Фанаты сорвали матч "Зенит" — "Динамо"
Фото: Елена Разина, "Чемпионат" / РИА Новости
Текст: Михаил Тяпков

Прерванный футбол: от Камышина до "Петровского"

После срыва матча "Зенит" — "Динамо" "Чемпионат" вспомнил другие случаи, когда игры чемпионата и Кубка России не были завершены.
11 мая 2014, воскресенье. 19:19. Футбол
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ФАНАТЫ "ЗЕНИТА" СОРВАЛИ МАТЧ С "ДИНАМО. ФОТОРЕПОРТАЖ

1994 – БУДОГОССКИЙ НЕ ВЫДЕРЖАЛ


"Текстильщик" — КАМАЗ — 1:0. Матч прерван из-за отказа арбитра продолжить работу.
Итог: техническое поражение КАМАЗа

Андрей Будогосский несколько лет назад возглавлял департамент судейства и инспектирования РФС, но в ту пору он был ещё действующим рефери. В Камышине гости были очень недовольны его работой, а когда в концовке встречи арбитр назначил пенальти в ворота КАМАЗа, его чуть не избили прямо на поле, так что пришлось вмешиваться милиции и ОМОНу. Одиннадцатиметровый хозяева реализовали, после чего полузащитник Роберт Евдокимов устроил настоящую атаку на Будогосского. Футболист в выражениях не стеснялся, а после того как рефери показал ему красную карточку, просто отказался покидать поле. Тогда ушёл сам арбитр, отказавшись продолжить работу в таких условиях. В результате КАМАЗу выписали многомиллионный штраф и присудили техническое поражение, а Евдокимова дисквалифицировали на пять матчей. "Текстильщик" тоже получил штраф за слабую организацию встречи.

1999 – ПРОТЕСТ "РОТОРА"


"Алания" — "Ротор" — 1:1. Матч прерван из-за ухода "Ротора" с поля в полном составе.
Итог: техническое поражение "Ротора".

Один из самых скандальных матчей в истории отечественного футбола. В перерыве московский арбитр Сергей Анохин почувствовал себя плохо и не смог продолжить встречу. Его заменили боковым — Георгием Савчуком, а флажок перекочевал и вовсе к местному рефери. В новом составе бригада начала чудить не в пользу гостей — их гол был несправедливо отменён, а затем в ворота волгоградцев поставили сомнительный пенальти. "Ротор" протестовал в полном составе, после чего по решению президента клуба Владимира Горюнова команда покинула поле и уже не вернулась на него. Судья дал финальный свисток, а КДК присудил гостям поражение. А судейский комитет признал обе ошибки бригады арбитров.

2012 – ВЗРЫВЫ НА ВОСТОЧНОЙ


"Торпедо" — "Динамо" — 1:2. Матч прерван по решению арбитра из-за бросания пиротехники на поле.
Итог: техническое поражение "Торпедо".

Из-за поведения болельщиков, прорывов на поле, применения пиротехники матчи в России останавливались не раз. Но неизменно доигрывались. Матч на Восточной улице в рамках 1/16 Кубка России в 2012 году стал первым, который так и не был завершён. Поле на стадионе имени Э. Стрельцова близко к трибунам, так что обстрелу с секторов торпедовцев оно подвергалось легко. На поле летели петарды, игроков оглушали взрывы.

Арбитр Тимур Арсланбеков поначалу терпел, делая паузы лишь для ликвидации пиротехники. Но когда залп ударил уже по центру поля, нервы у рефери не выдержали и он приостановил игру. Денис Бояринцев на правах капитана был делегирован к торпедовским болельщикам. Казалось, увещевания подействовали — первый тайм закончился лишь перебранкой трибун, но без артиллерийских выступлений. Второй акт пиротехнического шоу начался, когда "Торпедо" усилиями Бояринцева отыграло один мяч. Конечно, файеры после гола — дело обычное. Но при том что матч уже угрожали прекратить, если петарды продолжат лететь к полю, это было слишком вызывающе. "Обыграйте нам "Динамо" — заряжали фанаты "Торпедо". Денис Бояринцев развёл руками и что-то возмущённо прокричал. Слова угадывались без труда: мы пытаемся обыграть, а вы что творите?! Предчувствие ветерана не обмануло: Тимур Арсланбеков свистнул три раза и уверенной поступью направился в раздевалку. А за ним и команды. Ещё полчаса судьи и инспектор решали, что делать дальше – всё-таки решение прервать матч из-за поведения зрителей было на тот момент беспрецедентным. Но бригада решилась. А через несколько дней КДК наказал "Торпедо" техническим поражением, штрафом и матчами без зрителей.

"Торпедо" — "Динамо"

"Торпедо" — "Динамо"


2012 – ПЕТАРДА В ШУНИНА


"Динамо" — "Зенит" — 1:0. Матч прерван по решению арбитра из-за бросания пиротехники на поле.
Итог: техническое поражение "Зенита".

Матч был прерван беспрецедентно рано — уже на 37-й минуте. Такое решение рефери Николаев принял после попадания петарды с трибуны B в голкипера хозяев Антона Шунина. Поскольку трибуна была выделена гостям, что подтверждалось протоколом встречи, подписанным обоими клубами, и доказательств того, что бросавший болельщиком питерцев не был, у "Зенита" не нашлось, КДК принял решение засчитать "Зениту" техническое поражение, а обе команды наказать штрафами и матчами без зрителей. "Динамо" — за недостаточное обеспечение безопасности.

"Динамо" — "Зенит"

"Динамо" — "Зенит"


2014 – ПРОРЫВ НА "ПЕТРОВСКОМ"


"Зенит" — "Динамо" — 2:4. Матч прерван по решению арбитра из-за прорыва болельщиков на поле.

И снова матч с участием этих двух клубов не был доигран. Динамовцы обыгрывали ведущий борьбу за чемпионство "Зенит" на "Петровском" со счётом 4:2. На 86-й минуте после стычки с участием Кержакова и Ломича несколько сотен человек с фанатского "виража" стадиона спрыгнули с трибуны и расположились за воротами "Динамо". Команды отступили к центру поля. А через пару минут десятки болельщиков всё-таки рванули на поле, обступив не успевших покинуть газон футболистов. Капитана гостей Владимира Граната один из них ударил по голове, что зафиксировали все камеры. В подтрибунном помещении прошло совещание, по итогам которого встречу решено было прервать. Граната доставили в больницу, а по факту нападения на него заведено уголовное дело. Сейчас полиция совместно с "Зенитом" занята поиском нападавшего и других виновных в срыве игры. Решение об исходе матча и наказаниях предстоит вынести КДК. По регламенту, помимо технического поражения, как и два года назад, сине-бело-голубых ждёт штраф и дисквалификация стадиона.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →