Болельщики "Зенита"
Фото: Елена Разина, "Чемпионат"
Текст: Анатолий Романов

Динамовцы думали, что у фанатов есть интеллект

По окончании скандального матча в Петербурге свои комментарии дали центрхав "Динамо" Артур Юсупов и зенитовец Анатолий Тимощук.
11 мая 2014, воскресенье. 18:45. Футбол
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. "ЗЕНИТ" – "ДИНАМО". ФОТОРЕПОРТАЖ

Онлайн футбольного игрового дня в Европе и РФПЛ

Игра "Зенит" — "Динамо" в Петербурге завершилась досрочно из-за выбежавших на поле фанатов хозяев, один из которых ударил защитника гостей и игрока сборной России Владимира Граната. Неудивительно, что в микст-зоне футболисты "Зенита", выдавшие и без того провальный матч, не горели желанием общаться с прессой. Николас Ломбертс лишь философски развёл руками: "Это жизнь…".

Юсупов: "Нам уже было всё равно, доигрывать ли концовку".
На вопросы журналистов нашли в себе силы ответить лишь полузащитники Артур Юсупов из "Динамо" и Анатолий Тимощук из "Зенита". По словам Юсупова, динамовцы не ожидали, что всё завершится мордобоем, так как рассчитывали на здравый смысл прорвавшихся на газон людей. Тимощук прогнозирует "Зениту" техническое поражение.

ЮСУПОВ: "МЫ БЫЛИ ГОТОВЫ ПРОДОЛЖИТЬ ИГРУ"


— Артур, как игроки "Динамо" переживали случившееся на последних минутах матча?
— Нам уже было всё равно, доигрывать ли концовку. Самое главное, что мы победили. Увозим из Петербурга три очка, которые обеспечивают "Динамо" еврокубки.

— Не страшно было, когда на вас бежала толпа?
— Нет, мы даже не видели, что Володе Гранату попали по лицу. В тот момент делались замены, вроде бы, всё было нормально. Когда шли в раздевалку, думали, что болельщики всё-таки не настолько неадекватные. Но случилось то, что случилось.

— Вас самого не пытались ударить?
— Лично меня нет, я спокойно направлялся в раздевалку. Меня не задели. Повторюсь, мы рассчитывали, что у этих болельщиков есть интеллект.

— Игроки "Динамо" готовы были вернуться на поле и продолжить матч?
— Да, мы были готовы.

-Какой план на игру составило "Динамо"? За счёт чего удалось переиграть "Зенит"?
— К "Зениту" готовились отдельно. И на тренировках тактические упражнения были специально подобраны под этого соперника. Но мы и сами всё понимали. На такую команду, как "Зенит", даже настраивать не надо. Единственное, начали матч не очень удачно. Первые 15 минут сыграли плохо. Как раз гол "Зенита" нас взбодрил.

— Пропустив мяч, "Динамо" не бросилось сломя голову отыгрываться, а терпеливо ждало своего шанса. Так складывался ход игры или вы изначально были к этому готовы?
Тимощук: "Людям необходимо как-то контролировать свои эмоции".
— Просто "Зенит" забил ещё в самом начале, вся игра была впереди. Времени отыграться мы имели предостаточно. Понимали, что можем перевернуть ситуацию в свою пользу. Тем более мы спокойнее чувствовали себя, нежели соперник, поскольку для "Зенита" это был более важный матч.

— То есть с психологической точки зрения ваша команда имела определённое преимущество, играла раскованнее?
— Да, конечно. Нам в этом плане было легче. В итоге мы справились, а "Зенит" нет.

— На ваш взгляд, почему "Зенит" рассыпался, пропустив второй мяч?
— Мне кажется, "Зенит" все-таки рассыпался после нашего третьего гола. А вообще, у нас тоже сильная команда, и мы также хотим побеждать. Даже на "Петровском".

ТИМОЩУК: "НЕ ХОТЕЛОСЬ, ЧТОБЫ ВСЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ НАСИЛИЕМ"


— Анатолий, как прокомментируете произошедшее в концовке матча?
— Как это можно прокомментировать? Есть регламент, исходя из которого принимаются решения. Если ситуация стала выходить из-под контроля, то, думаю, судья принял правильное решение. Что касается вопроса организации, то такого, конечно, не должно происходить. Но что случилось, то случилось. Как я слышал, нам будет засчитано техническое поражение. По игре могут сказать, что мы сами виноваты в произошедшем сегодня на футбольном поле. Уступали сопернику по ходу встречи, хотя для нас она была сродни финалу. Не знаю, с чем это связано, однако эмоционально нас сегодня на игру не хватило.

— Что необходимо сделать, чтобы лишить фанатов возможности выбегать на поле и срывать матчи?
— Надо понимать, что болельщики движимы эмоциями. Особенно когда команда играет дома и уступает по ходу матча. Считаю, можно найти варианты с точки зрения обеспечения безопасности, чтобы справляться с такими ситуациями. Возможно, поставить побольше людей, которые отвечают за контроль болельщиков. Это не единичный случай. Такие истории периодически возникают. Людям необходимо как-то контролировать свои эмоции. Посмотрим, какие санкции будут применены к нашей команде и к нашим болельщикам.

— Когда ждали решения судьи, продолжать матч или остановить его, игроки обеих команд находились вместе?
— По-разному. Кто-то ушёл в раздевалку, некоторые стояли и ждали вместе. Решение принималось, исходя из регламента. Подошёл делегат матча, обсуждали что да как.

— Существовал вариант продолжения встречи?
— Я не знаю. Не слышал об этом. Пришли ребята из "Динамо", мы с ними общались. Смотрели, где находятся болельщики. Раз ситуация выходила из-под контроля, не хотелось, чтобы всё закончилось насилием, увечьями. По этому поводу тоже ведь переживаешь.

— Что в Германии сделали бы с болельщиком, который выбежал на поле и ударил игрока?
— В Германии тоже происходили подобные ситуации. Бывало, что и большое число болельщиков выбегало на поле. Ударить футболиста, который ни в чём не виноват, просто недопустимо. Здесь речь даже не об организации, а об отношении человека к человеку. Конечно, это удручающий факт.

— Теперь чемпионство "Зенита" будет сродни чуду?
— В чудо всегда нужно верить. Но до этого всё было в наших руках. Мы осознавали, что всё зависит только от нас самих. Не знаю, как сыграют сегодня соперники "Зенита", вот только вполне может сложиться ситуация, при которой уже не всё будет зависеть от нас. Конечно, стоит верить в положительный результат. Нам всё равно надо работать над качеством своей игры.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →