москва" — 1:1

Голы:
Гвазава, 47 (1:0); Кузьмин, 64 (1:1).

Удаление: Новкович, 79.

"Луч-Энергия": Чех, Смирнов, Новкович, Дакоста, Шешуков, Базаев, Вуйович, Гвазава, Дамьянович, Булыга, Тихоновецкий (Шевченко, 71).

"Москва": Жевнов, Хубник, Кузьмин, Годунок, Окоронкво, Крунич (Епуряну, 18), Чижек, Барриентос (Бракамонте, 59), Быстров, Иванов, Адамов (Макси Лопес, 85).
Диспозиция перед матчем целиком и полностью говорила за москвичей. В обеих командах в межсезонье сменились рулевые, но при этом дальневосточники утратили большую часть своего прошлогоднего состава. "Горожане" потеряли Семака и Моралеса, но в остальном состав остался стабильным. Сезон ещё не начался, а команду Зорана Вулича отнесли к аутсайдерам, всё происходившее в дальневосточной команде называли не иначе, как бардаком. В возможностях "Москвы" также никто уверен не был: "новая метла" и всё такое… И всё же фаворитом матча чаще называли именно команду Блохина.

Стартовый тайм показал, что "Луч-Энергия" не намерен мириться с ролью заведомого аутсайдера. Разношерстный состав хозяев довольно активно принялся за дело, старался атаковать, чтобы поддерживать в тонусе болельщиков, собравшихся на "Динамо". Надо отметить, что атаки хозяев выглядели довольно разнообразно – были проходы и по центру, и по флангам. Навесов в штрафную и вратарскую Жевнова и вовсе было не счесть.

Однако далеко не каждая подача несла в себе хоть какую-то угрозу. Скорее, наоборот, наиболее острые моменты возникали после прорывов с флангов, в особенности с левого. Георгий Базаев затерзал рывками Хубника. В одном из моментов ему удалось обыграть чеха, левый вингер "Луча" пробил с 10 метров, но мимо ближнего угла промахнулся. "Москва" весь первый тайм отдыхала, не напрягалась, экономила силы, а может быть, просто и не могла ничего противопоставить натиску хозяев.

Время шло, а характер игры не менялся, событийного наполнения матч не получал. Лишь на ровном месте получил надрыв задней поверхности бедра Крунич, которого заменил Епуряну. В самой концовке тайма команды обменяли уколами. Сначала Быстров выстрелил метров с 20: мяч летел красиво, но верхний угол ворот перелетел. Через пару минут очередной навес Базаева посеял панику в обороне "горожан", Жевнов, поиграв в волейбол сам с собой, всё-таки забрал "круглого" себе.

После скучного первого тайма казалось, что и во второй половине нас будет ждать тягомотный, безвкусный футбол. Но отнюдь! Уже на 47-й минуте хозяева открыли счёт. Заурядная вроде бы атака по правому флангу, совершенно ничем не примечательная подача, но почему-то в самом центре обороны "горожан" никого не оказалось. Кроме грузинского легионера хозяев Левани Гвазавы, который слёта отправил мяч под перекладину.

Этот гол сыграл злую шутку с футболистами "Луча". Команда совершенно перестала двигаться, и "Москва" без особых усилий заперла хозяев на их половине поля. В течение 15 минут москвичи беспрерывно атаковали, очень помог им в этом выход Бракамонте, который надавил на подуставшую защиту "Луча". При участии аргентинца счёт в матче и сравнялся: Бракамонте поборолся в центре штрафной, мяч отскочил на 16-метровую отметку, откуда неотразимый удар произвёл левый защитник Олег Кузьмин.

За слишком длинный язык был изгнан с поля Раде Новкович. Впрочем, это обстоятельство не сказалось на действиях "Луча"...
И вновь гол изменил расстановку сил на поле. Хозяева побежали добывать победу, и, надо сказать, шансы у них были. Активный Базаев с левого фланга постоянно снабжал передачами партнёров. Тихоновецкий постоянно шёл на ближнюю штангу, вот только выиграть борьбу у габаритных защитников "Москвы" не получалось. Впоследствии у хозяев вместо Тихоновецкого вышел Шевченко. И у экс-форварда самарских "Крыльев" был отличный шанс, чтобы принести своей новой команде три очка. Но его удар на 94-й минуте парировал Юрий Жевнов.

К этому моменту хозяева действовали вдесятером. За слишком длинный язык был изгнан с поля Раде Новкович. Впрочем, это обстоятельство не сказалось на действиях "Луча", схема игры которого осталась прежней, а "горожане" даже не помышляли об атаках через правый фланг обороны хозяев. Минут за пять до конца игры Блохин выпустил Макси, но тому не хватило времени, чтобы проявить себя.

Думается, что итогом игры должны быть в определённой степени довольны оба наставника. Хоть "Москва" и считалась фаворитом, но ей пришлось отыгрываться, что всегда непросто. "Луч" же произвёл благоприятное впечатление, более сильное, чем все от него ожидали. И пока, похоже, рано рассуждать о незавидной судьбе этой команды в начавшемся сезоне.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →